Духота...

15 апреля 2018 - Дмитрий Черашний
Не выдержит, сломается мазган,* –
жара весь день стояла за порогом,
надеясь: кто-то бросится в бега
и попадётся ей. До встречи с Богом.
Старик ещё раз посмотрел в окно,
задёрнул штору и уселся в кресле.
Не страх, а боль, рождённая войной
не отпускала. Сотни тысяч «если…»,
как сотни тысяч маленьких детей,
из яви в сны ушедшие навеки,
держась за руки, в гулкой темноте,
ответа ждали, не смыкая веки.
Старик годами подбирал слова,
пытался оправдаться перед каждым
за то, что выжил, не погиб едва
от пули в спину, а потом – от жажды.
«Нет смысла выгораживать себя,
нет времени. Непросто жить. Непросто…»
Он встал. Он верил: граждане скорбят
о миллионных жертвах Холокоста…

Жара отступит к ночи. Духота,
покажется, чуть-чуть ослабив хватку,
не исказит гримасами уста.
Проходит всё. Печаль, печаль в остатке… 



12.04.2018



*Мазган - кондиционер.

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2018

Регистрационный номер №0414433

от 15 апреля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0414433 выдан для произведения: Не выдержит, сломается мазган,* –
жара весь день стояла за порогом,
надеясь: кто-то бросится в бега
и попадётся ей. До встречи с Богом.
Старик ещё раз посмотрел в окно,
задёрнул штору и уселся в кресле.
Не страх, а боль, рождённая войной
не отпускала. Сотни тысяч «если…»,
как сотни тысяч маленьких детей,
из яви в сны ушедшие навеки,
при свете дня и ночью, в темноте,
ответа ждали, не смыкая веки.
Старик годами подбирал слова,
пытался оправдаться перед каждым
за то, что выжил, не погиб едва
от пули в спину, а потом – от жажды.
«Нет смысла выгораживать себя,
нет времени. Непросто жить. Непросто…»
Он встал. Он верил: граждане скорбят
о миллионных жертвах Холокоста…

Жара отступит к ночи. Духота,
покажется, чуть-чуть ослабив хватку,
не исказит гримасами уста.
Проходит всё. Печаль, печаль в остатке… 



12.04.2018



*Мазган - кондиционер.
 
Рейтинг: +2 193 просмотра
Комментарии (2)
Ирина Рудзите # 7 августа 2018 в 16:20 +1
30 Хороший стих понравился!!!
Дмитрий Черашний # 7 августа 2018 в 20:17 0
Спасибо, Иринушка!) Рад тебе!)