ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Играли «Розамунду»

Играли «Розамунду»

10 ноября 2018 - Денис Маркелов

Играли «Розамунду» во дворе
На  новеньких баянах три толстухи.
Но отчего-то память о войне
Весёлые те пробуждали звуки.
 
Казалось мне, то - страшный патефон
Кружит пластинку с записью немецкой.
И звуки издаёт нелепо он.
Что делать с этой памятью недетской?
 
Как будто всё случилось там со мной.
В далёком сорок первом, по привычке
Бреду я одинокий и больной
Года считая, словно  это спички.
 
Там жизнь сгорела – в адском том огне.
И звуки польки воскресить не в силах.
Всё то умершее, что всё  живёт во мне,
Как будто  в братом вырытой могиле.
 
И чёрный рупор. И холодный свет.
И этот запах, запах умерщвленья.
Когда не знаешь, кто тебе – сосед.
Когда ты вырываешь в цепи звенья .
 
Поют баяны, тянут в унисон.
А люди слушают и плачут, словно дети.
Им кажется, что прошлое – лишь сон.
Не допусти Господь войну на этом свете!

© Copyright: Денис Маркелов, 2018

Регистрационный номер №0430685

от 10 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430685 выдан для произведения:
Играли «Розамунду» во дворе
На  новеньких баянах три толстухи.
Но отчего-то память о войне
Весёлые те пробуждали звуки.
 
Казалось мне, то - страшный патефон
Кружит пластинку с записью немецкой.
И звуки издаёт нелепо он.
Что делать с этой памятью недетской?
 
Как будто всё случилось там со мной.
В далёком сорок первом, по привычке
Бреду я одинокий и больной
Года считая, словно  это спички.
 
Там жизнь сгорела – в адском том огне.
И звуки польки воскресить не в силах.
Всё то умершее, что всё  живёт во мне,
Как будто  в братом вырытой могиле.
 
И чёрный рупор. И холодный свет.
И этот запах, запах умерщвленья.
Когда не знаешь, кто тебе – сосед.
Когда ты вырываешь в цепи звенья .
 
Поют баяны, тянут в унисон.
А люди слушают и плачут, словно дети.
Им кажется, что прошлое – лишь сон.
Не допусти Господь войну на этом свете!
 
Рейтинг: +9 487 просмотров
Комментарии (3)
Лидия Копасова # 10 ноября 2018 в 16:40 +1
Не допусти, Господь, войну на этом свете!
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/military/igrali-rozamundu.html

Как часто, много и с надеждой это повторяют люди, но никакой Господь не помогает, Денис...

Жизненное ваше произведение!

Emotions-6
Сергей Акинин # 10 ноября 2018 в 17:28 +1
Актуальное стихотворение! Что не живётся людям мирно. Всё это борьба за мировое господство.
Спасибо Денис! С теплом Сергей! c0411
Эльвира Ищенко # 11 ноября 2018 в 19:04 0
ТРОГАТЕЛЬНО-ПРОНИКНОВЕННЫЙ ОБРАЗНЫЙ И МУДРЫЙ!! super