ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → РАССКАЗ О ПОГРЕМУШКЕ. К Блокадным Дням

РАССКАЗ О ПОГРЕМУШКЕ. К Блокадным Дням



РАССКАЗ О ПОГРЕМУШКЕ. К Блокадным Дням

Хранится игрушка, как символ спасенья…
Во времена довоенного рая
была погремушка моя - загляденье! -
все были в восторге от попугая!

Меня забавлял он большой и тяжёлый,
когда я глядела на мир из пелёнок,
он красками яркими, треском весёлым
отпугивал плач, возникавший спросонок.

Братишке игрушка досталась в наследство,
когда загремела войны канонада.
Под стук метронома отправилось детство
по долгим годам ленинградской блокады.

Тяжелая птица лежала в кровати,
не грея ребёнка своим опереньем,
она не просила еды, но некстати
будило братишку трескучее пенье.

Голодная мама, голодные дети…
– Чем, попка-дурак, ты грохочешь?
Со вздохом
раскрывшийся клюв попугая ответил...
...Г О Р О Х О М... 

январь 2001 года
 

К Блокадным дням. Интервью внучатой племяннице parnasse.ru/prose/essay/memoirs/k-blokadnym-dnjam-intervyu-vnuchatoi-plemjanice.html 
К Блокадным Дням. Моя память о войне parnasse.ru/poetry/lyrics/military/k-blokadnym-dnjam-moja-pamjat-o-voine.html 

ЛЕНИНГРАДЦАМ – БЛОКАДНИКАМ parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/leningradcam-blokadnikam.html 

© Copyright: Татьяна Кувшиновская, 2014

Регистрационный номер №0184037

от 27 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0184037 выдан для произведения:


РАССКАЗ О ПОГРЕМУШКЕ. К Блокадным Дням

Хранится игрушка, как символ спасенья…
Во времена довоенного рая
была погремушка моя - загляденье! -
все были в восторге от попугая!

Меня забавлял он большой и тяжёлый,
когда я глядела на мир из пелёнок,
он красками яркими, треском весёлым
отпугивал плач, возникавший спросонок.

Братишке игрушка досталась в наследство,
когда загремела войны канонада.
Под стук метронома отправилось детство
по долгим годам ленинградской блокады.

Тяжелая птица лежала в кровати,
не грея ребёнка своим опереньем,
она не просила еды, но некстати
будило братишку трескучее пенье.

Голодная мама, голодные дети…
– Чем, попка-дурак, ты грохочешь?
Со вздохом
раскрывшийся клюв попугая ответил...
...Г О Р О Х О М... 

январь 2001 года
 
Рейтинг: +4 649 просмотров
Комментарии (4)
Денис Маркелов # 7 февраля 2014 в 23:28 0
Просто о сложном. Но с душой
Татьяна Кувшиновская # 9 февраля 2014 в 13:14 0
Благодарю, Денис! Счастья, здоровья и творческих удач!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 февраля 2014 в 13:32 0
очень хорошо получилось передать вам те страшные , военные годы блокады!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 lenta9m2
Татьяна Кувшиновская # 9 февраля 2014 в 13:20 0
Спасибо, дорогая Любовь! Здоровья и благополучия! buket2