ГлавнаяСтихиДругоеРазное → * * * Когда-то я строил дворцы из песка...

* * * Когда-то я строил дворцы из песка...

13 ноября 2013 - Владимир Роберта

Когда-то я строил дворцы из песка,

И слово любви сорвалось с языка;

А ветер его подхватил и помчал

Куда-то к началу начала начал...

 

Однажды беспечно, грозя не всерьёз,

Я слово сквозь зубы со зла произнёс;

С ним ветер, коварен и мрачно свинцов,

Понёсся к концу окончанья концов...

 

Шло время... Седела моя голова.

Давно позабыл я про эти слова.

 

А ветер все годы – в начале начал,

В конце всех концов – терпеливо молчал.

 

Он выбрал момент, подходящий и злой, –

Пронзил меня, словно прозренья стрелой,

Моими словами.

                             И я увидал:

Концы всех концов, все начала начал,

Глубины глубин и высоты высот,

Уродства уродств и красоты красот,

Пути недалёких и дальних дорог,

Тревоги, встревоженных словом тревог,

Печали печалей, разлуки разлук,

И муки, сжимаемых муками, мук,

Надежды надежд, веры множества вер,

И меры всех зримых и мыслимых мер...

 

И гулко забились мне в грудь и в виски

Любовь всей любви и тоска всей тоски.

 

Почувствовал я все потери потерь...

 

На ветер я слов не бросаю теперь.

 

1989

© Copyright: Владимир Роберта, 2013

Регистрационный номер №0169271

от 13 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0169271 выдан для произведения:

Когда-то я строил дворцы из песка,

И слово любви сорвалось с языка;

А ветер его подхватил и помчал

Куда-то к началу начала начал...

 

Однажды беспечно, грозя не всерьёз,

Я слово сквозь зубы со зла произнёс;

С ним ветер, коварен и мрачно свинцов,

Понёсся к концу окончанья концов...

 

Шло время... Седела моя голова.

Давно позабыл я про эти слова.

 

А ветер все годы – в начале начал,

В конце всех концов – терпеливо молчал.

 

Он выбрал момент, подходящий и злой, –

Пронзил меня, как ядовитой стрелой,

Моими словами.

                             И я увидал:

Концы всех концов, все начала начал,

Глубины глубин и высоты высот,

Уродства уродств и красоты красот,

Пути недалёких и дальних дорог,

Тревоги, встревоженных словом тревог,

Печали печалей, разлуки разлук,

И муки, сжимаемых муками, мук,

Надежды надежд, веры множества вер,

И меры всех зримых и мыслимых мер...

 

И гулко забились мне в грудь и в виски

Любовь всей любви и тоска всей тоски.

 

Почувствовал я все потери потерь...

 

На ветер я слов не бросаю теперь.

 

1989

 
Рейтинг: +3 302 просмотра
Комментарии (3)
Алла Войнаровская # 25 ноября 2013 в 17:26 0
Как мудро, как здорово! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
С огромным удовольствием познакомилась с Вашей философской мыслью в строфах!
Спасибо! supersmile osenpar1
Владимир Роберта # 26 ноября 2013 в 18:50 0
Благодарю Вас, Алла, за приятные для меня отзывы.
Заходите в гости ещё. Надеюсь, что Вы не будете разочарованы.
Алла Войнаровская # 26 ноября 2013 в 21:04 0
Я тоже так не думаю, говорящие строки всегда интересно читать, спасибо!