ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Хаким и Меджнун

Хаким и Меджнун

26 сентября 2014 - Юрий Иванов
Такая ночь не пропадает даром.
Безумие любви, вина, стихов…
А можно во дворце устроить свару
И под шумок убрать своих врагов.

И одуревший от гемоглобина
И от идей, прерывисто дыша,
Дурак-меджнун завидует хакиму,
И навостряет лезвие ножа.

Но трудно отличить в сиянье лунном
Походку мудреца от дурака.
Уже хаким завидует меджнуну.
А истина не стоит и плевка.

История не ждёт, метаться поздно.
Но тысячу уже примерно лет,
Одну любя, одни читая звёзды,
Блуждают в сумерках разбойник и поэт.

26.09.2014г.

(Всё из-за Георгия Гулиа)

© Copyright: Юрий Иванов, 2014

Регистрационный номер №0241645

от 26 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0241645 выдан для произведения: Такая ночь не пропадает даром.
Безумие любви, вина, стихов…
А можно во дворце устроить свару
И под шумок убрать своих врагов.

И одуревший от гемоглобина
И от идей, прерывисто дыша,
Дурак-меджнун завидует хакиму,
И навостряет лезвие ножа.

Но трудно отличить в сиянье лунном
Походку мудреца от дурака.
Уже хаким завидует меджнуну.
А истина не стоит и плевка.

История не ждёт, метаться поздно.
Но тысячу уже примерно лет,
Одну любя, одни читая звёзды,
Блуждают в сумерках разбойник и поэт.

26.09.2014г.

(Всё из-за Георгия Гулиа)
 
Рейтинг: +2 384 просмотра
Комментарии (2)
Михаил Юсин # 26 сентября 2014 в 13:02 +1
интересная, конечно, история про Меджнуна, много стихов я читал приписываемых ему...но мне кажется, что "гемоглобин" здесь-слово как бы не из той оперы-научное, специальное, терминологическое, я бы подобрал здесь другую рифму... c0137
Юрий Иванов # 26 сентября 2014 в 13:18 0
История вроде про хакима, за коим Хайям скрывается) Но он о гемоглобине тоже, конечно, не подозревал. Так что без "погружения", да и Бог с ним.