ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → В России любят журавлей

В России любят журавлей

12 июля 2014 - Сергей Тихонов
article226413.jpg


С небес спуститесь, пилигримы!
В России любят журавлей...
Не пролетайте только мимо,
Услышьте плач земли своей.

Жалейке в сумерках не спится...
...............................
Грустит под жалобный мотив
деревня русская --- столица
полей заброшенных и нив.

Мужик с сохой её основа,
Коняка не из вороных,
Хмельной помещик из былого,
Да барин с дюжиной борзых.

Жнецу, как хвощ, "авось", да "кабы";
Где тот, кому в юдоль свечу,
Где та некрасовская баба,
Которой мерин по плечу...

Сверчок расстроенный судачит
о песне грустной. Что ж, судачь.
То не жалейка --- Русь то плачет.
Простая, полевая. Плач...
                          12.07.2014 год

© Copyright: Сергей Тихонов, 2014

Регистрационный номер №0226413

от 12 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0226413 выдан для произведения:


С небес спуститесь, пилигримы!
В России любят журавлей...
Не пролетайте только мимо,
Услышьте плач земли своей.

Жалейке в сумерках не спится...
...............................
Грустит под жалобный мотив
деревня русская, столица
полей заброшенных и нив.

Мужик с сохой её основа,
Коняка не из вороных,
Хмельной помещик из былого,
Да барин с дюжиной борзых.

Жнецу, как хвощ, "авось", да "кабы";
Где тот, кому в юдоль свечу,
Где та некрасовская баба,
Которой мерин по плечу...

Сверчок расстроенный судачит
о песне грустной. Что ж, судач.
То не жалейка --- Русь то плачет.
Простая, полевая. Плач...
                          12.07.2014 год
 
Рейтинг: +2 343 просмотра
Комментарии (4)
Надежда Киселева # 13 июля 2014 в 16:32 +1
Грустно! Очень много маленьких деревень просто исчезают! А ведь когда то это были действительно столицы полей! smile
Сергей Тихонов # 13 июля 2014 в 19:33 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Да --- ГРУСТНО... Спасибо Вам, Надежда! НАДЕЖДА...
Тамара Поминова # 13 июля 2014 в 21:21 +1
Плач по потерянной деревне,
В окошке лик старушки древней,
Поля бурьяном заросли,
Лишь грустно кличут журавли...
По диалектике природы пройдёт и это,и возродится Русь святая!
Сергей Тихонов # 13 июля 2014 в 23:02 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Не иначе, Тамара!.. ВОЗРОДИТСЯ!!!