ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Ноябрьские фантазии

Ноябрьские фантазии

12 ноября 2017 - Галина Радина
Оседлая туманность ноября,
Последних листьев обречённый лепет,
Но вопреки смурным календарям,
Рябинник в сизой дымке благолепен.
 
Невзрачный лысый шарик без лучей
Ныряет в облака, скользит лениво,
Оброненный Вселенной и ничей –
В осенней мгле и солнце сиротливо.
 
Неповторим привычный миг потерь –
От пламени до пепла на скрижали, –
Когда, закрыв за дюжим ветром дверь,
Дождь пустит слезоточинки печали.
 
Зануда-дождь сойдёт на мокрый снег,
Как будто без него нам мало грязи –
От вековых распутиц и телег
До нынешних асфальтовых фантазий…
 
Прости, ноябрь, за скупость на тепло,
Что мыслью несогретой поцелован;
Но миг, что дорог, время не спасло –
И в этой грусти неподкупно слово.
 
 
 

 

© Copyright: Галина Радина, 2017

Регистрационный номер №0401470

от 12 ноября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0401470 выдан для произведения: Оседлая туманность ноября,
Последних листьев обречённый лепет,
Но вопреки смурным календарям,
Рябинник в сизой дымке благолепен.
 
Невзрачный лысый шарик без лучей
Ныряет в облака, скользит лениво,
Оброненный Вселенной и ничей –
В осенней мгле и солнце сиротливо.
 
Неповторим привычный миг потерь –
От пламени до пепла на скрижали, –
Когда, закрыв за дюжим ветром дверь,
Дождь пустит слезоточинки печали.
 
Зануда-дождь сойдёт на мокрый снег,
Как будто без него нам мало грязи –
От вековых распутиц и телег
До нынешних асфальтовых фантазий…
 
Прости, ноябрь, за скупость на тепло,
Что мыслью несогретой поцелован;
Но миг, что дорог, время не спасло –
И в этой грусти неподкупно слово.
 
 
 
 
 
Рейтинг: +4 334 просмотра
Комментарии (6)
Тая Кузмина # 13 ноября 2017 в 20:50 0
Замечательные стихи. Прекрасная образность!!

Галина Радина # 13 ноября 2017 в 20:55 0
Спасибо, Тая. И за осень, и за уточек. С улыбкой.
Зинаида Русак # 18 ноября 2017 в 14:55 0
С удовольствием прочитала эту ноябрьскую фантазию, которая дышит реальностью и образно передаёт всё то, что нынче на календаре и во дворе.Спасибо.
Галина Радина # 18 ноября 2017 в 16:11 0
Сейчас вот думаю: "Зачем фантазией назвала?" Всё так и есть на самом деле. Спасибо.
Валерий Третьяков # 23 ноября 2022 в 20:16 0
Удивительные поэтические строки,образы
последнего месяца осени всегда немного
грустны , но иногда в ноябрьскую непогоду
бывает когда нам становится тепло и уютно,
не взираю на погоду за окном и тогда все преображается
и мы уже не замечаем эту серость...
С теплом Валерий.
Галина Радина # 23 ноября 2022 в 21:16 0
Спасибо, Валерий. А я люблю осень, оживаю. С улыбкой.