ГлавнаяСтихиЛирикаЛюбовная лирика → Мне по нраву.

Мне по нраву.

19 июня 2020 - Сергей Шиповской
Мне по нраву скалистые склоны
Голубого, как небо, Кавказа.
Изумительнее Барселоны.
Здесь величества грани экстаза.
Мне по нраву красоты Эльбруса.
Устремлённый в бездонное небо,
Он вобрал в себя мира искусы
И молитвы Творца...Его негу!
Мне по нраву орлы в гордом лёте
Окаймляющих свод круг за кругом.
Микеланджело Буонаротти
Называл его вечным другом!
Он резцом хитроумным Давида* 
Вырезал по горы подобью.
И  века пронесли эти виды
К двадцать первому, изголовью.

*   колоссальная статуя “Давид” (1501-1504, Галерея Академии, Флоренция), воплотившую героический порыв и гражданскую доблесть флорентийцев, сбросивших ярмо тирании Медичи. 

© Copyright: Сергей Шиповской, 2020

Регистрационный номер №0475601

от 19 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0475601 выдан для произведения: Мне по нраву скалистые склоны
Голубого, как небо, Кавказа.
Изумительнее Барселоны.
Здесь величества грани экстаза.
Мне по нраву красоты Эльбруса.
Устремлённый в бездонное небо,
Он вобрал в себя мира искусы
И молитвы Творца...Его негу!
Мне по нраву орлы в гордом лёте
Окаймляющих свод круг за кругом.
Микеланджело Буонаротти
Называл его вечным другом!
Он резцом хитроумным Давида* 
Вырезал по горы подобью.
И  века пронесли эти виды
К двадцать первому, изголовью.

*   колоссальная статуя “Давид” (1501-1504, Галерея Академии, Флоренция), воплотившую героический порыв и гражданскую доблесть флорентийцев, сбросивших ярмо тирании Медичи. 
 
Рейтинг: +6 225 просмотров
Комментарии (3)
Леонид Зеленский # 19 июня 2020 в 20:48 0
Спасибо за душевный, познавательный, облачённый в историческую конву.Понравился.Успехов желаю творческих. С почтением 30
Лариса Кондрашова # 20 июня 2020 в 06:09 0
Сергей очень интересное стихотворение по содержанию .
Понравился сам слог.
super-5
Марта Шаула # 4 июля 2020 в 20:47 0
СПАСИБО,ДОРОГОЙ СЕРГЕЙ, ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
О КОЛОССАЛЬНОЙ СКУЛЬПТУРЕ "ДАВИДА"! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!! spasibo-13