Стул

11 января 2021 - Александр Джад
   Старый обшарпанный стул уныло посапывал зажатый между холодильником и обеденным столом. Тугое дыхание сухого дерева струилось сипотой по мягкому элементу сиденья, облокотившемуся на пока ещё крепкий царговый пояс.
   Приближался Новый год. Ещё один год в его нелёгкой, напряжённой жизни. При малейшем прикосновении некогда добротно сработанная мебель поскрипывала, подкрякивая потёртыми плешинками лака, проглядывающими по всему периметру высокой фигурной спинки. Тяжело выдыхала она микроскопические пылинки из некогда тугой, а теперь уже просевшей и слежавшейся обивки.
   Устало, расслабившись, стул умиротворёно забылся тишиной, успокоившись полнейшим одиночеством и забвением. И уснул, проигнорированный густой настоящей действительностью, так липко волнующей неискушённого обладателя современными формами одноразового изделия. Изделия из плохо просушенного материала, выделывающего вскорости, по мере высыхания самые не мыслимые кренделя,.
   И вдруг, не успев толком подготовиться, придавлено крякнул, приняв на себя огромную тяжесть с размаху плюхнувшегося на него тела.
   «Чем-то пованивает, – с грустью констатировал стул, поёживаясь проножками, – опять, наверное, от старых хозяйских тапочек смердит».
   Сжавшись, он затаил дыхание сморщинившись гобеленовым покрытием. Напрягся продольными и поперечными брусками оттопырившись к низу прогнувшейся от тяжести заглушкой сиденья.
   Постепенно перераспределив нагрузку, стул успокоился, принюхавшись к реальности. Но не расслабился, готовый выполнить полностью возложенную на него функцию – удерживание тела.
   «Но что это?» – он встрепенулся чуть, не поперхнувшись зловонием.
   Внезапно острый кисло-вонючий тошнотворный запах упал прямо на гобелен. Кто-то, кто сидел, поставил сюда ногу.
   «Нет, это не старые тапочки, – понял стул, – это просто носки от рожденья не стиранные да на потливые ноги натянутые, шибанули пряной опрелостью».
   Он весь подсобрался, сгруппировавшись дабы не делать лишних движений. Затаился.
   Но то, что случилось дальше, оказалось выше его сил.
   Как только нога, сместившись, пяткой ударила по поверхности он, глотнув смердящего воздуха и не сдержавшись, плечисто вздрогнул и чихнул, с сухим грохотом рассыпавшись на кучку торчащих ощетинившихся элементов.
   Это был конец. Конец его службы. Его жизни. С ним было всё кончено. А ведь столько лет прослужил исправно и верно.
   «Вскоре на это место поставят новый стул, - ощутив некую жалость к себе, понял он, - может, и не такой выносливый. Но молоденький и современный».
   Несправедливо как-то всё это было. Несправедливо. Но с чьей-то точки зрения, может, и правильно.
   Его растерзанного и поломанного вынесли к мусорным ящикам, приговаривая:
   – Может, и пойдёт кому на растопку.
   И вывалили всё это на землю.
 
   Через некоторое время какой-то старик с мешком в руках присел рядом со стулом на корточки. Пожевав губами и, что-то бормоча себе под нос, перетрогал разрозненные планочки и брусочки. И аккуратно собрав, унёс всё это с собой.
   «Ну, вот и всё, – решил стул, – сейчас будут растапливать печку».
   Может, это и было правильно и справедливо. Может. Но он почему-то никак не хотел с этим мириться.
   «Ведь всё же цело. Все элементики в норме. Зачем же сразу и навсегда?»
   Старик, придя домой, сначала аккуратно разложил всё на полу. Потом долго прилаживал составляющие одна к другой. И, наконец, собрал стул в первоначальном его виде.
   Промазал все соединения специальным клеем. Скрепил новенькими шурупами. Перетянул все мягкие элементы хотя и не новой, но добротной тканью. И, предварительно зачистив, прошёлся по периметру свежим лаком.
   Наутро стул очнулся от ощущения силы и крепости в своём теле. Всё было подтянуто, сбито и прочно.
   Он принюхался. Запахи были другими. Не такими богатыми как раньше, но не отвратительными.
   Вскоре новый хозяин подошёл к нему вплотную и грубой ладонью нежно погладил по спинке, приговаривая:
   – Вот и подарочек нам к Новому году. Ещё поживём маленько. Побарахтаемся.
   Осторожно присел, тяжело опустившись на стул. Ни одна деталюшка не скрипнула. Ни один брусочек не крякнул.
   – Ну и ладушки, – удовлетворённо отметил старик, – вот значица так всё и будет теперя. А то ишь, чё удумали? Мебель хорошую выкидывать.
   Он покачал с возмущением головой и подставил стул к обеденному столу.
   – Вот тута значица твоё место и будет теперя. И спиночка-то у тебя имеется, – словно с живым существом разговаривал старик. – Теперя будет к чему прислониться, а то в доме одни табуретки бесспиночные осталися. Ну, вот и добро, так-то. Эх-хе-хе...
   И захватив пустой мешок с собой, ушел, оставив стул со своими мыслями наедине.
   А тот стоял, горделиво поблёскивая новыми обводами зардевшейся от похвалы и собственной значимости обновлённой и сияющей спинки.

© Copyright: Александр Джад, 2021

Регистрационный номер №0487277

от 11 января 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0487277 выдан для произведения:    Старый обшарпанный стул уныло посапывал зажатый между холодильником и обеденным столом. Тугое дыхание сухого дерева струилось сипотой по мягкому элементу сиденья, облокотившемуся на пока ещё крепкий царговый пояс.
Приближался Новый год. Ещё один год в его нелёгкой, напряжённой жизни. При малейшем прикосновении некогда добротно сработанная мебель поскрипывала, подкрякивая потёртыми плешинками лака, проглядывающими по всему периметру высокой фигурной спинки. Тяжело выдыхала она микроскопические пылинки из некогда тугой, а теперь уже просевшей и слежавшейся обивки.
Устало, расслабившись, стул умиротворёно забылся тишиной, успокоившись полнейшим одиночеством и забвением. И уснул, проигнорированный густой настоящей действительностью, так липко волнующей современными формами неискушённого обладателя одноразового изделия. Изделия из плохо просушенного и, выделывающего вскорости, по мере высыхания самые не мыслимые кренделя, материала.
И вдруг, не успев толком подготовиться, придавлено крякнул, приняв на себя огромную тяжесть с размаху плюхнувшегося на него тела.
«Чем-то пованивает, – с грустью констатировал стул, поёживаясь проножками, – опять, наверное, от старых хозяйских тапочек смердит».
Сжавшись, он затаил дыхание сморщинившись гобеленовым покрытием. Напрягся продольными и поперечными брусками оттопырившись к низу прогнувшейся от тяжести заглушкой сиденья.
Постепенно перераспределив нагрузку, стул успокоился, принюхавшись к реальности. Но не расслабился, готовый выполнить полностью возложенную на него функцию – удерживание тела.
«Но что это?» – он встрепенулся чуть, не поперхнувшись зловонием.
Внезапно острый кисло-вонючий тошнотворный запах упал прямо на гобелен. Кто-то, кто сидел, поставил сюда ногу.
«Нет, это не старые тапочки, – понял стул, – это просто носки от рожденья не стиранные да на потливые ноги натянутые, шибанули пряной опрелостью».
Он весь подсобрался, сгруппировавшись дабы не делать лишних движений. Затаился.
Но то, что случилось дальше, оказалось выше его сил.
Как только нога, сместившись, пяткой ударила по поверхности он, глотнув смердящего воздуха и не сдержавшись, плечисто вздрогнул и чихнул, с сухим грохотом рассыпавшись на кучку торчащих и ощетинившихся элементов.
Это был конец. Конец его службы. Его жизни. С ним было всё кончено. А ведь столько лет прослужил исправно и верно.
«Вскоре на это место поставят новый стул, - ощутив некую жалость к себе, понял он, - может, и не такой выносливый. Но молоденький и современный».
Несправедливо как-то всё это было. Несправедливо. Но с чьей-то точки зрения, может, и правильно.
Его растерзанного и поломанного вынесли к мусорным ящикам, приговаривая:
– Может, и пойдёт кому на растопку.
И вывалили всё это на землю.
 
Через некоторое время какой-то старик с мешком в руках присел рядом со стулом на корточки. Пожевав губами и, что-то бормоча себе под нос, перетрогал разрозненные планочки и брусочки. И аккуратно собрав, унёс всё это с собой.
«Ну, вот и всё, – решил стул, – сейчас будут растапливать печку».
Может, это и было правильно и справедливо. Может. Но он почему-то никак не хотел с этим мириться.
«Ведь всё же цело. Все элементики в норме. Зачем же сразу и навсегда?»
Старик, придя домой, сначала аккуратно разложил всё на полу. Потом долго прилаживал составляющие одна к другой. И, наконец, собрал стул в первоначальном его виде.
Промазал все соединения специальным клеем. Скрепил новенькими шурупами. Перетянул все мягкие элементы хотя и не новой, но добротной тканью. И, предварительно зачистив, прошёлся по периметру свежим лаком.
Наутро стул очнулся от ощущения силы и крепости в своём теле. Всё было подтянуто, сбито и прочно.
Он принюхался. Запахи были другими. Не такими богатыми как раньше, но не отвратительными.
Вскоре новый хозяин подошёл к нему вплотную и грубой ладонью нежно погладил по спинке, приговаривая:
– Вот и подарочек нам к Новому году. Ещё поживём маленько. Побарахтаемся.
Осторожно присел, тяжело опустившись на стул. Ни одна деталюшка не скрипнула. Ни один брусочек не крякнул.
– Ну и ладушки, – удовлетворённо отметил старик, – вот значица так всё и будет теперя. А то ишь, чё удумали? Мебель хорошую загубливать.
Он покачал с возмущением головой и подставил стул к обеденному столу.
– Вот тута значица твоё место и будет теперя. И спиночка-то у тебя имеется, – словно с живым существом разговаривал старик. – Теперя будет к чему прислониться-то для роздыху. А то в доме одни табуретки бесспиночные осталися! Ну, вот и добро, так-то. Эх-хе-хе!..
И захватив пустой мешок с собой, ушел, оставив стул со своими мыслями наедине.
А тот стоял, горделиво поблёскивая новыми обводами зардевшейся от похвалы и собственной значимости обновлённой и сияющей спинки.
 
Рейтинг: +14 341 просмотр
Комментарии (13)
Галина Дашевская # 11 января 2021 в 21:31 +7
Рассказ просто бесподобен. Спасибо старику, который спас этот стул! А ведь мне в наследство от одной доброй бабушки достались два старых кресла.
Одно я подарила подруге, предварительно пошив две подушки руками, набив их старыми кусками ткани.
Своё кресло я поставила у себя в кухне.
Вот люблю это кресло и сижу на нём по нескольку раз в день.
Когда приходит ко мне в гости подруга с сыном, то он тоже мчится сесть в моё кресло.

Добавлю, что и моя кошка любит спать в этом старом кресле, которому уже лет под пятьдесят.

Берегите старые вещи, они вам ещё послужат. Автору ставлю плюс и удачи!
Аида Бекеш # 12 января 2021 в 00:01 +4
Одушевленные предметы (стул), делают рассказ живым и интересным.
Ивушка # 12 января 2021 в 09:09 +4
это и есть волшебство, когда в человеке живёт душевная гармония,
умение творить доброе светлое...
зримые одухотворённые образы...
удачи автору...
Светлана Казаринова # 12 января 2021 в 18:17 +4
Очень хорошо написан рассказ и концовка положительная, значит это и есть Рождественская сказка. Автор, удачи!
Александр Жарихин # 16 января 2021 в 14:49 +7
Хороший и добрый рассказ. Спасибо, старику, который сумел сделать новый и хороший стул. И теперь этот стул ещё долго прослужит. Я знаю в реальной жизни одного старичка (ему 96 лет), который по сей день что-то чинит соседям. Пусть такие старички живут долго и счастливо. Ставлю плюс и от меня удачи автору.
Владимир Перваков # 21 января 2021 в 12:48 +3
Добрый рассказ, без притязаний на заумность.
Сказка получилась! Удачи автору!
t7254
Сергей Шевцов # 21 января 2021 в 12:55 +4
Фантастическая история с запахами и хеппи-эндом.
Людмила Комашко-Батурина # 21 января 2021 в 20:30 +2
Рассказ понравился и сюжетом. и светлой мыслью - дать вторую жизнь старым вещам. Новогоднего только в нём мало, кроме фразы - "Приближался Новый год". И всё-таки зимнее волшебство в рассказе присутствует, а значит теме тура соответствует. Творческих успехов автору!
Ирина Бережная # 22 января 2021 в 22:24 +3
Вот так старичок просто супер. Ему спасибо! Автору вдвойне спасибо за рассказ! От меня плюс. Новых прекрасных рассказов! Вдохновения!
ήéɱǿ # 26 февраля 2021 в 08:56 +1
multik-3

— Все мы немного стулья...
Александр Джад # 26 февраля 2021 в 09:55 0
Привет, Остап!
Тут вы в самую точку - причём здесь стул?
ήéɱǿ # 26 февраля 2021 в 08:59 +1
man

— Александр, а Вы напишите про одухотворённую кровать - она такого порасскажет! )))
Александр Джад # 26 февраля 2021 в 09:34 0
Привет, Остап!
Да про кровать у меня всякого понаписано, правда не пустую... Вот.
Удачи!