ее улыбки

12 января 2012 - Эль Ль
article14374.jpg

 

Она по-женски так слаба, 
так беззащитна перед миром... 
Но есть оружие, им мигом 
в прах повергает города! 

...В полуулыбке Моны Лизы 
загадка, таинство, игра, 
и открываются сердца 
изгибом губ - ключом капризным - 
умы и даже окна настежь, 
когда, прищурив чуть глаза, 
сарказма чёрного полна, 
одаривает тайной счастья... 

...Лукавство чувственной Вакханки, 
смех заразительно живой 
модели Рубенса хмельной 
в угаре безмятежной пьянки 
сулит безмерные блаженства 
и брызжет молодым вином, 
и пахнет древним ремеслом 
замысловатого кокетства... 

...Призывность нежная Данаи 
и ожидание, и страсть, 
любви восторженная власть 
и пурпур рта не напугает - 
наоборот, все метят в Зевсы 
и проливаются дождём 
из обещаний быть вдвоём 
навек в чертогах поднебесных...

...Изящна прелесть Форнарины - 
Мадонны непорочной лик, 
полуденного солнца блик - 
улыбка эта свет затмила, 
рождая то благоговенье 
в душе измученной мужской, 
то темноты немой покой, 
то бесовское исступленье... 

Носить их все она могла: 
те маски дьявола иль божьи... 
Но ей улыбочек всех больше 
насмешливость Юдифи шла!

2005

© Copyright: Эль Ль, 2012

Регистрационный номер №0014374

от 12 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0014374 выдан для произведения:

 

Она по-женски так слаба, 
так беззащитна перед миром, 
но есть оружие, им мигом 
в прах повергает города! 

...В полуулыбке Моны Лизы 
загадка, таинство, игра, 
и открываются сердца 
изгибом губ - ключом капризным, - 
умы и даже окна настежь, 
когда, прищурив чуть глаза, 
сарказма чёрного полна, 
одаривает тайной счастья... 

...Лукавство чувственной Вакханки, 
смех заразительно живой 
модели Рубенса хмельной 
в угаре безмятежной пьянки 
сулит безмерные блаженства, 
и брызжет молодым вином, 
и пахнет древним ремеслом 
замысловатого кокетства... 

...Призывность нежная Данаи 
и ожидание, и страсть, 
любви восторженная власть, 
и пурпур рта не напугает, - 
наоборот, все метят в Зевсы, 
и проливаются дождём 
из обещаний быть вдвоём 
навек в чертогах поднебесных...

...Изящна прелесть Форнарины - 
Мадонны непорочной лик, 
полуденного солнца блик, - 
улыбка эта свет затмила, 
рождая то благоговенье 
в душе измученной мужской, 
то темноты немой покой, 
то бесовское исступленье... 

Носить их все она могла: 
те маски дьявола иль божьи. 
Но ей улыбочек всех больше 
насмешливость Юдифи шла!

2005

 
Рейтинг: 0 730 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!