В Ижевске есть несколько необычных скульптур. Одна из них - "Ижевский крокодил". Она создана по мотивам городского фольклора. Когда-то ходили слухи, что крокодил сбежал из зверинца и поселился в Ижевском пруду. Кроме того, до революции отличившимся Ижевским мастерам выдавали награду - особый наряд, в котором главным был зелёный кафтан. И впоследствии более состоятельных жителей (рабочих) называли "Ижевские крокодилы". Уже несколько лет в Ижевске имеется очень хороший зоопарк. Прозвища эти и сказки относятся к гораздо более раннему времени.