Дом

14 февраля 2012 - Владимир Щербина
Как значима святая простота
Счастливых дней Конеловской станицы!
Теперь её живая красота
Мне в добрых снах моих упрямо снится.
 
Какой там ветер волосы трепал!
Какое солнце обжигало плечи,
Когда под ноги босые тропа
Бежала мне взволнованно навстречу!
 
Там, среди трав, прогретых летним днём,
Прикрыв окошки под палящим зноем,
Передо мной вставал родимый дом
Своей неотразимой белизною.
 
Под камышовой крышею его
Жила покойно тихая прохлада,
И мне казалось, больше ничего
От щедрой жизни лучшего не надо.
 
Там было всё: и радость, и беда..
Ни на минуту не могу забыться!
И, как живая вешняя вода,
К его порогу я спешу прибиться.
 
Там мне тарелку красного борща
Нальёт, с дороги, бабушка Миланья
И, словно откровения ища,
В мои глаза задумчиво заглянет.
 
Рукою тёплой подперев щеку,
Она волос седых уронит локон
И, вспомнив всё, что было на веку,
Заговорит о милом и далёком.
 
И будет ветер волосы трепать,
И солнце будет обжигать мне плечи,
И гулкая, весёлая тропа
Ко мне, ликуя, выбежит навстречу! 

© Copyright: Владимир Щербина, 2012

Регистрационный номер №0026055

от 14 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0026055 выдан для произведения:

Как значима святая простота

Знакомы улиц маленькой станицы!

Теперь её живая красота

Мне в добрых снах моих упрямо снится.

 

Какой там ветер волосы трепал!

Какое солнце обжигало плечи,

Когда под ноги босые тропа

Бежала мне взволнованно навстречу.

 

Там, среди трав, прогретых летним днём,

Прикрыв окошки под палящим зноем,

Передо мной вставал родимый дом

Своей неотразимой белизною.

 

Под камышовой крышею его

Жила покойно тихая прохлада,

И мне казалось, больше ничего

От щедрой жизни лучшего не надо.

 

Здесь было всё: и радость, и беда.

Ни на минуту не могу забыться

И, как живая вешняя вода,

К его порогу я спешу прибиться.

 

Там меа тарелку красного борща

Нальёт, с дороги, бабушка Меланья

И, словно откровения ища,

В мои глаза задумчиво заглянет.

 

Рукою тёплой подперев щеку,

Она волос седых уронит локон

И, вспомнив всё, что было на веку,

Заговорит о милом и далёком.

 

И будет ветер волосы трепать,

И солнце будет лбжигать мне плечи,

И гулкая, весёлая тропа

Ко мне, ликуя, выбежит навстречу! 

 
Рейтинг: +3 1629 просмотров
Комментарии (5)
Светлана Шляпникова # 19 февраля 2012 в 14:52 +2
Замечательная, прямо Пластовская картина, но написанная словом. Читаешь, и душа наполняется добрым светом тихой малой родины!
Владимир Щербина # 19 февраля 2012 в 19:15 +2
Спасибо Вам.
Елена Абесадзе # 26 февраля 2013 в 11:55 0
как живописно вы создали образ детства!перед глазами прямо наша Донская степь,ковыль волнами серебрится на солнце,душный запах полыни....спасибо,словно домой попала.с уважением и благодарностью.Лена.
Владимир Щербина # 26 февраля 2013 в 17:48 0
Леночка, спасибо за прочтение и приветливый отклик.
Рад встречать тебя на странице.