ГлавнаяСтихиЛирикаЛюбовная лирика → Северное лето

Северное лето

3 апреля 2020 - Александр Лисицкий
От начала июня 
Тундра чуть зеленеет.
Лёд  сойдёт накануне, 
Гладь озёр просинеет. 
И кулик с трясогузкой 
После мук перелёта 
Прячут тощие гузки
По родимым болотам. 
Лето горсти брусники 
Порассыпит в поляны, 
Мох  подружится дикий 
С голубикою пьяной. 
Ягод красная пена
Окропит серый камус, 
Наедятся олени,
Бродит гипоталамус.
И закат без заката, 
И восход без восхода,
День полярный покатит 
По тропам перехода.  
Коренной северянин 
Не гадает на картах, 
Лето с солнцем нагрянет, 
Пронесётся на нартах.
Он оленя приручит,  
И наладит упряжку,
Ребятишек научит 
Шить унты и рубашку.
Там земля оживает
В мерзлоте без мороза,
Дол в жарках полыхает
Жаром северной розы!
И спешит северянин
Летним севера мигом 
На озёра и реки 
За муксуном и сигом.

© Copyright: Александр Лисицкий, 2020

Регистрационный номер №0471166

от 3 апреля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0471166 выдан для произведения: От начала июня 
Тундра чуть зеленеет.
Лёд  сойдёт накануне, 
Гладь озёр просинеет. 
И кулик с трясогузкой 
После мук перелёта 
Прячут тощие гузки
По родимым болотам. 
Лето горсти брусники 
Порассыпит в поляны, 
Мох  подружится дикий 
С голубикою пьяной. 
Ягод красная пена
Окропит серый камус, 
Наедятся олени,
Бродит гипоталамус.
И закат без заката, 
И восход без восхода,
День полярный покатит 
По тропам перехода.  
Коренной северянин 
Не гадает на картах, 
Лето с солнцем нагрянет, 
Пронесётся на нартах.
Он оленя приручит,  
И наладит упряжку,
Ребятишек научит 
Шить унты и рубашку.
Там земля оживает
В мерзлоте без мороза,
Дол в жарках полыхает
Жаром северной розы!
И спешит северянин
Летним севера мигом 
На озёра и реки 
За муксуном и сигом.
 
Рейтинг: +7 409 просмотров
Комментарии (6)
Серж Хан # 3 апреля 2020 в 03:45 +1
Великолепно!
c0411
Александр Лисицкий # 4 апреля 2020 в 18:29 +1
Благо дарю, Серж!
Ольга Дейнега # 3 апреля 2020 в 15:10 +1
Живописное, красивое стихотворение!) kotenok-7
Александр Лисицкий # 4 апреля 2020 в 18:32 +1
Олечка, ты мой самый благодарный cvetok-7 читатель, спасибо!
Смайлик - огонь!
Владимир Непогодьев # 13 февраля 2022 в 15:50 +1
Мне понравилось.
Желаю всего наилучшего, Александр!
Александр Лисицкий # 15 февраля 2022 в 11:08 0
Спасибо, Владимир, взаимно!