Ну, это смотря кого называть "древними греками". Уж конечно не нынешних греков! Скорее всего греческий мир появился с постройкой на берегах Босфора Константинополя, столицы великой Римской Империи, которую только в 16 веке решили окрестить в Византию. Нам со школьной скамьи внушали: пальму первенства по прогрессу у Др. Греции отобрал Др. Рим. И тут я соглашусь: падение Константинополя привело к усилению роли папства, а понтифик из Авиньона переехал в итальянское захолустье, но перед этим грандиозно застроил его. Как, к примеру, назывался юг Италии до крестовых походов? Великой Грецией. Там жили на ряду с аборигенами и огромное количество выходцев из империи на Босфоре. Туда же и бежала вся знать и ремесленный люд после падения Города. Стоит только сместить даты и всё: до правды не докопаешься. Мало кто знает, что Город и после захвата его османами сохранил своё имя. Он назывался так до ... 1930 года! А мы - Стамбул, Стамбул... Про ужас и кровь.... Думаю. что это делалось сознательно. Мол, смотрите, какие дикари жили раньше, зато теперь.... Благодарю Вас, Ирина!!!
|