ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → В послевоенный сорок пятый год

В послевоенный сорок пятый год

12 февраля 2012 - Михаил Сальников

В послевоенный сорок пятый год

Носил чернильницу-непроливашку,

Стальные перья, счёты, промокашку,

А на обеды с луком бутерброд.

 

Ходил я в школу с сумкой на ремне,

Зимою в валенках и телогрейке,

Весною в кепке или тюбетейке,

Делил нужду с родными наравне.

 

В то время был китайский ширпотреб,

Питались собственной капустой и картошкой,

Шныряли ночью банды "Чёрной кошки",

По карточкам приобретался хлеб.

 

От труб заводов снег чернел зимой.

Ценилось продуктовые талоны.

А на восток тянулись эшелоны

Военных, возвращавшихся домой.

 

Да, это время помню, как сейчас...

Гуляла рвань и блатота бесилась...

Но радостью страна тогда светилась,

И этот свет доселе не погас.

© Copyright: Михаил Сальников, 2012

Регистрационный номер №0025337

от 12 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0025337 выдан для произведения:

В послевоенный сорок пятый год

Носил чернильницу-непроливашку,

Стальные перья, счёты, промокашку,

А на обеды с луком бутерброд.

 

Ходил я в школу с сумкой на ремне,

Зимою в валенках и телогрейке,

Весною в кепке или тюбетейке,

Делил нужду с родными наравне.

 

В то время был китайский ширпотреб,

Питались собственной капустой и картошкой,

Шныряли ночью банды "Чёрной кошки",

По карточкам приобретался хлеб.

 

От труб заводов снег чернел зимой.

Ценилось продуктовые талоны.

А на восток тянулись эшелоны

Военных, возвращавшихся домой.

 

Да, это время помню, как сейчас...

Гуляла рвань и блатота бесилась...

Но радостью страна тогда светилась,

И этот свет доселе не погас.

 
Рейтинг: +2 379 просмотров
Комментарии (4)
Алла Войнаровская # 27 февраля 2012 в 20:36 0
Очень хорошее стихо, мама рассказывала,
что тоже так ходила в школу!Спасибо Вам! buket3
Михаил Сальников # 28 февраля 2012 в 08:55 0
Спасибо, Алла, за интерес к моим стихам!
Вы единственная их читательница, за что очень благодарен!
С пожеланием любви, благополучия и творческих радостей, Михаил. buket1
Светлана Тен # 28 февраля 2012 в 09:05 0
Люблю смотреть теплые фильмы о тех годах. Спасибо за атмосферу, Михаил! podarok
Михаил Сальников # 28 февраля 2012 в 09:19 0
Очень рад, Светлана, встрече с Вами!
Благодарю за хороший отзыв!
С душевным теплом, Михаил. live3