ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Стихи взойдут подобием травы...

Стихи взойдут подобием травы...

14 мая 2015 - ГЕМ

Ночь за окном – глубокая, глухая,
Туманом залита.
Слепая ночь.
И свечи оплывают, затухая,
В тщете напрасной темень превозмочь.
Не спится.
И не пишется к тому же…  
Банальный поэтический сюжет, –
Что зря горел, что никому не нужен
В твоём окне бессонный этот свет.
Но не томись.
Без черновой работы,
Не будешь с озарением знаком.
Знать, нынче есть серьёзнее заботы,
Чем цокнуть восхищенно языком
По случаю ночной твоей удачи –
Рожденья и-зу-митель-ной строфы.
В другую полночь будет всё иначе:
Стихи взойдут подобием травы,
Пробьются сквозь асфальт, бетон и щебень
Укатанных тщеславием дорог,
И соловьиный щёкот, щёлк и щебет
Рассыплется по веткам новых строк.
А в эту ночь…
Испей туманной влаги,
Открыв окно, отринь обломки чувств,
Оставь белеть призывно лист бумаги
И погаси оплывшую свечу.
 

© Copyright: ГЕМ, 2015

Регистрационный номер №0288437

от 14 мая 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0288437 выдан для произведения:
Ночь за окном – глубокая, глухая,
Туманом залита.
Слепая ночь.
И свечи оплывают, затухая,
В тщете напрасной темень превозмочь.
Не спится.
И не пишется к тому же…  
Банальный поэтический сюжет, –
Что зря горел, что никому не нужен
В твоём окне бессонный этот свет.
Но не томись.
Без черновой работы,
Не будешь с озарением знаком.
Знать, нынче есть серьёзнее заботы,
Чем цокнуть восхищенно языком
По случаю ночной твоей удачи –
Рожденья и-зу-митель-ной строфы.
В другую полночь будет всё иначе:
Стихи взойдут подобием травы,
Пробьются сквозь асфальт, бетон и щебень
Укатанных тщеславием дорог,
И соловьиный щёкот, щёлк и щебет
Рассыплется по веткам новых строк.
А в эту ночь…
Испей туманной влаги,
Открыв окно, отринь обломки чувств,
Оставь белеть призывно лист бумаги
И погаси оплывшую свечу.
 
 
Рейтинг: +4 257 просмотров
Комментарии (4)
Нина Горбунова # 14 мая 2015 в 16:06 +2
ГЕМ # 14 мая 2015 в 19:26 +2
И Вам, Нина, спасибо за визит и отклик!!!
Валентин Акатов # 1 августа 2015 в 21:04 +1
Спасибо Вам, ГЕМ! Классно передано! С наилучшими!
ГЕМ # 27 августа 2015 в 13:45 +1
Спасибо и Вам, Валентин, что неравнодушно заглядываете... Радости творчества Вам!