ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → М. Ю. Лермонтову

М. Ю. Лермонтову

26 апреля 2020 - Олег Таланов
article472813.jpg
Предугадал ты много бед, 
Но беды новые настали... 
Теперь, застыв на пьедестале, 
О чём задумался, поэт? 

Ты изменить судьбу не мог 
В часы кровавого заката, 
Когда покоем всё объято, 
Предвестник бури, видит Бог!  

За русский дух мятежный твой, 
В тебя - опального поэта, 
Стрелял майор из пистолета, 
Не дрогнув твёрдою рукой. 

Не камень ты, твой долгий взгляд 
Я вижу вновь под небом синим... 
Поэт о горестной России 
Тревожной думою объят. 
 

© Copyright: Олег Таланов, 2020

Регистрационный номер №0472813

от 26 апреля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0472813 выдан для произведения: Предугадал ты много бед, 
Но беды новые настали... 
Теперь, застыв на пьедестале, 
О чём задумался, поэт? 

Ты изменить судьбу не мог 
В часы кровавого заката, 
Когда покоем всё оъято, 
Вещая бурю, как пророк. 

За русский дух мятежный твой, 
В тебя - опального поэта, 
Стрелял майор из пистолета, 
Не дрогнув твёрдою рукой. 

Слежу  печальный в камне взгляд, 
Как будто вновь, под небом синим, 
Поэт огорестной России 
Тревожной думою объят. 
 
 
Рейтинг: +5 281 просмотр
Комментарии (2)
Людмила Ойкина # 28 апреля 2020 в 11:10 0
А может быть он видит нашу горемычную Россию в эти безрадостные дни?
Олег Таланов # 28 апреля 2020 в 11:26 0
Спасибо за вдумчивое прочтение, Людмила! Ответ кроется в филосовском размышлении автора, его видении поэтического предназначения - тревоги и борьбы за свободу и благоденствие
России, что актуально и в наше время.