Спасибо, Пётр, что не отмалчиваетесь, пытаетесь понять: ЛГ этого стихотворения говорит о мышке и о себе одновременно, наверное, можно было бы даже сказать от лица ЛГ "Я - мышка-норушка" или "мы с тобой одной крови, мышка"... что-то в этом роде...
Лишь бы все было во благо, на счастье: Пешкою в дамки, ва-банк, в закрома. Хуже когда «без штанов» в одночасье, Хуже когда все что жил - задарма. Плача сгораешь подобно свече, И одиночеством мокнет подушка, И как клеймо на понуром плече: Жалкая, серая мышка-норушка.