ГлавнаяСтихиЛирикаГрустные стихи → О притворщиках

О притворщиках

19 марта 2017 - Геннадий Дергачев
article380121.jpg
Иероним Босх (Иеронимус ван Акен). Фокусник (фрагмент) 1475-1480 гг.

Чего не ждёшь, с того и вздрогнешь
С испугу (даже от чудес);
Но коль наук законы помнишь,
Не должен страшен быть и бес!

Другое дело, если в цирке
Иллюзий много — все для глаз;
Итог реакций ждут в пробирке,
В ней не всегда всё раз на раз.

Не чудом станет даже чудо,
Когда есть вера в чудеса;
В народе скажут даже грубо
О том, чем может быть роса.

Не нужен вовсе лжи детектор,
И правда выйдет вся сама,
Сломав притворства хитрый вектор,
Добравшись сразу до ума.

Тот, кто уверен: «Так не будет!»,
Но всем трезвонит: «Будет так!»,
На самом деле воду мутит,
Возможно, просто за пятак.


19.03.17

Авторское чтение МР3 2017 г.

© Copyright: Геннадий Дергачев, 2017

Регистрационный номер №0380121

от 19 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0380121 выдан для произведения: Иероним Босх (Иеронимус ван Акен). Фокусник (фрагмент) 1475-1480 гг.

Чего не ждёшь, с того и вздрогнешь
С испугу (даже от чудес);
Но коль наук законы помнишь,
Не должен страшен быть и бес!

Другое дело, если в цирке
Иллюзий много — все для глаз;
Итог реакций ждут в пробирке,
В ней не всегда всё раз на раз.

Не чудом станет даже чудо,
Когда есть вера в чудеса;
В народе скажут даже грубо
О том, чем может быть роса.

Не нужен вовсе лжи детектор,
И правда выйдет вся сама,
Сломав притворства хитрый вектор,
Добравшись сразу до ума.

Тот, кто уверен: «Так не будет!»,
Но всем трезвонит: «Будет так!»,
На самом деле воду мутит,
Возможно, просто за пятак.


19.03.17

Авторское чтение МР3 2017 г.
 
Рейтинг: +2 302 просмотра
Комментарии (2)
Ивушка # 19 марта 2017 в 10:32 +1
жизненное актуальное стихотворение,замечательный фрагмент картины,отличное прочтение
Геннадий Дергачев # 20 марта 2017 в 09:55 +1
Спасибо! Жанровые картины старых художников лишний раз напоминают нам, что всё написано до нас :)