Рыжик

4 февраля 2015 - Николай Печёнкин
По поскотине, в деревне,
Среди елочек малых
Рыжик рос, грибок отменный,
Вроде пуговок лесных.
 
На коленях собираешь,
Режешь остреньким ножом,
Нежно шляпку подрезаешь,
В кузовок кладёшь рядком.
 
Разновидные алтыны
Медью светятся в траве,
«Мелочь старая Устина
Разбросала по земле».
 
Рыжик маленький в деревню  
Принесёшь, и в полчаса,
Пищу сваришь для царевны,
Что нашлась у нас в лесах.
 
Вот картошечка дымится,
А в сметане спит грибок,
По составу, как и пицца,
Только вкусом не похож.
 
Рыжик в Кировской губернии
Запах ельника хранит,
И с картошкой нашей верной-
Он довольно знаменит.
 
Не заменят блюда мира
Рыже-синеньких грибков,
А с картошечкой в мундире-
Это пища для богов.
 
Звук гармони на гуляньи,
И девичий хоровод,
Расшитые сарафаны,
А на Настеньке простой.
 
Не желаю я к Дунаю,
Мне в России хорошо,
Нашу Родину я знаю,
На ладонях держит Бог.
 
Места нет прекрасней в мире,
Лучше, краше и милей,
Чем российская глубинка
Вместе с бабушкой моей.

 
 

 

 

© Copyright: Николай Печёнкин, 2015

Регистрационный номер №0269222

от 4 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269222 выдан для произведения: По поскотине, в деревне, среди ельника в траве
Рос грибок отменный вкусом и красивый, как нигде.
На коленях собираешь рано утречком с ножом
Их под шляпку подрезаешь, в кузовок кладёшь гужом.
Словно пуговки цветные с медью красною в траве-
Растерял волшебник мелочь, раскидал по той земле.
 
Принесёшь грибков в деревню,  приготовишь в полчаса-
Вот и царская готова, приземлённая еда.
В чугунке картофь дымится, а в сметане спит грибок-
По составу вроде пиццы, только вкус совсем не тот.
Словно пуговки в тарелке- запах ельника, тайги,
И с картошечкой горячей- вкус елея для души.
Не заменят блюда мира рыже-синеньких грибков,
Да с картошечкой в мундире- за столом как у богов.
Съела фрукт девица* древне, вкусом змей  сооблазнил
Там же не было деревни, да и рыжиков,  поди.
 
Заяц бегает вприглядку, рыжик всходит негде встать,
Рыба чешет тебе пятки, певчих птиц не сосчитать,
Звук гармони на гулянии, и красивый хоровод-
Я Россию понимаю, обнимает её  Бог.
Места нет прекрасней в мире, лучше, краше и милей,
Чем деревня во глубинке,  вместе с бабушкой моей.
 
*Ева
 
 
Рейтинг: 0 352 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!