ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Первый день войны

Первый день войны

article473545.jpg
 75-летию Великой Победы посвящается

…Историей стал грохот канонады,
Давно живём мы в мирной тишине.
Не рвутся бомбы, мины и снаряды,
Но не тускнеет память о войне.
………………………………………..

Их было много, этих дней кровавых,
Но здесь, в звенящей этой тишине,
Хочу сказать, и, думаю, по - праву,
О самом страшном, самом первом дне.

Субботы ночь сменило воскресенье,
Час предрассветный, самый сладкий сон…
Вдруг изменилось всё в одно мгновенье:
Пришла беда в наш дом со всех сторон.

Удар врага чудовищной был силы,
Но дан ему решительный отпор.
Нашли фашисты здесь свои могилы,
Бесславие, бесчестье и позор.

Отважные защитники заставы
Остановить пытались ту беду.
Неравный бой вели не ради славы,
А чтоб сдержать ту грозную орду.

...Под мирным небом мы живём на свете,
Но помним каждой праздничной весной,
Что первым шагом на пути к Победе
Был приграничный, тот, неравный бой.

© Copyright: Александр Волгарь, 2020

Регистрационный номер №0473545

от 8 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473545 выдан для произведения:  75-летию Великой Победы посвящается

…Историей стал грохот канонады,
Давно живём мы в мирной тишине.
Не рвутся бомбы, мины и снаряды,
Но не тускнеет память о войне.
………………………………………..

Их было много, этих дней кровавых,
Но здесь, в звенящей этой тишине,
Хочу сказать, и, думаю, по - праву,
О самом страшном, самом первом дне.

Субботы ночь сменило воскресенье,
Час предрассветный, самый сладкий сон…
Вдруг изменилось всё в одно мгновенье:
Пришла беда в наш дом со всех сторон.

Удар врага чудовищной был силы,
Но дан ему решительный отпор.
Нашли фашисты здесь свои могилы,
Бесславие, бесчестье и позор.

Отважные защитники заставы
Остановить пытались ту беду.
Неравный бой вели не ради славы,
А чтоб сдержать ту грозную орду.

...Под мирным небом мы живём на свете,
Но помним каждой праздничной весной,
Что первым шагом на пути к Победе
Был приграничный, тот, неравный бой.
 
Рейтинг: +3 273 просмотра
Комментарии (2)
Марта Шаула # 29 мая 2020 в 16:22 0
ДА, ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР! ТОТ ПЕРВЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ НЕЗАБЫВАЕМ!
ЕГО ВО ВСЕХ ТВОРЕНИЯХ О ТОЙ ВОЙНЕ ВСЕГДА ВСПОМИНАЕМ!
НАРОД СОВЕТСКИЙ ВСЁ ВЫДЕРЖАЛ И ПОБЕДИЛ! ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ СОВЕРШИЛ,
И НА РЕЙХСТАГЕ ФЛАГ СОВЕТСКИЙ ВОДРУЗИЛ!
ДА, БУДЕТ МИР НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ! ПУСТЬ В МИРЕ И ДОБРЕ
ЖИВУТ ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ!!! spasibo-13
Александр Волгарь # 2 августа 2020 в 12:41 0
Спасибо Вам, Марта, от всей души!