Медаль

10 февраля 2015 - Николай Печёнкин
Я смотрю на медальку отца со слезами,
Заслужил он в горячее время войны,
Получил в сорок пятом, своими трудами,
Малолетним мальцом от советской страны.
 
Не хватало еды, да и тёплой одежды,
Хлеб с крапивой, картошка, молочный обрат,
Лапотки на ногах и в победу надежда,
Дома мачеха с дочкой грудной, да и брат.
 
Спозаранку в работе до звёзд среди ночи,
Непосильную ношу к победе несли,
Старики да подростки, да женские плечи
В коллективном хозяйстве российской земли.
 
За медалью осталось счастливое детство
Белобрысого мальчика Саньки в войну,
Без отца и без мамы в деревне советской,
За всех взрослых работать пришлось пацану.
 
Он голодный трудился с утра и до ночи,
Он победу ковал со страной над врагом,
Красный флаг над Рейхстагом я вижу воочию,
Поднимается в небо простым пареньком.
 
Благодарен отцу за любовь его к жизни,
За деревню, колхоз и за праведный труд,
Он победу приблизил над чёрным фашизмом,
Сыновьям подарил он Россию свою.
 
На медаль я смотрю со слезами сегодня,
Люди катятся вниз, неизвестно куда,
Их богатство и честь, и комфорт в телефонах,
А родная страна никому не нужна.

 
 

 

© Copyright: Николай Печёнкин, 2015

Регистрационный номер №0270612

от 10 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0270612 выдан для произведения: На медаль, я  любуюсь сегодня и плачу,
За труды наградили во время войны,
Мой отец получил её, будучи мальчик
За работу в колхозе, на благо страны.
 
У самих и еды не всегда было в доме-
Хлеб с крапивой,  картошка в большом чугуне,
Всё солдатам на фронт отправляли в вагоне,
Где продукты намного, намного нужней.
 
На войне их отец в схватке лютой со смертью
Бьёт врага под Москвой, и  в крещенский мороз
Полушубок овчинный любовью согреет
А со щами, победу Надежда  вдохнёт.
 
Рано утром вставал и  трудами до ночи
Он победу ковал из мальчишеских сил,
Да,  такими людьми поднимался воочию,
Красный флаг над Рейхстагом  с победой войны.
 
На медаль я любуюсь и с нежностью глажу,
Благодарен  отцу за его ратный труд,
Я сегодня любовью своею подкрашу
И спасибо я папе от сердца скажу.
 
Благодарен тебе, за любовь твою к жизни,
За деревню, колхоз, за твой праведный труд-
Ты победу приблизил над чёрным фашизмом,
Сыновьям подарил ты Россию свою!
 
Мой отец, рождения 1930 года в 1945 году получил
Медаль за трудовую доблесть во время войны.
А уже в 70 годах его приравняли к категории
Участников ВОВ.
 
 
Рейтинг: +2 314 просмотров
Комментарии (1)
Валентина Егоровна Серёдкина # 13 февраля 2015 в 09:10 0
Николай, проникновенные строки вашего творения! Пусть в Доме будет Мир и достаток во здравие! РАДОСТИ! 38
Я ПОМНЮ, ЧТУ, БЛАГОДАРЮ! lenta9m