ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Запахло липким

Запахло липким

5 июля 2015 - Галина Радина
Во все пространства пыль ползла неспешно,
Скрипел, тащился нехотя возок;
Венозно-красным лопались черешни,
Лакало вороньё кровавый сок.
 
Чернильно-чёрный падал с неба полог,
Клонилась ветром сонная трава;
Смердила плаха – ненасытный молох –
Нахмуренный рассвет вступал в права.
 
Сбирался люд к осиновым «подмосткам»,
Рвал напряженье истеричный смех;
Пёс-завсегдатай выл надрывно-хлёстко,
В упряжке с покаяньем плёлся грех.
 
Фигура в красном стыла в ожиданье…
Спалось иль нет сегодня палачу?
Какому богу в шатком мирозданье
Он ставил недостойную свечу?..
 
Всё ниже небо…Кровь – на сапожищи –
Не нужно время у молитвы красть.
Уже неважно: повелитель…нищий…
Запахло липким – нынче плахи власть.
 
 

© Copyright: Галина Радина, 2015

Регистрационный номер №0296903

от 5 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0296903 выдан для произведения: Во все пространства пыль пускала клешни,
Скрипел, тащился нехотя возок;
Венозно-красным лопались черешни,
Лакало вороньё кровавый сок.
 
Чернильно-чёрный падал с неба полог,
Клонилась ветром сонная трава;
Смердила плаха – ненасытный молох –
Нахмуренный рассвет вступал в права.
 
Сбирался люд к осиновым «подмосткам»,
Рвал напряженье гомеричный смех;
Пёс-завсегдатай выл надрывно-хлёстко,
В упряжке с покаяньем плёлся грех.
 
Фигура в красном стыла в ожиданье…
Спалось иль нет сегодня палачу?
Какому богу в шатком мирозданье
Он ставил недостойную свечу?..
 
Всё ниже небо…Кровь – на сапожищи –
Не нужно время у молитвы красть.
Уже неважно: повелитель…нищий…
Запахло липким – нынче плахи власть.
 
 
 
Рейтинг: +3 519 просмотров
Комментарии (6)
Денис Маркелов # 14 августа 2015 в 11:15 +1
Красиво, но слегка невразумительно
Галина Радина # 14 августа 2015 в 15:27 +1
Использовала аллегорию. Немного. Спасибо. Доброго дня.
valerij reshetnik # 27 октября 2015 в 11:39 +1
Всё понятно, Галя, кому неясно, учиться думать, анализируя...умничка.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Радина # 27 октября 2015 в 14:18 +1
Стих немного иносказательный. Готику припомнила. Спасибо за понимание.
Тая Кузмина # 17 сентября 2016 в 20:02 0
Галина, стихи очень сильные, глубокие.

5min
Галина Радина # 17 сентября 2016 в 20:05 0
БЛАГОДАРЮ!!!