ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → С чего начинается Россия?

С чего начинается Россия?

3 ноября 2013 - Раиса Манухина
(отзыв на стихи Виктора Синютина "С деревни начинается Россия")

Россия начинается с роддома.
В устах младенца слышен ее плач...
С березки, размечтавшейся у дома,
С печи, где зарумянился калач.

Россия начинается с деревни,
С наивности и искренности слов,
С куста цветущей у крыльца сирени,
С вязанки еще помнящих лес дров.

Россия - это матушка всех русских
И мачеха для недругов, врагов.
Берет начало с улиц сельских узких,
С тропинок живописных берегов...

Люби Россию, если сердце любит,
Люби, когда душе твоей мила.
Ее не пуля вражия погубит,
Не лошадей троянских удила.

Губительно вмешательство в природу,
Страдает Русь от жадности хапуг...
Ее многострадальному народу,
Как червь во фрукте, рабство и испуг.

Люби ее и да тебе воздастся!
Любовь вернется с верою в сто крат.
Мелодия гармоники раздастся,
И колокол в душе забьет в набат...

© Copyright: Раиса Манухина, 2013

Регистрационный номер №0167448

от 3 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167448 выдан для произведения:
(отзыв на стихи Виктора Синютина "С деревни начинается Россия")
https://www.stihi.ru/2013/10/19/7872

Россия начинается с роддома.
В устах младенца слышен ее плач...
С березки, размечтавшейся у дома,
С печи, где зарумянился калач.
Россия начинается с деревни,
С наивности и искренности слов,
С куста цветущей у крыльца сирени,
С вязанки еще помнящих лес дров.
Россия - это матушка всех русских,
Мать-мачеха для недругов, врагов.
Берет начало с улиц сельских узких,
С тропинок живописных берегов...
Люби Россию, если сердце любит,
Люби, когда душе твоей мила.
Ее не пуля вражия погубит,
Не лошадей троянских удила.
Губительно вмешательство в природу,
Страдает Русь от жадности хапуг...
Ее многострадальному народу,
Как червь во фрукте, рабство и испуг.
Люби ее и да тебе воздастся!
Любовь вернется с верою в сто крат.
Мелодия гармоники раздастся,
И колокол в душе забьет в набат...

 
Рейтинг: +4 1280 просмотров
Комментарии (7)
Виктор Бекк # 3 ноября 2013 в 20:21 0
Очень красиво , Раиса !!!!!!В каждой строчке -любовь к России чувствуется soln
Раиса Манухина # 8 ноября 2013 в 20:31 0
Спасибо, Витя. c0137
Татьяна Чанчибаева # 8 ноября 2013 в 16:56 0
Раиса Манухина # 8 ноября 2013 в 20:33 0
Спасибо, Танечка. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Alexander Ivanov # 27 ноября 2013 в 12:24 0
Сильная и достойная работа, Раиса!
С уважением, Александр.
Раиса Манухина # 27 ноября 2013 в 17:13 0
Спасибо, Саша. c0137