ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Берестовая Россия

Берестовая Россия

25 марта 2014 - Николай Печёнкин
Старенький Влас на скамейке у дома,
Из ивы плетёт нам ловушки для рыб,
В бочке большой под советской соломой
Мокнут шнурками, большие прутки.
 
С ивовых веток корзин было- кипы
Рыбьи ловушки, бачки, туеса,
С ивы, берёсты и лыка из липы,
Разная утварь плелась в деревнях.
 
Корни деревьев на части делили,
Форму-рисунок меняли, как масть,
Лапти из лыка Россия носила;
В будни и в праздники, петь и плясать.
 
Белой берестою крыши покрыты,
Доски погнили, а ей «как с гуся»,
Нашу Россию с берестой сроднили,
Руки, берёста, страна, чудеса.
 
Скрутится, как бигуди по рулонам,
Прячась от солнышка, как от забот,
С белой улыбкой в любые сезоны,
В речке не тонет, в земле не гниёт.
 
Лапти висят талисманом на стенке,
Соединённые белым шнурком,
Это Россия «красивой студенткой»
С веткой сирени из детства идёт.
 
Лапти оденет она, хоть сегодня,
И на свидание в них убежит,
А под раскаты хорошего грома,
В ливне под липой с тобой посидит.
 
Старенький Влас на скамейке у дома
Вижу, как лапти сплетает в руках,
Ведь, до сих пор остаётся влюблённым
В Родину нашу и на небесах.


 
 

 

© Copyright: Николай Печёнкин, 2014

Регистрационный номер №0204023

от 25 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0204023 выдан для произведения:

Старенький Влас на скамейке у дома,

С ивы сплетает ловушки для рыб-

Бочка большая с водой, под соломой,

Хранит потомкам на память прутки.

 

Ловко привяжет, излишки отрежет,

Скрутит, согнёт в своих крепких руках-

Знаю, к обеду, как солнце прогреет,

«Морда» родиться в зелёных прутках.

 

Диск золотой появился над крышей,

Тень убежала на лук и морковь,

«Морду» готовую солнышко сушит,

Вешает Влас просушиться на кол.

 

С ивовых веток стояли корзины;

Рыбьи ловушки, бачки, туеса,

С ивы, берёсты, и лыка драного

Нужные вещи плели в деревнях.

 

Корни деревьев на части делили,

Форму, рисунок- меняли как масть,

В лыковых лаптях Россия ходила;

В будни, на праздники и вечера

 

Старой берестою крыши покрыты-

Доски погнили, а ей «как с гусЯ»,

Русь, ведь не зря с берестой породнили,

И мастерили с неё чудеса.

 

Скрутится вся бигудями в рулоны,

И затвердеет на солнце что кость,

С белой улыбкой в любые сезоны,

И никогда, никогда не гниёт.

 

Лапти висят талисманом на стенке,

Соединённые белым цветком-

Наша Россия в берёзах и в вербах,

С веткой сирени в руке, и с платком.

 

Лапти оденет она и сегодня,

И на свидание в них убежит,

И под раскаты хорошего грома,

В лаптях на лавке с тобой посидит.

 

Старенький Влас на скамейке у дома-

Вижу, как веточки держит в руках,

Он до сих пор остаётся влюблённым

В родину, будучи на небесах.

 
Рейтинг: 0 278 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!