Тоска...

20 августа 2014 - Александр Бубнов
article234182.jpg

Тоска, тоска великая

Напала на меня,

И осень мне пиликает

На скрипке думы дня.


Холодный дождь в окошко мне

Стучит и бьётся вдрызг,

Цепляется серёжками

Береза о карниз;


А листья, сквозь промокшие,

В воде, в грязи лежат, -

Я грежу тёмной кошкою,

Чернящею асфальт…


Вот мысли стали путаться

И на душе темно,

Быстрей б мне убаюкаться –

Тогда уж всё равно!


А время сколько?.. Полдень лишь!

О, сколько впереди!..

И так уж сводит голени…

Постой-ка, погоди!


Смотри: вон небо чистое,

И дождик еле крапает,

И тучки темно-мглистые

Расходятся,  отплакали...


Вон - солнце вышло, лучиком

Окрест дома обводит.

Бегите прочь, плакучие

Туманы небосвода!


Тоска, тоска великая

Отходит от меня,

Вот лебедь в небе кликает,

Вещая ясность дня!

© Copyright: Александр Бубнов, 2014

Регистрационный номер №0234182

от 20 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0234182 выдан для произведения:

Тоска, тоска великая

Напала на меня,

И осень мне пиликает

На скрипке думы дня.


Холодный дождь в окошко мне

Бьёт грубо – но весь в блин!..

Качается с серёжками

Березка-исполин;


А листья, сквозь промокшие,

В воде, в грязи лежат, -

Я грезю тёмной кошкою,

Чернящей асфальт…


Вот мысли стали путаться

И на душе темно,

Быстрей б мне убаюкаться –

Тогда уж всё равно!


А время сколько?.. Полдень лишь!

О, сколько впереди!..

И так уж сводит голени…

Постой-ка, погоди!


Смотри: вон небо чистое,

И дождик реже крещется,

И тучки темномглистые

Расходятся… Мерещется?


Нет, нет. Вон солнце лучиком

Уже пронзило детище

Туманное, плакучее,

И реже тело свет ещё…


Тоска, тоска великая

Отходит от меня,

Вот лебедь в небе кликает,

Вещая ясность дня!

 
Рейтинг: +2 284 просмотра
Комментарии (1)
Лариса Неводнiчик # 4 октября 2014 в 06:01 0
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6