ИДЕАЛ

28 июля 2012 - Семён Гонсалес
article65952.jpg

Ты вестница иного мира,
У ног твоих и холст, и лира –
Ты и начало, и конец!

Твой образ одухотворенный
Искал в созвездиях ученый,
Служеньем чтил степенный жрец.

Тебе лирично, томно, ярко
Секстины выводил Петрарка,
Пожар негаснущий даря!

Гармонией в изящном теле
Так восхищался Боттичелли!
Рождалась новая заря.

Ты снилась, смертных будоража,
Порою воплощалась даже,
Но только на короткий миг….

В твоем лице надменность мира
Была бесплотнее эфира,
А мысли недостойны книг.

К твоим ногам летели флаги;
Робели персы и варяги,
И рыцари трубили сбор!

Ведь ты была всегда вершиной,
В чью честь все подвиги вершили
Доныне с самых давних пор!

С твоей небесной красотою
Не будет мира и покоя
И не пресытится творец.

Покуда чтут тебя пииты,
Звучат прекрасные сюиты –
Искусству не придет конец!

 

 

© Copyright: Семён Гонсалес, 2012

Регистрационный номер №0065952

от 28 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0065952 выдан для произведения:

Ты вестница иного мира,
У ног твоих и холст, и лира –
Ты и начало, и конец!

Твой образ одухотворенный
Искал в созвездиях ученый,
Служеньем чтил степенный жрец.

Тебе лирично, томно, ярко
Секстины выводил Петрарка,
Пожар негаснущий даря!

Гармонией в изящном теле
Так восхищался Боттичелли!
Рождалась новая заря.

Ты снилась, смертных будоража,
Порою воплощалась даже,
Но только на короткий миг….

В твоем лице надменность мира
Была бесплотнее эфира,
А мысли недостойны книг.

К твоим ногам летели флаги;
Робели персы и варяги,
И рыцари трубили сбор!

Ведь ты была всегда вершиной,
В чью честь все подвиги вершили
Доныне с самых давних пор!

С твоей небесной красотою
Не будет мира и покоя
И не пресытится творец.

Покуда чтут тебя пииты,
Звучат прекрасные сюиты –
Искусству не придет конец!

 

 

 
Рейтинг: +8 406 просмотров
Комментарии (9)
Татьяна Лаптева # 28 июля 2012 в 16:46 +2
Ой, Семен, я восхищена твоим стихом! Здорово! Строки красиво написаны!
Семён Гонсалес # 1 августа 2012 в 13:06 +1
Спасибо, Танюш! В жизни и в искусстве всегда есть место идеалу!
ura
Галина Дашевская # 28 июля 2012 в 17:04 +1
Очень даже! buket7
Семён Гонсалес # 1 августа 2012 в 13:06 0
Благодарю сердечно! rose
Сергей М # 28 июля 2012 в 17:33 +1
Историческая хроника поиска и познания идеала, описана отлично. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Семён Гонсалес # 1 августа 2012 в 13:08 0
Спасибо, Серега! Без таких идеалов мало что смогли бы мы создать прекрасного!
Елена Разумова # 28 июля 2012 в 22:14 +1
Идеал как путеводная звезда.

live1 buket3
Семён Гонсалес # 1 августа 2012 в 13:09 0
Сердечно благодарю!
korzina