Космос

22 апреля 2017 - Александр Орешник

Смотрю на звёздный небосклон
и в душу входит пониманье:
как мы различны — я и Он,
как мы едины в мирозданье.

В немом строю небесный свод
ничтожность нашу созерцает.
Для нас есть час и день, и год,
но Космос времени не знает.

Он – бездна. Вечностью движим.
Числом Его познать хотим мы.
Но в цифре Он непостижим.
Там ноль и множество едины.

Пределы нам во всём видны -
нет веры в нас, когда нет меры.
А в Нём нет грани, нет длины.
Он сам себе закон и вера.

Святое, высшее Ничто.
Живое, мёртвенное Нечто.
Наш мозг Он тонкою мечтой
всегда пронизывает млечно.

Он - плоть и дух, Он - мрак и свет.
Громада в крохотной песчинке.
Он мудр, как Библии завет.
Он прост, как детские слезинки.

Каким я вижу Звёздный Сад
сейчас, рифмуя эти строфы,
таким же, много лет назад,
Христу он виден был с Голгофы.

Отбросив с сердца страх потерь,
услышь в себе великий голос:
кончина - праздничная дверь
из тленных тел в бессмертный Космос.

Смотрю на яркий небосклон,
в далёкий свет вечноживого:
когда-то звёздным, как и Он,
я стану, сбросив прах земного.


© Copyright: Александр Орешник, 2017

Регистрационный номер №0383135

от 22 апреля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0383135 выдан для произведения: Смотрю на звёздный небосклон
и ощущаю миг свой тленный:
как далеки мы - я и Он,
как мы близки внутри Вселенной.

В немом строю небесный свод
ничтожность нашу созерцает.
Для нас есть час и день, и год,
но Космос времени не знает.

Он неподвижен и движИм.
Его числом объять хотим мы.
Но в цифре Он непостижим.
В нём ноль и множество едины.

Пределы нам во всём видны -
нет веры в нас, когда нет меры.
В Нём нет границы, нет длины.
Он сам себе закон и вера.

Как бесконечное Ничто
и как незыблемое Нечто,
Он в безразличии святом
всех нас пронизывает млечно.

Он - плоть и дух, Он - мрак и свет.
Громада в крохотной песчинке.
Он мудр, как Библии завет.
Он прост, как детские слезинки.

Каким я вижу Звёздный Сад
сейчас, рифмуя эти строфы,
таким же, много лет назад
Христу он виден был с Голгофы.

Сквозь тьму находок и потерь,
под звон соблазнов, жизни голос,
смерть нам - единственная дверь
из бренных тел в бессмертный Космос.

Смотрю на яркий небосклон,
в далёкий свет вечноживого:
когда-то звёздным, как и Он,
я стану, сбросив прах земного.
 
 
Рейтинг: +2 145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!