ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Ополченцам посвящается

Ополченцам посвящается

16 мая 2014 - Элина Рудая
Где-то звонко играла гармошка,
Вишня в пенном  кружилась цвету,
Май от фронта расправил дорожку –
Наш солдат отмерял в ней версту.
В сорок пятом из ратного боя,
До рейхстага коснувшись рукой,
Забывая о ранах и боли,
Возвращался с победой домой…
 
Нет, не верилось, что в двадцать первом
Веке снова оглушит война,
Полоснет по натянутым нервам,
И зацепит осколком она.
Что разделит страну безвозвратно
Куликового поля Хатынь,
Под прицельным огнем автомата
Кровью вскормлена будет полынь.
 
Вновь рядами встает ополченье,
Память дедов диктует приказ –
Из семнадцати прошлых мгновений
Соткан ген, поселившийся в нас.

© Copyright: Элина Рудая, 2014

Регистрационный номер №0215047

от 16 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0215047 выдан для произведения:

Где-то звонко играла гармошка,

Вишня в пенном  кружилась цвету,

Май от фронта расправил дорожку –

Наш солдат отмерял в ней версту.

В сорок пятом из ратного боя,

До рейхстага коснувшись рукой,

Забывая о ранах и боли,

Возвращался с победой домой…

 

Нет, не верилось, что в двадцать первом

Веке снова оглушит война,

Полоснет по натянутым нервам,

И зацепит осколком она.

Что разделит страну безвозвратно

Куликового поля Хатынь,

Под прицельным огнем автомата

Кровью вскормлена будет полынь.

 

Вновь рядами встает ополченье,

Память дедов диктует приказ –

Из семнадцати прошлых мгновений

Соткан ген, поселившийся в нас.

 
Рейтинг: +8 392 просмотра
Комментарии (3)
Владимир Кулаев # 17 мая 2014 в 22:03 +2
МОЛОДЕЦ!
Николай Голендухин # 28 мая 2014 в 12:29 +1
Стихотворение вызывает уважение!
На самом деле пока всё не совсем так...
Ведь война-то гражданская, по одну сторону - жившие в дружной семье, которая называлась СССР, отцы и деды, по другую - армия, силовики и бандформирования боевиков, которую назвали Нацгвардией...
*********************************************
Вновь рядами встаёт ополченье,
Память дедов диктует приказ,
Но взрастили мы поколенье -
Память дедов им не указ.
Элина Рудая # 29 мая 2014 в 08:10 +2
Спасибо, Николай, за отзыв. Война гражданская, но имеет глубокие корни происхождения - память дедов помогает разобраться в ней. А кому она, память, "не указ", у того скорее всего и другие деды.