Помпеи

13 декабря 2017 - Александр Орешник
В лучах зари Везувий гордый
зубцами горными острит.
И стайка туч панамкой модной
над ним кокетливо висит.

Все склоны спрятаны в дубравы.
Откосы скал - в щетине мхов.
Но кое-где следы от лавы
ещё видны среди хребтов.

Сегодня спит вулкан огромный.
Остывший кратер не кипит.
Его вершины дышат ровно.
Лежит в спокойствии гранит.

Но было времечко похуже,
когда вулкан проснулся в срок
и жарко выплеснул наружу
пирокластический поток.

Дрожа землёй,  под жуткий грохот
Везувий вспучился, гремя.
И обвалился вниз, на город,
стеной из пемзы и огня. 

Луга, поля, равнины, рощи 
вмиг обратились в чёрный ад.
Убил вулкан своею мощью
Помпеи, римский город-сад.

Сейчас иду я по раскопам
и вижу сквозь веков венцы,
как тут прогуливались скопом
трибуны, консулы, жрецы.

Цвели здесь персики, лимоны.
Богатство лезло в закрома.
Белели мрамором колонны.
Сияли роскошью дома.

Блистали яркой красотою
столбы мозаичных ворот.
Рабы по улицам водою
смывали лужи нечистот. 

Несли патриция плебеи
в амфитеатр на концерт.
Тряслись коварные евреи,
ссужая деньги под процент.

Как сохранился лупанарий!
Как ни один другой дворец!
Здесь шлюхи граждан обирали,
прекрасно чувствуя конец.

Теперь погостом на руинах
стоят Помпеи, боль храня...
Напоминая всем, картинно,
о бренном смысле бытия.

© Copyright: Александр Орешник, 2017

Регистрационный номер №0404376

от 13 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0404376 выдан для произведения: В лучах зари Везувий гордый
зубцами горными острит.
И стайка туч панамкой модной
над ним кокетливо висит.

Все склоны спрятаны в дубравы,
откосы скал в щетине мхов.
Но кое-где следы от лавы
ещё видны среди хребтов.

Сегодня спит вулкан огромный,
остывший кратер не кипит.
Его вершины дышат ровно
и недвижим его гранит.

Но было времечко похуже,
когда вулкан проснулся в срок
и жарко выплеснул наружу
пирокластический поток.

Осатанело, дымно, грозно
Везувий вспучился, гремя,
и обвалился смертоносно
стеной из пемзы и огня. 

Луга, поля, равнины, рощи 
вмиг обратились в жуткий ад.
Убил вулкан своею мощью
Помпеи, римский город-сад.

Сейчас иду я по раскопам
и вижу сквозь веков венцы,
как тут прогуливались скопом
трибуны, консулы, жрецы.

Цвели здесь персики, лимоны,
богатство лезло в закрома,
белели мрамором колонны,
стояли в золоте дома.

Сияла каменной красою
резьба, мозаика ворот.
Рабы по улицам водою
смывали лужи нечистот. 

Несли патриция плебеи
в амфитеатр на концерт.
Тряслись коварные евреи,
ссужая деньги под процент.

Как сохранился лупанарий!
Как ни один другой дворец!
Здесь шлюхи граждан обирали,
прекрасно чувствуя конец.

Теперь погостом на руинах
стоят Помпеи, боль храня...
Напоминая нам, картинно,
о бренном смысле бытия.
 
 
Рейтинг: +2 187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!