ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Три нити вольного пути

Три нити вольного пути

3 августа 2020 - Елена Майстренко
article477957.jpg


Три нити вольного пути                               02.08.2020.
 
В трёх векторах назначен путь,
По трём стезям судьба вершится:
Явь, Навь и Правь рождают суть –
Что отвергать и чем гордиться.
 
Явь, Навь и Правь смыкают круг –
Часы, мгновения, эпохи:
Не счесть помощников и слуг,
Что подмечают даже крохи.
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся
:*
Неумно страхами страдать,
Преступно с правдою бороться.
 
Три направленья, три луча
Нас ни на миг не покидали:
Горит и навная свеча,
И Млечной выси светят дали.
 
Покуда жив, пока в пути,
Три нити в долю заплетаешь –
Зря не страдай и не грусти,
Не верь двоичной пасторали.
 
И сил без цели не теряй,
Они мечтой в тебе сияли –
Деянья Правью проверяй,
Гони ненастья и печали.
 
Да не держи погасший свет,
Как грёзы давних обещаний –
Они ушли в пучину лет:
В них нет тепла, как нет признаний.
 
Три нити вольного пути
Сплетают в Вечности детали
Между Прощаю и Прости
От вдохновенья до морали.
 
Душа и Дух земной тропой
В неявные шагают дали:
Зовёт мечта вслед за собой
По звёздной Млечной магистрали.

*Фёдор Тютчев


 

© Copyright: Елена Майстренко, 2020

Регистрационный номер №0477957

от 3 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0477957 выдан для произведения:

Три нити вольного пути                               02.08.2020.
 
В трёх векторах назначен путь,
По трём стезям судьба вершится:
Явь, Навь и Правь рождают суть –
Что отвергать и чем гордиться.
 
Явь, Навь и Правь смыкают круг –
Часы, мгновения, эпохи:
Не счесть помощников и слуг,
Что подмечают даже крохи.
 
Нам не дано предугадать,
Как взгляд и слово отзовётся:
Неумно страхами страдать,
Преступно с подлостью мириться.
 
Три направленья, три луча
Нас ни на миг не покидали:
Горит и навная свеча,
И Млечной выси светят дали.
 
Покуда жив, пока в пути
Три нити в долю заплетаешь;
Зря не страдай и не грусти,
Не верь двоичной пасторали.
 
И сил без цели не теряй,
Они мечтой в тебе сияли –
Деянья Правью проверяй,
Гони ненастья и печали.
 
Да не держи погасший свет,
Как грёзы давних обещаний –
Они ушли в пучину лет:
В них нет тепла, как нет признаний.
 
Три нити вольного пути
Сплетают в Вечности детали
Между Прощаю и Прости
От вдохновенья до морали.
 
Душа и Дух земной тропой
Неявные шагают дали:
Зовёт мечта вслед за собой
По звёздной Млечной магистрали.


 
 
Рейтинг: +3 337 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Ивановна # 4 августа 2020 в 20:21 +1
spasibo-16
Елена, я в восторге от Вашего стиха!!! (впрочем, как всегда)
spasibo-8
Марта Шаула # 11 августа 2020 в 21:20 +1
ЕЛЕНА ДОРОГАЯ! СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ О ТРЁХ ДОРОГАХ
КАК ТРЁХ ПРЯДЕЙ ОДНОЙ КОСЫ ВОЛОС,КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ!!!
И ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО ДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ УСПЕХА!!!
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ! spasibo-13