Мир ждал...

3 декабря 2017 - Дмитрий Черашний
article403425.jpg
По тихим улицам Нью-Йорка, 
а не по шумному Бродвею, 
на четырёхдюймовых шпильках, 
по меркам Андерсена – фея, 
читая Гейне, Гёте, Рильке 
понятной ей скороговоркой, 
шагала дама одиноко 
вдоль студий, пабов и пиццерий 
в Центральный парк, от чувств сгорая, 
как в телефильме в тридцать серий. 
Один, как перст, вдали от рая, 
в подвале, в нищете жестокой, 
играл чудак на саксофоне. 
Металась музыка ночами, 
рвалась наружу к леди в красном. 
Мрак укрощал её начала, 
сгущался, к чувствам безучастный. 
Лишь фонари на чёрном фоне, 
жемчужно-сказочные вешки, 
сверкали призрачно, бесцельно 
у ног застывших небоскрёбов, 
теряя колорит пастельный 
в бездонной городской утробе. 
Как люди. 
С горькою усмешкой. 
Но дама шла, не замечая 
невосполнимую потерю, 
надеясь или веря в случай: 
в наклейку на машине «married», 
на встречу с типом Бертолуччи, 
не повезёт – на чашку чая… 

Нью-Йорк, предчувствуя сочельник, 
сверкал неоновой рекламой, 
из ночи зимней сделав утро. 
А сонный парк, забыв регламент, 
накрыл озёра перламутром – 
мир ждал Венеру Боттичелли…

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2017

Регистрационный номер №0403425

от 3 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403425 выдан для произведения: По тихим улицам Нью-Йорка, 
а не по шумному Бродвею, 
на четырёхдюймовых шпильках, 
по меркам Андерсена – фея, 
читая Гейне, Гёте, Рильке 
понятной ей скороговоркой, 
шагала дама одиноко 
вдоль студий, пабов и пиццерий 
в Центральный парк, от чувств сгорая, 
как в телефильме в тридцать серий. 
В тот день и час, вдали от рая, 
в подвале, в нищете жестокой, 
играл чудак на саксофоне. 
Металась музыка по залу, 
рвалась наружу к леди в красном. 
Мрак укрощал её помалу, 
сгущался, к чувствам безучастный. 
Лишь фонари на чёрном фоне, 
как жемчуг, позабытый в спешке, 
сверкали призрачно, бесцельно 
у ног застывших небоскрёбов, 
теряя колорит пастельный 
в бездонной городской утробе. 
Как люди. 
С горькою усмешкой. 
Но дама шла, не замечая 
невосполнимую потерю, 
надеясь или веря в случай: 
в наклейку на машине «married», 
на встречу с типом Бертолуччи, 
не повезёт – на чашку чая… 

Нью-Йорк, предчувствуя сочельник, 
сверкал неоновой рекламой, 
из ночи зимней сделав утро. 
А сонный парк, забыв регламент, 
накрыл озёра перламутром – 
мир ждал Венеру Боттичелли…
 
Рейтинг: +2 244 просмотра
Комментарии (2)
Галина Дашевская # 10 декабря 2017 в 13:39 +1
Дима, браво! Мне понравилось!
c0411
Дмитрий Черашний # 15 июня 2018 в 18:10 0
Спасибо, Галочка!)

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6