ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Трудное счастье

Трудное счастье

28 июля 2020 - Елена Майстренко
article477640.jpg


Трудное счастье                                            14.07.2020.
 
Счастье бывает и горьким, и сладким:
Лёгкое – косо взирает, украдкой,
Глупое – скачет, не знает порядка,
Сильное – мудро живёт, без оглядки.
 
Глупым не ведомы взлёты, победы –

Гнев да пристрастье, обиды да беды;
В сердце – ненастье, хандра да причуды –
Лёгкое счастье любовь не пробудит!
 
Трудное счастье делами гордится,
В чуждые платья зазря не рядится;
Сказкой приходит, рассветной зарницей,
Радугой яркой, летящей жар-птицей.
 
Светит, старается, кочки обходит,
Не обижается, не колобродит,
Всем улыбается, лад хороводит,
Дел не чурается, радость находит.
 
Час за минутой рождает согласье,
Нитью покутной сплетает участье,
Стрелы и копья не замечает,
Взгляды косые не привечает.
 
Мимо летят смертоносные жала –
Тех настигают, в ком радости мало,
Тех, кто за лёгким гоняется счастьем,
Кто навлекает невзгоды, ненастья.
 
Умное счастье трудами гордится –
Лень да безделье ему не годится;
Жар постижений в душе развернётся,
Свет озарений добром отзовётся.


 

© Copyright: Елена Майстренко, 2020

Регистрационный номер №0477640

от 28 июля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0477640 выдан для произведения:

Трудное счастье                                            14.07.2020.
 
Счастье бывает и горьким, и сладким:
Сильное счастье живёт настоящим,
Лёгкое – глупо, не знает порядка,
Смотрит не прямо, а косо, украдкой.
 
Глупое счастье не знает победы –
Гнев да пристрастье, обиды да беды;
В сердце – ненастье, хандра да причуды –
Лёгкое счастье любовь не пробудит!
 
Трудное счастье делами гордится,
В чуждые платья за зря не рядится;
Сказкой приходит, рассветной зарницей,
Радугой яркой, летящей жар-птицей.
 
Светит, старается, кочки обходит,
Не обижается, не колобродит,
Всем улыбается, лад хороводит,
Дел не чурается, радость находит.
 
Час за минутой рождает согласье,
Нитью покутной сплетает участье,
Стрелы и копья не замечает,
Взгляды косые не привечает.
 
Мимо летят смертоносные жала –
Тех настигают, в ком радости мало,
Тех, кто за лёгким гоняется счастьем,
Кто подмечает невзгоды, ненастья.
 
Умное счастье трудами гордится –
Лень да безделье ему не годится,
Жар постижений в душе развернётся,
Свет озарений добром отзовётся.


 
 
Рейтинг: +4 395 просмотров
Комментарии (3)
Нина Колганова # 28 июля 2020 в 13:04 +1
Замечательно, Леночка, ты рассказала о счастье. spasibo-20
Татьяна Петухова # 29 июля 2020 в 08:32 +1
Дорогая Еленочка, хотелось бы,чтобы счастливы были все! Спасибо за стихи.
spasibo-7
Марта Шаула # 11 августа 2020 в 20:46 +1
ДОРОГАЯ ЕЛЕНА!СЧАСТЬЕ МНОГОЛИКО ИЗНАЧАЛЬНО,
И ОНО ВЕСЬМА ИНДИВИДУАЛЬНО,
КАЖДЫЙ ИСПЫТЫВАЕТ ЕГО ПО РАЗНОМУ.,
ОНО ЖИВОЕ И РАЗНООБРАЗНОЕ!!!
ВСЕМ И ,В ЧАСТНОСТИ, ВАМ ЖЕЛАЮ
БОЛЬШОГО,НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ!!! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267