БЕЗДОРОЖЬЕ

25 октября 2012 - Юрий Иванов
article87238.jpg

Выйду в ухожь в день погожий,
У прогона осмотрюсь:
Тишина стоит - аж гложет
Сердце въедчивая грусть.

Три берёзки на гектаре
Скучно смотрят в пустоту.
Ни коров, ни прочей твари
Здесь не сыщешь за версту.

Запустенье. Бездорожье.
Средь унылых деревень
Люди ходят осторожно,
Словно им проснуться лень.

В том краю, до нас воспетом,
В той округе не чужой
Не разбудишь даже летом
Души, взятые паршой.

Где-то, что-то не совпало,
Как-то выпало звено,
Что крестьянский дух питало -
Кем потеряно оно?

Деревенские сказанья
Сохранить старалась мать.
Без коровьего мычанья
Мне деревни не признать.

Призадумаюсь...Но всё же
От корней не отрекусь,
Потому, что так похожа
На деревню, в целом, Русь.


2008г. /Из книги "РОССИИ ЗАПАС ЗОЛОТОЙ"/

© Copyright: Юрий Иванов, 2012

Регистрационный номер №0087238

от 25 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0087238 выдан для произведения:

Выйду в ухожь в день погожий,
У прогона осмотрюсь:
Тишина стоит - аж гложет
Сердце въедчивая грусть.

Три берёзки на гегтаре
Скучно смотрят в пустоту.
Ни коров, ни прочей твари
Здесь не сыщешь за версту.

Запустенье. Бездорожье.
Средь унылых деревень
Люди ходят осторожно,
Словно им проснуться лень.

В том краю, до нас воспетом,
В той округе не чужой
Не разбудишь даже летом
Души, взятые паршой.

Где-то, что-то не совпало,
Как-то выпало звено,
Что крестьянский дух питало -
Кем потеряно оно?

Деревенские сказанья
Сохранить старалась мать.
Без коровьего мычанья
Мне деревни не признать.

Призадумаюсь...Но всё же
От корней не отрекусь,
Потому, что так похожа
На деревню, в целом, Русь.


2008г. /Из книги "РОССИИ ЗАПАС ЗОЛОТОЙ"/

 
Рейтинг: +6 525 просмотров
Комментарии (6)
Геннадий Дергачев # 25 октября 2012 в 11:35 0
Может, так оно и надо,
Может, это есть судьба?!
Разбрелось коровье стадо,
Не слышна уж молотьба.
Город, улица, квартира,
Магазин, в нём чаще «made”,
Как-то стало нам постыло
Совершать в деревню рейд.
Юрий Иванов # 26 октября 2012 в 12:11 0
Нет, это не судьба....Отбиваемся от корней своих - рвётся связь. Худое дело.
Ludmila Juhimec # 26 октября 2012 в 10:16 0
Вся Москва из деревни вышла...это наши корни и в этом вся благодать..
Юрий Иванов # 26 октября 2012 в 12:08 0
Согласен....У всех - наши истоки из деревни.Спасибо!
alexandr # 26 октября 2012 в 12:48 0
Красивы, теплый стих. Очень понравился))))))))))
Юрий Иванов # 26 октября 2012 в 12:55 0
Спасибо,за отзыв и внимание!