Наша Раша

28 декабря 2018 - Jenny Toll62
                         Там русский дух,
                         Там Русью пахнет...



Заезжим любопытным иностранцам,
Активно атакующим словарь,
Нелишне сесть за парту с новым ранцем,
Прилежно проштудировав букварь.

Историю неплохо зная нашу,
С компьютерным советчиком в руках,
Россию перекрещивают в Рашу,
Как будто убегают впопыхах*.

При этом всем известен Достоевский,
Толстой у них в особенной чести,
И старый сувенир времён советских
Любой из них готов приобрести.

А многие знакомы, хоть отчасти,
С загадочной российскою душой.
И здесь, конечно, в нашей с вами власти
Устроить им экзамен небольшой.

Расскажут ли они, как над церквами
Молчали, замерев, колокола?
И как, осатанев, над головами
Носилась беспощадная хула?

Как строили великие соборы
Да над блаженным потешались всласть,
А княжеские вечные раздоры
Косили люд, как тяжкая напасть.

Но если вдруг непрошеные гости
Вонзались в Рашу, словно упыри,
Им тут же пересчитывали кости
Могучие её богатыри.

Знамён Россия видела немало -
И сине-бело-красных, и других -
И если сил её недоставало,
То русский дух сражался за двоих.

Но, будучи всё время нараспашку,
Широкая российская душа
Снимала пропотевшую рубашку,
Чтоб вражьего укутать малыша.

И хочется России поклониться,
Поэтов русских вспомнив, написать:
Веками неразгаданной царице
Дарована особенная стать.​


* To rush - торопиться

© Copyright: Jenny Toll62, 2018

Регистрационный номер №0435476

от 28 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0435476 выдан для произведения:                          Там русский дух,
                         Там Русью пахнет...



Заезжим любопытным иностранцам,
Активно атакующим словарь,
Нелишне сесть за парту с новым ранцем,
Прилежно проштудировав букварь.

Историю неплохо зная нашу,
С компьютерным советчиком в руках,
Россию перекрещивают в Рашу,*
Как будто убегают впопыхах.

При этом всем известен Достоевский,
Толстой у них в особенной чести,
И старый сувенир времён советских
Любой из них готов приобрести.

А многие знакомы, хоть отчасти,
С загадочной российскою душой.
И здесь, конечно, в нашей с вами власти
Устроить им экзамен небольшой.

Расскажут ли они, как над церквами
Молчали, замерев, колокола?
И как, осатанев, над головами
Носилась беспощадная хула?

Как строили великие соборы
Да над блаженным потешались всласть,
А княжеские вечные раздоры
Косили люд, как тяжкая напасть.

Но если вдруг непрошеные гости
Вонзались в Рашу, словно упыри,
Им тут же пересчитывали кости
Могучие её богатыри.

Знамён Россия видела немало -
И сине-бело-красных, и других -
И если сил её недоставало,
То русский дух сражался за двоих.

Но, будучи всё время нараспашку,
Широкая российская душа
Снимала пропотевшую рубашку,
Чтоб вражьего укутать малыша.

И хочется ей низко поклониться,
Поэтов русских вспомнив, написать:
Пример России вновь не повторится,
Ведь у неё особенная стать!


* To rush - торопиться
 
Рейтинг: +1 250 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!