Река

3 октября 2021 - Надежда Шаляпина
article498980.jpg

Я слушаю, как плещется река
Там, под горой, среди печальных ив,
И с песней волн ко мне издалека
Другой приходит, памятный, мотив.
 
Он с детских лет моих уже витал
Над тишиной люпиновых полей;
То нежно трав касался, замирал,
То становился выше, веселей.
 
И птичий свист, и трепет ветерка,
И сытых пчёл гудящий хоровод –
Всё было в нём. Но помнится река
В чистейших, звучных переливах вод.
 
Казалось, кто-то сладко утешал,
И пел, и плакал горько о былом,
И звал с собой, и ласково шептал
О вечности и таинстве земном.
 
Как замирала детская душа
От сокровенной музыки такой!
Но уходило время не спеша
И разлучало с милою рекой…
 
Я слышу вод неудержимый бег,
У берегов иных найдя приют.
Пусть разные мелодии у рек –
Я знаю: об одном они поют.


Автор фото Семён Шитиков. Река Чусовая.

© Copyright: Надежда Шаляпина, 2021

Регистрационный номер №0498980

от 3 октября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0498980 выдан для произведения:
Я слушаю, как плещется река
Там, под горой, среди печальных ив,
И с песней волн ко мне издалека
Другой приходит, памятный, мотив.
 
Он с детских лет моих уже витал
Над тишиной люпиновых полей;
То нежно трав касался, замирал,
То становился выше, веселей.
 
И птичий свист, и трепет ветерка,
И сытых пчёл гудящий хоровод –
Всё было в нём. Но помнится река
В чистейших, звучных переливах вод.
 
Казалось, кто-то сладко утешал,
И пел, и плакал горько о былом,
И звал с собой, и ласково шептал
О вечности и таинстве земном.
 
Как замирала детская душа
От сокровенной музыки такой!
Но уходило время не спеша
И разлучало с милою рекой…
 
Я слышу вод неудержимый бег,
У берегов иных найдя приют.
Пусть разные мелодии у рек –
Я знаю: об одном они поют.


Автор фото Семён Шитиков. Река Чусовая.
 
Рейтинг: +8 134 просмотра
Комментарии (8)
Надежда Киселева # 3 октября 2021 в 19:26 +1
Очень красиво и с любовью написаны ваши стихи, Надюша. Такой яркий образ реки из детства.
best-1
Надежда Шаляпина # 8 октября 2021 в 12:10 0
Да, детские воспоминания самые яркие. Большое спасибо, Наденька!
Анна Гирик # 3 октября 2021 в 21:14 0

Видно, навсегда запала в душу "милая река".
Интересные воспоминания.
Спасибо, Наденька!
Надежда Шаляпина # 8 октября 2021 в 12:11 0
Детство помнится в звуках и запахах, это так. Спасибо Вам, Анна!
Богаченко Татьяна # 6 октября 2021 в 08:58 0
Как красиво и как романтично о похожих песнях разных Рек!
Какой глубинный философский смысл в задушевном стихотворении!
Дорогая Надечка! Написано замечательно! Талантливо! Супер!!!
Надежда Шаляпина # 8 октября 2021 в 12:12 0
Дорогая Таня, спасибо сердечное за тёплые слова!
Лидия Копасова # 12 октября 2021 в 13:26 0
den-rozhdenija-3
Надежда Шаляпина # 14 октября 2021 в 18:12 0
Лидия, спасибо большое!