Дети войны

16 сентября 2013 - Юрий Печёрный
Предисловие:
По мотивам рассказа Е. Пономаренко "Опалённое детство"
 
 
 
Перестали сниться сны
Малым детям в дни войны -
О счастливых временах,
И о папиных руках.

Повзрослели вдруг они,
Стали куклы не нужны.
Проводив отцов своих
Им работать за троих.

Засыпали у станка.
И от скудного пайка
Так сводило животы,
Что порой до тошноты.

И на хрупеньких плечах,
Пересилив боль и страх
Дети тяжесть ту несли -
Помогали как могли.

Нам теперь уж не понять
(Да и слёз не удержать),
Как смогли они стерпеть?
Этим детям - гимны петь!

Перед вами мы в долгу.
Отплатить я чем смогу?
Дети, страшной той поры -
Наш поклон вам до земли!

© Copyright: Юрий Печёрный, 2013

Регистрационный номер №0159133

от 16 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0159133 выдан для произведения:
Предисловие:
По мотивам рассказа Е. Пономаренко "Опалённое детство"
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/dets/155154.html?author
 
 
 
Перестали сниться сны
Малым детям в дни войны -
О счастливых временах,
И о папиных руках.

Повзрослели вдруг они,
Стали куклы не нужны.
Проводив отцов своих
Им работать за троих.

Засыпали у станка.
И от скудного пайка
Так сводило животы,
Что порой до тошноты.

И на хрупеньких плечах,
Пересилив боль и страх
Дети тяжесть ту несли -
Помогали как могли.

Нам теперь уж не понять
(Да и слёз не удержать),
Как смогли они стерпеть?
Этим детям - гимны петь!

Перед вами мы в долгу.
Отплатить я чем смогу?
Дети, страшной той поры -
Наш поклон вам до земли!
 
Рейтинг: +1 345 просмотров
Комментарии (2)
Владимир Кулаев # 16 сентября 2013 в 16:38 0

ЮРИЙ! Я ТОЖЕ ПРИНАДЛЕЖУ К ЭТОМУ ПОКОЛЕНИЮ! И СТИХИ ЕСТЬ И РАССКАЗЫ НА ЭТУ ТЕМУ! ВАМ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ СТИХ О ДЕТЯХ ТОЙ СТРАШНОЙ ПОРЫ! И МНЕ ДОВЕЛОСЬ ЕЁ УЖАСЫ ИСПЫТАТЬ!

Юрий Печёрный # 16 сентября 2013 в 17:56 0
Низкий поклон Вам и всему Вашему поколению.
Зайду, к Вам, почитаю. hi