Очень рада Вашему комментарию,Леонид, однако позволю себе заметить, что Вы пытаетесь предъявить содержание научно-методологического принципа для сличения с сравнительной метафорой языка...
Выглядит это примерно так же как «А Вы знакомы с теорией о роли руководящей линии партии в формировании устойчивости навыка лазания по канату студентов института Дружбы Народов»...?! Прошу прощения, за каламбур!
Моё стихотворение, конечно же, не о содержании принципа «бритвы Оккама», смысл которого, к слову, перекликается с перифразой гениального Микеланджело: «Отсекая лишнее, достигнуть совершенства».
Действительно, без необходимости не стоит утверждать лишнее: не будьте столь категоричны, говоря «здесь всё наоборот», возможно, просто наши картины мира не пересекаются
Позволю себе заступиться за фразу-метафору, которую вы привели в пример:
зачатье - образование основы, зерна, зародыша
новых виражей - резкое изменение траектории и направления
беспозвоночных - отсутствие основного признака принадлежности к классу «хордовых» - наличия «хребта», опоры, центрального стержня, структуры, Генерального плана...
Но, достаточно наукообразности: собственно, речь шла о попытке ЛГ начать жизнь заново в самых разнообразных, зачастую спонтанных и авантюрных «прожектах», после того, как её «побрили» и как «избыточный интеллектуальный балласт» сбросили в пруд...
А
заставить задуматься - на мой лишь взгляд, уже изначально противоречивое утверждение: человек либо задумывается в силу своей естественной в этом интеллектуальной необходимости (как дышать), либо - ... на этом мысль останавливается...
Еще раз поблагодарю Вас за конструктивную критику, о том, что можно перебрать с образностью, я, конечно же, понимаю и согласна с замечанием! Если возникнет желание, то заблудившемуся - с удовольствием подам руку помощи и дружбы!
С уважением, Юлия.