ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Старая фотография

Старая фотография

8 декабря 2011 - Марина Трофимова
article1909.jpg

Смотрят на нас наши бабушки с фото
В строгих и скромных платьях до пят.
А рядом всегда подтянутый кто-то:
Любящий муж, жених или брат.

Лежат на коленях их руки, как птицы,
Сжаты ладошки, платки на плечах.
Милые, добрые, светлые лица,
Ещё не коснулись их горе и страх.

Вдовий наряд их ещё не примерен,
Бусы по платью стеклянным дождём,
Ямочки, щёчки. И трудно поверить,
Сколько им вынести нужно потом.

Нет, ничего им ещё неизвестно.
Знаю лишь я всех их жизней расклад:
Эта останется вечной невестой,
Этой сынов не вернёт Сталинград.

Девочка с косами так и не выросла,
Сердца солдата от пули спасла.
Чьей-нибудь бабушкой стать не случилось ей,
Мне это счастье она отдала.

Смотрят красавицы с глянца поблекшего,
Что-то пытаясь сквозь век разглядеть.
Самые-самые лучшие женщины,
Им никогда не дано постареть.


2006г.

На фото моя бабушка Марина 

© Copyright: Марина Трофимова, 2011

Регистрационный номер №0001909

от 8 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0001909 выдан для произведения:

Смотрят на нас наши бабушки с фото
В строгих и скромных платьях до пят.
А рядом всегда подтянутый кто-то:
Любящий муж, жених или брат.

Лежат на коленях их руки, как птицы,
Сжаты ладошки, платки на плечах.
Милые, добрые, светлые лица,
Ещё не коснулись их горе и страх.

Вдовий наряд их ещё не примерен,
Бусы по платью стеклянным дождём,
Ямочки, щёчки. И трудно поверить,
Сколько им вынести нужно потом.

Нет, ничего им ещё неизвестно.
Знаю лишь я всех их жизней расклад:
Эта останется вечной невестой,
Этой сынов не вернёт Сталинград.

Девочка с косами так и не выросла,
Сердца солдата от пули спасла.
Чьей-нибудь бабушкой стать не случилось ей,
Мне это счастье она отдала.

Смотрят красавицы с глянца поблекшего,
Что-то пытаясь сквозь век разглядеть.
Самые-самые лучшие женщины,
Им никогда не дано постареть.


2006г.

 
Рейтинг: +2 425 просмотров
Комментарии (4)
Маргарита Светлая (Моргана). # 9 декабря 2011 в 11:39 0
Замечательные стихи.
Марина Трофимова # 9 декабря 2011 в 12:09 0
ura Спасибо!
Александр Лебедев # 6 ноября 2013 в 19:12 0
понравилось 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Марина Трофимова # 22 марта 2015 в 20:31 0