ГлавнаяСтихиЮморПародии → Фонетический разбор

Фонетический разбор

13 октября 2012 - Алексей Назаров

 Когда внимаю слову "осень",

Как будто вижу корень "сень..."
……………………………………………
Но в слове этом нет приставки,
А корень "ос", как будто СOС,
Что с миром всё же не в порядке,
Что лето кто-то да унёс...
………………………………………………
Хотя – фамилия Есенин... 

                          Кира Костецкая

Хоть слово – однокоренное,
Я корень вижу в нём то "сень",
То "ос" (кусачее такое
Есть насекомое), то "ень".

А если "о" в конец поставить,
То выйдет "сеньо" (segno), знак.
Что схоже с осенью: она ведь
К нам возвращается вот так.

Есенин, Осенев и Осин
Мой ассоциативный ряд
Продолжат далее, и осень –
Уже "сеньора". Ра! – горят

Его лучи не так уж ярко,
Что символично: ночь длинней,
А день короче; днём – не жарко
От этих солнечных лучей.

Так, стало быть, всем осень вертит:
Убрать две буквы – будет "ось".
Надеюсь, кто-нибудь отметит,
Как мне со словом довелось

Великолепно поработать, 
Крутя его и так, и сяк.
Косяк гусей, поднявшись, хлопать
Стал крыльями... Берём "косяк"

И это слово разбираем...

© Copyright: Алексей Назаров, 2012

Регистрационный номер №0084219

от 13 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0084219 выдан для произведения:

 Когда внимаю слову "осень",
Как будто вижу корень "сень…"
……………………………………………
Но в слове этом нет приставки,
А корень "ос", как будто СOС…
………………………………………………
Хотя – фамилия Есенин… 

                        Кира Костецкая

Хоть слово – однокоренное,
Я корень вижу в нём то "сень",
То "ос" (кусачее такое
Есть насекомое), то "ень".

А если "о" в конец поставить,
То выйдет "сеньо" (segno), знак.
Что схоже с осенью: она ведь
К нам возвращается вот так.

Есенин, Осенев и Осин
Мой ассоциативный ряд
Продолжат далее, и осень –
Уже "сеньора". Ра! – горят

Его лучи не так уж ярко,
Что символично: ночь длинней,
А день короче; днём – не жарко
От этих солнечных лучей.

Так, стало быть, всем осень вертит:
Убрать две буквы – будет "ось".
Надеюсь, кто-нибудь отметит,
Как мне со словом довелось

Великолепно поработать, 
Крутя его и так, и сяк.
Косяк гусей, поднявшись, хлопать
Стал крыльями... Берём "косяк"

И это слово разбираем...

 
Рейтинг: +2 3731 просмотр
Комментарии (3)
Марина Попова # 14 октября 2012 в 04:48 0
hi supersmile
Алексей Назаров # 14 октября 2012 в 06:17 0
Спасибо, Марина! :)
Анна Магасумова # 15 октября 2012 в 14:47 0
Прекрасный фонетический разбор! supersmile