ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Девятое мая, Победа…

Девятое мая, Победа…

9 мая 2016 - Юрий Слащев
article341038.jpg
 
Картуз, одевая к параду,
гордился сноровкой солдата -
(ему не вернули награду,
приказ затерялся куда-то…)
Всё чаще с рассказами деда -
война свою суть познавала,
за правдою шла вглубь беседа,
кипела, душа-выпивала.
 
Под-чарку, ругался степенно,
глаза прослезившись, блестели -
он долго не пил после плена,
кошмары войны очертели.
Как выжил?! - Судьбу проклиная -
не всех в лагерях вытравляли,
кому выпадала иная:
с этапа, в Твери расстреляли…
 
В его сорок три, годы злее,
покрывшись, как лунь, сединою -
«гранчак» выпивал не хмелея,
глушил сам-на-сам паранойю.
Жалел, что в плену не добили,
два года в аду смерти ждали.
«свои» не жалея, сгноили -
в ГУЛаге по-полной воздали.
 
P.S. Девятое мая, Победа,
прислали по почте бумагу…
(когда хоронили мы деда -
вернули медаль «За отвагу».)

 
Юрий СЛАЩЁВ©09.05.2016
 

© Copyright: Юрий Слащев, 2016

Регистрационный номер №0341038

от 9 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0341038 выдан для произведения:  
Картуз, одевая к параду,
гордился сноровкой солдата -
(ему не вернули награду,
приказ затерялся куда-то…)
Всё чаще с рассказами деда -
война свою суть познавала,
за правдою шла вглубь беседа,
кипела, душа-выпивала.
 
Под-чарку, ругался степенно,
глаза прослезившись, блестели -
он долго не пил после плена,
кошмары войны очертели.
Как выжил?! - Судьбу проклиная -
не всех в лагерях вытравляли,
кому выпадала иная:
с этапа, в Твери расстреляли…
 
В его сорок три, годы злее,
покрывшись, как лунь, сединою -
«гранчак» выпивал не хмелея,
глушил сам-на-сам паранойю.
Жалел, что в плену не добили,
два года в аду смерти ждали.
«свои» не жалея, сгноили -
в ГУЛаге по-полной воздали.
 
P.S. Девятое мая, Победа,
прислали по почте бумагу…
(когда хоронили мы деда -
вернули медаль «За отвагу».)

 
Юрий СЛАЩЁВ©09.05.2016
 
 
Рейтинг: +2 337 просмотров
Комментарии (2)
Ирина Рудзите # 9 мая 2016 в 15:59 0

С праздником!
Галина Карташова # 20 мая 2016 в 19:14 0
Не дождался дед... Нет бы чиновникам и бюрократам более сердечно относиться к своим обязанностям.

Отличное стихотворение! Слёзы на глазах...

lenta9m