РОССИЯ

19 сентября 2013 - Валерий Митрохин
article159952.jpg
Проселок и река, и лесостепь,
И молнии сверкающая нить…
Нас в цепь одну смогли соединить.

Мы любим эту вековую крепь,

Поскольку независимость – обман.
Она туманит душу, как дурман.

Мы выжили, поскольку крепко связаны
И потому, что вместе жить обязаны.

Мы все – рабы: без имени,  и отчества.
Нам  родина  – ярмо, и плеть и клеть…
Без этого нам свойственно болеть
Неисцелимой формой одиночества
И даже умереть  от ностальгии.

…Мы изменились, мы  давно другие.

Россия – это даже не страна,
Дремучая,  немытая,  немилая –
То мачеха, то баба, то жена…

…На целое село одна фамилия.

Россия – это даже не вселенная.
Россия – это божье поселение;
Всемирное убежище – она.

Мы все – твои преступники;
Мы все – твои заступники;
Страна!
19.09.13

© Copyright: Валерий Митрохин, 2013

Регистрационный номер №0159952

от 19 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0159952 выдан для произведения: Проселок и река, и лесостепь,
И молнии сверкающая нить…
Нас в цепь одну смогли соединить.

Мы любим эту вековую крепь,

Поскольку независимость – обман.
Она туманит душу, как дурман.

Мы выжили, поскольку крепко связаны
И потому, что вместе жить обязаны.

Мы все – рабы: без имени,  и отчества.
Нам  родина  – ярмо, и плеть и клеть…
Без этого нам свойственно болеть
Неисцелимой формой одиночества
И даже умереть  от ностальгии.

…Мы изменились, мы  давно другие.

Россия – это даже не страна,
Дремучая,  немытая,  немилая –
То мачеха, то баба, то жена…

…На целое село одна фамилия.

Россия – это даже не вселенная.
Россия – это божье поселение;
Всемирное убежище – она.

Мы все – ее преступники!
Мы все – ее заступники!
19.09.13
 
Рейтинг: +1 447 просмотров
Комментарии (4)
Анатолий Пискунов # 19 сентября 2013 в 14:51 0
supersmile
Валерий Митрохин # 19 сентября 2013 в 15:39 +1
Фу! Ты снял с меня тревогу! Спасибо! c0137
Анатолий Пискунов # 19 сентября 2013 в 18:21 0
Замечательный стих, но ощущаю (может, и понапрасну) некую незавершённость, из-за отсутствия ударного слога на конце. Так и хочется видоизменить:
Мы все – твои преступники,
Мы все – твои заступники,
Страна!

Но, может, я и ошибаюсь.
Валерий Митрохин # 19 сентября 2013 в 19:42 0
Не ЗНАЮ!