ПОБЕГ ИЗ КРЫМА

17 декабря 2012 - Валерий Митрохин
article102766.jpg

Мы сушим сети, бросив на каркас.
Попутный ветер раскачал баркас.

Крылом бекаса  бьется старый парус.
Залег в траве средневековый пардус.
Он чуткий зверь, он слышит каждый шаг
Засады и облавы в камышах.

Азовскую пронзая синеву,
Летит за горизонт латинский парус.
Охотится в степи горячий август.
Жестокий пардус прячется в траву.

Утробным стоном истекают псы,
Терзаемые предвкушеньем гона.
И пялится с прибрежной полосы.
Античная глазливая  Горгона.

И каменеет, превращаясь в скалы,
Окрест нее: и все, и вся, и всё.
Слышны кимвалы у реки Каялы.
Вращается штурвала колесо

И рвется, не выдерживая, шкот.
Осетр шипами навредил  ахану
Неслышно уползает тигрокот.
Он, кажется, перехитрил охрану.

Он осторожно просочился прочь.
Он уходил стремительно и плавно
Лиманом уходил  в гнилые плавни,
У переправы догоняя ночь;
Едва живой от страха и бессилья...


Спаси и помоги ему, Россия!
17.12.12
 

© Copyright: Валерий Митрохин, 2012

Регистрационный номер №0102766

от 17 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0102766 выдан для произведения:

Мы сушим сети, бросив на каркас.
Попутный ветер раскачал баркас.

Крылом бекаса  бьется старый парус.
Скрывается в  траве средневековый пардус.
Он чуткий зверь, он слышит каждый шаг
Засады и облавы в камышах.

Азовскую пронзая синеву,
Летит за горизонт латинский парус.
Охотится в степи горячий август.
Жестокий пардус прячется в траву.

Утробным стоном истекают псы,
Терзаемые предвкушеньем гона.
И пялится с прибрежной полосы.
Античная глазливая  Горгона.

И каменеет, превращаясь в скалы,
Окрест нее: и все, и вся, и всё.
Вращается штурвала колесо.
Слышны кимвалы у реки Каялы

И рвется, не выдерживая, шкот.
Осетр шипами растерзал  ахану
И тихо уползает тигрокот.
Он, кажется, перехитрил охрану.

Он осторожно просочился прочь.
Он уходил стремительно и плавно
Лиманом уходил  в гнилые плавни,
У переправы догоняя ночь.

Едва живой от страха и бессилья,
Он самолетом упадет на пузо
На полуостров под названьем Тузла…
Спаси и помоги ему, Россия!
17.12.12

 

 
Рейтинг: +1 391 просмотр
Комментарии (2)
Владимир Кобец # 17 декабря 2012 в 21:31 0
Блеск!!Очень интересный стиш. (Только ахан - мужского рода. Это сеть с ячеёй 100 и более мм. Для ловли краснюка. Хотя сейчас бракоши используют и семидесятку. Осетра в Азове почти нет уже).
Валерий Митрохин # 18 декабря 2012 в 02:59 0
У нас говорят и так: ахана (сеть на красную рыбу)