Штрафники

article142479.jpg

 

 

 

 

 

 

        Мы в землю вгрызались, сжимая штыки,

И в клочья нас рвали снаряды.
Да, мы кавалеры побед, штрафники,
И жизнь нам даётся в награду.

Приказано если: "Ни шагу назад!" -
Вперёд выдвигают нас на два.
Не надо медалей нам, прочих наград -
Мы жизнь получаем в награду.

- В атаку!.. В атаку!.. - наш ротный кричит.
Да хрен кто сейчас нас подымет.
Но мы поднимаемся - кто не убит, 
А мёртвые сраму не имут.

По топям, по хлябям разверзшихся недр,
По кочкам, по трупам убитых
В атаку идём, кавалеры побед
И смерти кровавой элита.

Под грохот снарядов - ну, Гитлер, держись! -
Шагаем за ротою рота...
Но нам не воздвигнет народ обелиск
На гиблых болотах,
на гиблых болотах. 

Да, выполнен нами смертельный приказ,
Но Сталин о нас позабудет,
И нас не помянет он в Радостный час.
В Победном строю нас не будет.

Так пусть же над нами трава шелестит, 
Земля укрывает скелеты.
За наши грехи нас Всевышний простит -
И главное это,
и главное это...

1984 г.

 

 

 

© Copyright: Лев Казанцев-Куртен, 2013

Регистрационный номер №0142479

от 18 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0142479 выдан для произведения:

 

 

Мы в землю вгрызались, сжимая штыки,

И в клочья нас рвали снаряды.
Да, мы кавалеры побед, штрафники,
И жизнь нам даётся в награду.

Приказано если: "Ни шагу назад!" -
Вперёд выдвигают нас на два.
Не надо медалей нам, прочих наград -
Мы жизнь получаем в награду.

- В атаку!.. В атаку!.. - наш ротный кричит.
Да хрен кто сейчас нас подымет.
Но мы поднимаемся - кто не убит, 
А мёртвые сраму не имут.

По топям, по хлябям разверзшихся недр,
По кочкам, по трупам убитых
В атаку идём, кавалеры побед
И смерти кровавой элита.

Под грохот снарядов - ну, Гитлер, держись! -
Шагаем за ротою рота...
Но нам не воздвигнет народ обелиск
На гиблых болотах,
на гиблых болотах. 

Да, выполнен нами смертельный приказ,
Но Сталин о нас позабудет,
И нас не помянет он в Радостный час.
В Победном строю нас не будет.

Так пусть же над нами трава шелестит, 
Земля укрывает скелеты.
За наши грехи нас Всевышний простит -
И главное это,
и главное это...

1984 г.

 

 
Рейтинг: +5 558 просмотров
Комментарии (6)
Алла Нашивочникова # 18 июня 2013 в 03:21 0
Лев! Такое мощное по эмоциональному накалу стихотворение! buket3

С П А С И Б О за память!
Лев Казанцев-Куртен # 18 июня 2013 в 10:53 0
Рад. видеть тебя, Алла,
у себя в новых апартаментах...)))
Тая Кузмина # 18 июня 2013 в 09:33 0
СИЛЬНЫЕ СТИХИ!!
Лев Казанцев-Куртен # 18 июня 2013 в 10:52 +1
Спасибо, Тая, за поддержку.
Владимир Проскуров # 6 сентября 2013 в 00:06 +1
Подняться требует бой первый,
Но не дает животный страх,
Я расстреляю страх надменный,
Ну вот и все … , я на ногах …
Лев Казанцев-Куртен # 6 сентября 2013 в 13:24 +1
Спасибо, Владимир, за внимание.