Регистратор

5 октября 2020 - Александр Джад
      Звонок старого знакомого Михаила не стал для меня неожиданным. Мы и раньше частенько созванивались.
   — Арсений, нужна твоя помощь... — сказал Михаил.
   — Всегда рад помочь! — с готовностью отозвался я.  
   — Дело это очень опасное и серьёзное. Так что всегда можешь отказаться.
   — Тогда и не уговаривай, — сказал я. — Теперь уж точно соглашусь
   — Арсений, это не твои литературные изыски, где ты росчерком пера можешь изменить судьбу героя. Это жизнь.
   — Да согласен, не томи, — сказал я вполне серьёзно. — Говори, что нужно делать?  
   Как я потом узнал, этому звонку предшествовали некоторые события, о которых непременно стоит рассказать сейчас…
 
   Никита чуть дождался утра и прибежал к отцу, Владлену Никитовичу, повиниться. Отмажет как-нибудь. Не чужие же...
   Отец выслушал сына с завидным спокойствием. Помолчал, обдумывая: «Рот заткнуть средства есть. А вот возможности...»
   — Девка жива?
   — Не знаю. Испугался сильно, — Никита вольготно расположился в глубоком удобном кресле. — Молодая. Ножки стройные. Коленки...
   — Дурак ты! Ножки ему...
   — Пап, ни одной живой души не было.
   — Живой... А не живой? — скорее по инерции, чем желая услышать ответ, спросил Владлен Никитович.
   — Ну старенький «Фольксваген-пассат» прямо перед переходом стоял.
   — И что? — насторожился Владлен Никитович.
   — И ничего, — сказал Никита. — Подошёл, проверил. Никого.
   — Ладно хоть тут сообразил... — Владлен Никитович лишь головой покачал.
   — В машине, за лобовым стеклом красные огоньки горели, сигнализация была включена, значит, нет никого, — сказал Никита. — Зря только время потерял.
   — Огоньки, говоришь... — неясное беспокойство охватило главу семейства.
   — Ну да, причём несколько. Непонятная сигнализация. Новая какая-то.
   — Новая, говоришь? Может быть... Огоньки мигали? — спросил Владлен Никитович со всё возрастающим волнением.
   — Мигали, — тревога передалась и Никите. Он вскинул взгляд на отца: — Что-то не так?
   — Не так, сынок, очень даже не так. Это регистратор! Включённый. И он всё записал.
   — Что делать, пап? Может, пошлёшь кого-нибудь?
   — Нет, сынок! Чужих здесь подключать нельзя. Сделаешь всё сам.
 
   Ночь растворяла в себе едва уловимый запах опасности. Страх расползался повсюду.
   Никита крадучись пробирался по безлюдной улице. Темнота. Лишь вдалеке одинокий фонарь, подставив небу светильники-тюльпаны, высвечивал небольшой пятачок под собой.
   — Прекрасно! — сквозь зубы прошипел молодой человек.
   Озираясь по сторонам, подошёл. Заглянул в салон. Никого. За лобовым стеклом, сверху на присоске увидел регистратор. Огоньки сегодня не светились.
   — Ах ты, маленький гадёныш! Утух без жрачки! — усмехнулся. — Щас мы тебя пожалеем.
   Вынул из-за пазухи молоток и резко ударил по небольшому треугольному окошку со стороны водителя. Стекло рассыпалось, брызнув в салон мелкими прозрачными бусинками. Присел за авто. Прислушался. Никого. 
   Очистил проём от осколков — отец подсказал. С одной стороны, чтобы случайно не пораниться, с другой — чтобы было непонятно, то ли стекло такое чистое, то ли его там нет. Просунул руку, открыл дверцу, схватил регистратор и стремглав ринулся прочь...
 
   Несмотря на поздний час, Никиту в доме ждали.
   — Батя, всё прошло тип-топ, — возбуждённо вещал Никита. — Теперь всё?
   — Сейчас узнаем... — вставив карту памяти в слот ноутбука, сказал хозяин дома.
   Вспыхнул экран. Владлен Никитович открывал файл за файлом. Напряжённо всматривался в изображение, неудовлетворённо качал головой и наконец выдал:
   — Всё напрасно, сын.
   — Что не так?  
   — Это не та карта памяти. Смотри сюда, — отец ткнул пальцем в экран. — Обрати внимание на число, время. Не улавливаешь?
   — Не совсем. 
   — Господи! И чему тебя только учили? Самая старая съёмка сделана гораздо позже вчерашней ночи. Улавливаешь?
   — Пап, и что это значит?
   — А значит это, сынок, что карта памяти не та. Нам нужна другая. Эта совсем новая.
   — Как новая?! А где старая?.. — Никита глянул на отца. — Ту карту нужно срочно найти!
   — Радуешь, сынок. Наконец-то ты свою соображалку включил...
 
   Михаил бывал в Братске и раньше. Вот и теперь, сидя в самолёте, на пути к этому удивительному сибирскому городу, насчитывающему только в центральной части двадцать семь микрорайонов, вспоминал первую встречу с ним.
   У многих бизнесменов здесь имелись свои интересы. У Михаила тоже. Так что в Братске он был не редкий гость. Со временем обзавёлся помощниками и решал дела с их помощью.
   Братск занимает площадь раза в четыре большую, чем среднеевропейский город с населением тысяч в четыреста. Так что здесь без своего транспорта не обойтись. Но машину с собой не возьмёшь. Как тут обойтись без помощи аборигенов?
   Владимир, коммерсант средней руки, иногда гостивший у хлебосольного Михаила, подкатил к аэропорту точно в назначенное время.
   — Привет! — усевшись рядом с приятелем, сказал Михаил. — Извини, что отрываю.
   — Да без проблем! — улыбаясь, ответил Владимир. — Сначала в офис?
   — Конечно!
   — Смотрите, что купил,  — он ткнул пальцем в небольшую чёрную коробочку, закреплённую посредством вакуумной присоски на стекле. — Это регистратор.
   Видя нешуточное воодушевление на лице приятеля, Михаил решил подыграть:
   — Недавно приобрёл?
   — Только вчера. На СТО провода проложили под обшивкой. Представляете, есть ночной режим, пишет звук. Мониторчик.
   Владимир откинул планку. Маленький экран засветился нежным голубым светом, отображая дорогу. 
   — Красотища! — Владимир, как малый ребёнок, так и сиял от счастья.
   — Нужная вещь, — кивнул Михаил. — Теперь не страшно на ночь машину оставлять, под наблюдением будет.
   — Не получится... — огонёк тотчас потух в глазах счастливого обладателя регистратора. — Аккумулятор слабый. Сказали, эта штука за ночь может его сильно разрядить.
   — Ну что ж, жил без охраны и дальше проживёшь, — успокоил товарища Михаил.
   — Ну да, — вновь воодушевился Владимир. — Главное — не забывать на ночь шнур питания из прикуривателя вынимать. На этой машине даже при выключенном зажигании некоторые потребители не обесточиваются.
   Тем временем они уже подъехали к офису Михаила.  
   — Всё. Жди, постараюсь недолго. Потом в лесхоз, — выходя из машины, сказал Михаил.
   Не успел Михаил отойти на несколько шагов, как зазвонил телефон Владимира. Немного послушав Владимир, опустил окно и прокричал:
   — Михаил, подождите! Труба зовёт. Надо покинуть вас прямо сейчас.
   — Что случилось? — Михаил вернулся к машине.
   — Дела срочные и неотложные. За мной сейчас приедут. Машину оставляю вам.
   — Хорошо, — кивнул Михаил.
   — Еду в Иркутск, через пару дней вернусь и машину заберу. Только не забывайте на ночь регистратор отключать.
 
   Разбросанность Братска не позволяла обходиться без «колёс». И поскольку этот вопрос был решён, Михаил без труда уладил все свои дела.
   Когда вернулся в номер, было уже совсем темно. Оставив машину возле гостиницы, еле волоча ноги и буквально валясь от усталости, принял душ и, как говорят, без задних ног свалился в постель.
   «Теперь можно возвращаться домой», — с этой мыслью он благополучно уснул. А вот утром нарисовалась маленькая проблема.
   Небольшой по местным меркам мороз, около минус двадцати, сам по себе затруднял пуск двигателя. А когда ещё есть проблема с аккумулятором...
   «Ну Владимир! Купил бы новый», — рассудил Михаил, когда утром стартер даже не смог провернуть коленвал двигателя.
   Так и сделал. Купил, установил новый аккумулятор. Мотор «Пассата» завёлся с пол-оборота и заработал, как швейцарские часы.
   Михаил откинул экран регистратора. Мониторчик был тёмен. Вынул штекер из прикуривателя. Подождал. Вновь включил. Регистратор не подавал признаков жизни.
   — Блин! Забыл вчера выключить, а ведь Владимир предупреждал. Ну,  голова дырявая! — выругался вслух Михаил. — Володька этого не переживёт.
   Время перед отлётом было. Недолго думая, Михаил нашёл в ближайшем магазине точно такой же регистратор с картой памяти. Подключил. Всё заработало.
   — Вот и ладненько, — он сунул неисправный регистратор в карман.
   Оставив машину на том же месте, Михаил с чувством исполненного долга вылетел в Москву. 
 
   За стеклом автомобиля мелькали знакомые проспекты. Наконец-то дома. Шёл мелкий дождь со снегом. В машине же было тепло и уютно, как дома.
   В кармане Михаила неожиданно заурчал телефон. Глянул на номер. Братск.
   — Привет, Володя! Как дела?
   — Здравствуйте, Михаил!
   Приятель был явно чем-то взволнован.
   — Вы это... в моей машине регистратор поменяли?
   — Что с ним?  Володя, он на гарантии. Все бумаги в бардачке...
   — Не в том дело...
   — Что случилось? — волнение приятеля передалось и Михаилу. — Говори толком.
   — Понимаете... Когда приехал за машиной, водительское треугольное стекло разбито. Все осколки были в салоне, так что снаружи ничего видно не было.
   — Что пропало?
   — Всё на месте. Забрали только регистратор. Но я нашёл в машине бумаги на новый и решил, что вы его поменяли.
   — Нашёл проблему, — успокоено вздохнул Михаил. — Так и есть. Старый у меня.
   — Скажите, забыли его отключить? — спросил Владимир.
   — Ну, да, — признался Михаил.
   — Значит регистратор тот, что сейчас у вас, всю ночь работал?
   — Наверное. Только наутро он был мертвее мёртвого. Это теперь знаю, что от мороза застопорился. А оттаял и работает, как часы.
   — Вы его себе установили? — не на шутку встревожился Владимир.
   — Чего ты так разволновался?
   — Вы мне скажите, он в работе?
   — Пока нет, — пожал плечами Михаил. — Вон в бардачке валяется.
   — Фу-у, — с облегчением вздохнул Владимир.
   — Слушай, приятель. — Михаил начинал злиться. — Ты можешь хоть что-то толково пояснить?
   — Всё объяснения потом, ладно? А пока вот что, будьте добры, включите, раз он под рукой и гляньте последнюю дату записи.
   Михаил подключил регистратор к гнезду прикуривателя, поколдовал с кнопками, включил просмотр. Небольшой мониторчик засветился голубым светом. На экране возникла картинка.
   — Будешь смеяться, — сказал Михаил, просмотрев запись, — но последняя почти под утро.
   — Миша, — забыв о приличиях, чуть ли не с дрожью в голосе сказал Владимир, — это очень важно! Карту памяти с этой информацией нужно доставить в Братск не позднее чем через неделю.
   — Нет проблем, дружище! — попытался успокоить приятеля Михаил. — Через неделю мне надо быть у вас. Так что ровно через семь дней буду в Братске.
   — Спасибо! Вы даже не представляете, как я вам обязан...
 
   «Что там у них творится? — размышлял Михаил. — Никогда не видел, точнее не слышал Володьку таким взволнованным...»
   Войдя в кабинет, первым делом Михаил запустил компьютер, вставил карту памяти в слот картридера и стал открывать файл за файлом. И нашёл...
   Ночь. Фонарь высвечивает небольшой пятачок в районе пешеходного перехода. К переходу подходит женщина. Останавливается. Смотрит по сторонам и начинает переходить улицу. На середине дороги её нога скользит, женщина падает на колени, с трудом поднимается и, припадая на ногу, пытается продолжить движение.
   Вдруг сноп яркого света падает на неё. Она прикрывает глаза руками, видимо, пытаясь понять, что происходит. В этот момент в кадр врывается огненно-красная легковая машина. Женщина инстинктивно выставляет руки вперёд, но водитель будто ничего не видит, и не пытается свернуть. Женщину подкидывает на несколько метров вверх, отбрасывает в сторону, и она, раскинув руки, неподвижно застывает под самым фонарём. Автомобиль останавливается. Номера не видно.
   Из машины не торопясь выходит человек в белой меховой куртке без шапки. Подходит к женщине. Какое-то время, не наклоняясь, смотрит на неё сверху. Носком туфли поддевает её руку и подбрасывает вверх... та безвольно падает. Человек воровато осматривается по сторонам. Замечает что-то и идёт прямо на камеру. Подходит. Его лицо видно крупным планом. Совсем молодой парень...
   Он внимательно, прикладывая ладони к стеклу, осматривает салон. Поняв, что машина пуста, бежит в свой автомобиль и, поднимая ворох снежной пыли, скрывается с места аварии. 
   Минут через сорок подъезжает синяя «девятка». Из неё выходит мужчина. Подбегает к женщине. Щупает пульс. Подхватывает на руки, заносит на заднее сиденье своей машины и исчезает из поля зрения камеры.
   Что всё это значит?
   Как гром среди ясного неба, тишину кабинета разрезал звонок телефона. Михаил выхватил трубку, глянул на дисплей. Судя по коду, Братск. Но номер незнакомый.
   — Алло!
   — Михаил?
   — Володя, ты?  
   — Звоню с чужого телефона и скорее всего в последний раз...
   — Не пугай. Что ещё случилось?
   — Не перебивайте. С моим братом, Николаем, произошла беда. Его обвиняют в серьёзном преступлении, которого он не совершал. Задействованы очень большие силы. Можно ожидать всего, вплоть до...
   — Твой брат — это тот, у которого синяя «девятка»?
   — Совершенно верно. Не заходите к себе в офис, вас там уже могут ждать...
   — Так, может, тебе в полицию обратиться?
   — Не выйдет. Там все повязаны на самом высоком уровне.
   — Всё так серьёзно?
   — Даже ещё хуже. Так что карту памяти вам самому привозить нельзя. Придумайте что-нибудь. И знайте, за вами, не исключаю, уже следят.
   — Понял, не волнуйся. Мы тоже не пальцем деланы...
   Михаил отключил телефон. Ещё не осознавая для чего, скинул информацию с карты памяти на флешку так, что на компьютере ничего не осталось. Затем скопировал на карту несколько текстовых файлов, а все записанные регистратором стёр. Теперь это был лишь накопитель с ничего не значащей информацией. Потом вынул карту памяти из картридера, сунул вместе с флешкой в карман и вышел из кабинета.
   Секретарша подняла на него вопросительный взгляд.
   — Алёна, будут спрашивать из исполкома насчёт помощи, переключи на Илью Исааковича, он в курсе. Если прибудут посторонние —  меня здесь не было. И не перечь им, все их требования выполняй.
   — Как скажете, Михаил Михайлович.
 
   Уже садясь рядом с верным водителем в машину, Михаил набрал мой номер:
   — Арсений, нужна твоя помощь... Пойдёшь на рынок к Зинаиде. Она передаст тебе пакет, в котором будет карта памяти SD, деньги на всякие расходы и адрес городского суда в городе Братске. Тебе необходимо в срок и время, указанное там же, прибыть на заседание суда с этой самой картой. Верю в твою обязательность и надеюсь, что ты справишься. Это очень важно. 
   — Без проблем. Как скажешь.
   — И ещё. Найдутся некоторые заинтересованные лица, которым очень захочется избавить тебя от этого вовсе не тяжёлого груза. Причём, думаю, они не будут стеснены в средствах и ограничены в способах достижения цели, от обмана, подкупа и до физического воздействия.
   — Ого! И что тогда?
   — Ничего особенного. Просто прояви смекалку, осторожность, не переходи грань. Не дай им возможность поступить с тобой жёстко и... жестоко. Но если всё же наступит момент, когда тебя станут не на шутку прессовать, не противься, выполни их требования.
   — Вот напугал, — искренне возмутился я. — Не дождутся!
   — Арсений! — повысил голос Михаил. — Не делай так, чтобы я пожалел о своей просьбе. Отнесись к этому поручению с должной серьёзностью. Ты человек сообразительный, им пока неизвестный. Так что одна надежда на тебя.  
 
   К месту явки-тайника, то есть к Зинаиде, я добрался без приключений. Получил пакет, сунул его в сумку с ноутбуком и так же благополучно покинул рынок. Слежки никакой не заметил.  
   Довольный собой, заспешил на вокзал и не увидел, как два субъекта в длинных пальто незаметно последовали за мной.
   Железнодорожный состав, как и положено, подали за полчаса. Одним из первых я вошёл в вагон и пока в купе был один. Не теряя времени, запустил ноутбук, вставил в слот карту памяти и быстренько перекачал содержимое на жёсткий диск. Потом разделся и принялся не спеша просматривать информацию.
   Ничего особенного не обнаружил. Несколько текстовых файлов для меня. Бегло пролистал и тут же стёр всю информацию.  
   — Добрый день! — в купе вошёл мужчина средних лет в длинном пальто, не то что тщедушный, но и не крепыш — настоящий интеллигент в очках, сильно смахивающий на Берию.
   — Здравствуйте! — приветливо, но слегка настороженно откликнулся я.
   — И ещё здрасьте! — за ним протиснулся прямо мужчина-«шкаф», его же возраста, высокий, плечистый, коротко остриженный.
   — Меня зовут Арсений, — первым представился я.   
   — Аркадий, — последовал моему примеру тот, что был в очках. — А это Афанасий. Мой подельник... то есть напарник. Словом, работаем мы вместе, — слегка смутившись, кивнул он на «шкафа».
   Оппаньки... Подельник. Напарник. Прокол или случайность? Да и вид у них, прямо скажем, соответствующий, как из киношного боевика. Неужели вот так сразу всё уже и началось?  
 
   Эта ночь, как и все последующие, по моим ощущениям, прошли без приключений. Спал как убитый. То ли химией какой-то брызгали, то ли просто от нервов.
   Покопались они в моих вещах, нет ли — трудно сказать. Ну и пусть. Что они там могут найти?
   Утром, по прибытию, когда открыл глаза, мои попутчики были уже в полной экипировке. И когда успели? Ничего не слышал.
   Сегодня был тот самый крайний день, когда стоило ждать активных действий, где главную скрипку должен играть я, но по срежиссированному не мной, а ими сценарию.
 
   В дверь гостиничного номера, где я расположился по приезду, негромко и, как мне показалось, несмело постучали.
   — Арсений, вы здесь? Это Аркадий.
   «Вот и началось», — подумал. Но отступать или прятать голову в песок, словно страус, было не в моих правилах.
   — Сейчас открою, — громко выдохнув, собрал я всю свою волю в кулак.
   Но первым, кого увидел, был вовсе не Аркадий.
   — Ну что, поговорим? — протолкнув меня в номер, спросил Афанасий и нанёс мне сильный удар прямыми пальцами в солнечное сплетение.
   Дыхание перехватило. Безмолвно, словно рыба, вытянутая из воды, я открывал рот, пытаясь вздохнуть, но это никак не удавалось.
   — Чего молчишь, словно в рот воды набрал? — навис надо мной Афанасий. — Может, понравилось? Так скажи, за мной не заржавеет.
   Дыхание понемногу восстанавливалось. Дверь осталась открытой. Аркадия в проёме видно не было. Шанс?
   — Тю-тю-тю! Даже не думай! — перехватив мой взгляд, Афанасий с силой пнул дверь, ловко завернул мне руки за спину и туго перетянул их скотчем. 
   Подняв голову, я увидел и Аркадия. Тот стоял и молча взирал на меня. 
   — Что вам от меня нужно?
   — Говорить можете? — казалось, даже с участием сказал Аркадий.
   Я лишь кивнул.
   — Вот и ладненько.
   — Что вам от меня нужно? — упрямо повторил я свой вопрос.
   — Арсений, поверьте, ничего личного, — сказал Аркадий. — Мы просто делаем свою работу.
   — Верю, — усмехнулся я. — Чего вы от меня хотите? 
   — Вы же прекрасно знаете, чего.
   — Ничего я не знаю. Наверное, желаете сплагиатить какие-то мои рассказы... 
   — Шутите. Значит так, — сказал Аркадий. — Шуточки-прибауточки закончились. Пришла пора расставить точки над «i».
   — Так вот и расставляйте. Что вам от меня нужно?
   — Хорошо, — согласился Аркадий. — Тогда буду говорить и, если что не так, поправьте. Итак. Известный вам любитель высокой литературы и меценат Михаил Михайлович передал вам карту памяти. Так вот, наш заказчик желает получить эту карту, несмотря ни на что.
   — Не понимаю, о чём это вы? — сказал я. — Да, сюда меня пригласил мой товарищ. Зовут его на самом деле Михаилом Михайловичем. Но ни о какой карте памяти ничего не знаю.
   — Тогда вы, может быть, Дарью свет Борисовну тоже не знаете?
   — Что с женой? Где она? Что вы с ней сделали? — вопросы помимо воли вырывались у меня буквально из сердца.
   — Она в надёжном месте, — сказал Аркадий. — С ней всё хорошо... пока. А вот насколько долго так будет продолжаться, зависит от вас.
   — Не намерен продолжать разговор, пока не услышу саму Дашу, — твёрдо сказал я.
   — Так в чём проблема?
   — Развяжите руки.
   — Развяжи! — коротко бросил Аркадий, и этот громила безропотно подчинился.
   — Телефон! — я поискал глазами, но своего сотовика нигде не увидел.
   — Отдай! — вновь приказал Аркадий.
   Афанасий нехотя полез в карман и протянул мне мой аппарат.
   — Алло! Дашенька? Как ты?
   В ответ Даша принялась благодарить меня, что устроил ей такой прекрасный отдых в своё отсутствие у товарища на даче. И стала взахлёб расписывать, какая здесь великолепная кухня и вообще всё прекрасно.  
   — Ну вы и негодяи... — закончив разговор, сказал я.
   — Просто привыкли надёжно выполнять свою работу, — пожал плечами Аркадий. — Так что, будем вспоминать?
   — Что ж, — сказал я, подпустив в голос как можно больше обречённости. — Ваша взяла. Карта памяти всегда была в слоте ноутбука. Вот здесь, — я показал на тоненькую щель на переднем торце аппарата.
   — Там ничего нет, — процедил сквозь зубы Аркадий. — Программа ничего не обнаружила.
   — Смотрите, — вместо ответа я нажал на кнопку, и карта памяти оказалась у меня в руках.
   — В биосе картридер был отключён или попросту не активирован, — как бы размышляя вслух, выдавил из себя Аркадий. — Вот же, блин, чайник!
   — Аркадий, на ней кроме рассказов ничего нет. Сам удивляюсь, зачем вся эта возня была нужна Михаилу?
   Аркадий лихорадочно заработал на клавиатуре. Как и следовало ожидать, ничего интересного для себя не обнаружил.
   — Это что за хрень? Где запись с регистратора?
   — Где настоящая карта? — схватив меня за горло и легонько придушив, надо мной навис Афанасий.
   — Ну почему вы не хотите понять?! — мне хоть и трудно было в такой ситуации возмущаться, но ничего другого не оставалось. — Михаил мне, как писателю, частенько подкидывает материал для книг.
   — Ты чё такое мелешь? — громила, грозно сверкая маленькими глазками, навис надо мной.
   — Сядь! — прикрикнул на него подельник. — Продолжайте, Арсений.
   — Мне больше сказать нечего, сам ничего толком не знаю. Сунули карту, сказали, мол, вези. Что ещё? Сами подумайте, если то, что вам нужно не здесь, то... 
   — Точно! — воскликнул Аркадий. — Это подстава! Нас спецом отвлекли на эту пустышку. А настоящая карта сейчас... Михаил прилетает сегодня, — глянул на часы. Успеваем! Давай, Афоня, шементом в аэропорт.
 
   Ничего не подозревающий Михаил благополучно приземлился в аэропорту города Братска.
   «Неужели у Арсения всё прошло без заминок? — рассуждал Михаил. — Или просто зря нагнетали обстановку? Нет, мужики до старости не устанут играть в казаков-разбойников...»
   Размышляя, Михаил не спеша продвигался к выходу из самолёта. Подошёл к люку и... увидел. 
   Не догадаться, кто такие и зачем они здесь, было достаточно сложно. Прямо у трапа Михаила встречали два очень разных субъекта. Широко улыбаясь, они глядели ему прямо в глаза, так что никаких сомнений в их намерениях не оставалось.
   Один прямо шкаф — высокий, плечистый. Другой небольшого росточка, не тщедушный, но и не крепыш — настоящий интеллигент в очках, сильно смахивающий на Берию.
   — Здравствуйте, Михаил Михайлович! — не убирая с лица радушие, сказал интеллигент. — Зовите меня запросто — Аркадий. Надеюсь, мы подружимся.
   — У меня на этот счёт есть большие сомнения, — не отвечая на приветствие, сказал Михаил. — Что дальше?
   — А дальше шевели ластами к тому бусику, — «шкаф» не сильно, но настойчиво подтолкнул гостя к машине.
   Прямо на лётном поле стоял микроавтобус с затемнёнными стёклами.
   — И без шуточек, — добавил почти Берия. — Вы ж не хотите неприятностей?
   — Кто ж их хочет, — буркнул Михаил. — Кто вы такие? Это арест? Тогда предъявите обвинение.
   Михаил, безусловно, прекрасно понимал, кто они и что им нужно, но... вдруг это всё же совсем не то, что он думает?
   В салоне из-за тёмных стёкол царил некоторый полумрак. Михаила усадили на сиденье за водителем, напротив расположился интеллигент, у входа, как и положено, «шкаф».  Больше в автомобиле никого не было. 
   — Итак, — свободно откинувшись на спинку сидения, сказал Михаил.
   — Итак, — согласно кивнул Аркадий. — У вас есть то, что вам совершенно без надобности, а вот нам очень необходимо. Так что давайте без лишних проволочек быстренько решим наши проблемы.
   — Позвольте, — искренне возмутился пленник, — у меня никаких проблем. Так что давайте разойдёмся красиво, и тогда мне не придётся предъявлять к вам претензии.
   — Вот смотрю на вас и думаю, — сказал почти Берия, — как вы могли подключить к такому сомнительному мероприятию непрофессионала, можно сказать, полного лоха в этом деле и тем самым подвергнуть его опасности? А ведь вы вроде приятелями... были.
   — Что с Арсением? — сухо спросил Михаил. — Надеюсь, с ним всё в порядке?
   — А вот это очень сильно зависит от вас, — сказал Аркадий. — Так что? Диалог получится, или нужны ещё аргументы?
   Вполне возможно, блефуют. Вполне. А если нет? С них станется. Вон морды какие уголовные. Теперь же Арсений мог из-за всего этого пострадать.
   — Видимо, получится, — обречённо сказал Михаил.
   — Вот и ладненько, — расплылся в улыбке Аркадий. — Не сомневался, что мы поймём друг друга. Итак...
   — Итак, признаю, проиграл, — вздохнув, сказал Михаил. — Вы позволите? — он достал из дорожной сумки тюбик с зубной пастой, отрезал заднюю часть и выудил оттуда герметично запаянную в целлофан флешку. — Здесь то, что вы ищете.
   — Ну вы даёте... — глядя на Михаила, сказал Аркадий. — Это ж надо до такого додуматься!
   — Не понял... — протянул «шкаф». — А где карта памяти?
   — Погоди! — вновь осадил приятеля Аркадий. — Так где карта? Вы всё-таки успели сделать копию?
   — Сделал её ещё до всех разборок, даже не зная, что за информация на ней имеется. А с карты памяти все файлы стёр, — в этом Михаил даже не слукавил. — Регистратор хотел себе оставить, вот и решил: зачем мне чужие секреты?
   — Тогда для чего писателя с пустой картой сюда отправил? — спросил «шкаф».
   — С этим всё ясно: по ложному следу нас пустить хотел, — сказал Аркадий. — И ведь почти получилось...
   — Вот именно: почти, — хмыкнул «шкаф».
   — Где гарантия, что у вас ещё нет копий? — словно пытаясь прожечь дырку в мозгу, Аркадий уставился на Михаила.
   — Подумайте сами, зачем они мне были нужны? — принялся пояснять Михаил. — Был абсолютно уверен в успехе. На Арсения вы клюнули. Чего мне опасаться? Теперь-то понимаю, видно, зря. Вы оказались чуточку шустрее, чем рассчитывал.
   — Да уж... — самодовольно выпятил грудь «шкаф».
   Тем временем Аркадий запустил ноутбук, обтёр куском ветоши пакетик, извлёк из него флешку и вставил её в соответствующий слот.
   — Есть! — через какое-то время воскликнул Аркадий. — Это то, что нужно! Вы свободны, — обратился он к Михаилу.
   — Всё, Афоня, — уже выходя, услышал Михаил слова почти Берии, — поехали на доклад к начальству. — Мы своё дело сделали.
 
   Владлен Никитович стоял у окна и молча потягивал сухое красное вино из хрустального бокала. Позади него нетерпеливо ёрзал в удобном кресле виновник всего происходящего — сын Никита.
   — Па, сегодня суд, а мы в полной... прострации. Не хочу в тюрьму!
   Никита едва сдерживал себя, чтобы не перейти на откровенный мат. Но знал, отец этого не любил.
   — Потерпи, Никитушка. Аркадий профи и к тому же ещё интеллигент в известной степени. Лучше него эту деликатную работу никто бы не сделал.
   Владлен Никитович посмотрел за окно. Пригубил терпкий напиток. Потом поставил бокал на журнальный столик и сказал:
   — А вот и они. Надеюсь, всё у них получилось.
   Аркадий и Афанасий не спеша прошли в гостиную.
   — Ну! — не выдержал глава семейства.
   — Всё в порядке, Владлен Никитович, — поспешил успокоить заказчика Аркадий. — Вся информация здесь. Вот, — он положил рядом с бокалом флешку.
   — Флешка? — вскочил с места Никита. — А где карта памяти?
   — Карта памяти пуста, — принялся пояснять Аркадий. — На ноутбуке информации также не было. Скорее всего, этого Арсения использовали втёмную, как отвлекающий момент. Но мы вовремя это распознали. То, что нам было нужновёз Михаил и... после недолгих сомнений решил нам её благоразумно отдать. 
   — Что-то здесь не так... Не считаю Михаила дураком. А он так легко расстался с этим драгоценным трофеем. Странно... Или они за это время с Владимиром в чём-то не сошлись, и он сам решил нам подставиться. Может, есть всё же копия?
   — В офисе его комп проверил, — сказал Аркадий. — Информации на нём не было. Карта памяти пуста. Флешка у нас, а на это Михаил никак не рассчитывал. Похоже, не врёт. Кожей чувствую, верить в этом ему можно.
   — Хорошо сказал: «кожей чувствую», — недобро усмехнулся Владлен Никитович. — Ежели что, то кожей, точнее своей шкурой и ответишь.
   — Всё будет, как планировали, — упрямо выдавил из себя Аркадий. — Будьте уверены. 
   — Мне бы вашу убеждённость, — вздохнул Владлен Никитович. — Неспокойно мне как-то. Уж больно всё гладко и мирно... 
   Не знал Владлен Никитович, как и его ищейки, что всего несколько часов назад поездом из Москвы прибыл в город на первый взгляд ничем не примечательный молодой человек в джинсах, недорогой китайской куртке с огромной цифрой восемьдесят шесть на спине и со спортивной сумкой через плечо.
 
   Зал суда был заполнен почти полностью.
   — Встать! Суд идёт! — объявила секретарь суда.
   — Здравствуйте. Прошу садиться, — судья прошёл на место за кафедрой. — Судебное заседание объявляется открытым. Рассматривается уголовное дело по обвинению Смирного Николая Петровича в совершении наезда на гражданку Пертову Светлану Георгиевну...
   Пошла обычная рутинная процедура представления всех участников процесса. Затем слово дали прокурору Кирееву Игорю Борисовичу.
   — Уважаемый суд, двенадцатого февраля две тысячи тринадцатого года около двух  часов ночи на пешеходном переходе была сбита Пертова Светлана Георгиевна. В три часа подсудимый доставил потерпевшую в больницу и, не предъявив никаких документов, назвавшись случайным свидетелем, уехал. Дежурный врач больницы, Желнин Александр Степанович, успел заметить вмятины на переднем правом крыле автомобиля и разбитую фару, но поначалу не придал этому значения. Через несколько часов пострадавшая, не приходя в сознание, скончалась. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых четырнадцатого февраля был найден автомобиль и выявлена принадлежность обвиняемого к данному происшествию. Все документы в деле имеются. Обвиняемый признан вменяемым и отдающим себе отчёт в инкриминируемых ему деяниях. У меня всё, Ваша честь.
   — Подсудимый, встаньте, — сказал судья. — Вам понятна суть предъявленного вам обвинения?
   — Ваша честь, если честно, я вообще не понимаю, почему здесь нахожусь. Того, в чём меня обвиняют, я не делал.
   — Мы собрались здесь как раз для того, чтобы разобраться, что произошло. Поэтому сейчас вам необходимо просто ответить на мои вопросы. Вам понятна суть предъявленного вам обвинения?
   — Да.
   — Вы себя виновным признаёте?
   — Нет.
   — Присаживайтесь. Какова позиция защиты?
   — Уважаемый суд, считаю моего подзащитного невиновным, — сказал адвокат, — о чём буду говорить в ходе судебного следствия и в прениях. Я бы ходатайствовал о допросе моего подзащитного в начале судебного следствия.
   — Обвиняемый, встаньте, — сказал судья. — Пожалуйста, Иосиф Яковлевич.
   — Николай Петрович, пожалуйста, расскажите нам, что произошло двенадцатого февраля две тысячи тринадцатого года?
   — В тот день я возвращался поздно ночью от товарища, которому помогал в ремонте квартиры. Около трёх часов ночи, проезжая возле гостиницы, недалеко от автобусной остановки прямо на дороге обнаружил пострадавшую, находящуюся в бессознательном состоянии. Когда понял, что привести её в чувство на месте невозможно, перенёс в салон моего автомобиля и доставил в больницу.
   — Почему вы не захотели представиться и показать документы? — задал вопрос прокурор. — Ведь если вы невиновны, то могли бы рассчитывать как минимум на благодарность за оказанную помощь.
   — Дело в том, что уходя от товарища, оставил в его доме все свои документы, даже водительские права. Мне просто нечего было предъявлять. К тому же я очень устал и ни о какой благодарности не думал.
   — Больше вопросов к подсудимому нет, — сказал прокурор.
   — Защита? Нет. Тогда приступим к допросу свидетелей. Приглашается свидетель обвинения, — продолжил вести заседание судья. — Шелестов Илья Степанович, мастер станции технического обслуживания автомобилей.
   — Вам знаком обвиняемый? — задал вопрос судья.
   — Да, Ваша честь.
   — Пожалуйста, сторона обвинения, ваши вопросы.
   — Свидетель, — сказал прокурор, — расскажите, что вы знаете об автомобиле обвиняемого, на котором была доставлена потерпевшая в больницу.
   — Тринадцатого числа обвиняемый доставил на нашу станцию автомобиль для ремонта.
   — Расскажите о характере неисправностей этого автомобиля, — сказал прокурор.
   — Было помято правое переднее крыло и разбита фара.
   — Свидетель, — сказал прокурор, — как быстро вы устранили эти дефекты?
   — В течение двух дней.
   — Вы всегда так оперативно работаете?
   — Нет. Пришлось остаться на сверхурочные.
   — Отчего такая щедрость и забота?
   — Обвиняемый очень спешил, обещал заплатить за скорость. А кому деньги не нужны? Вот мы и согласились.
   — Подсудимый, встаньте, — сказал судья. — Что вы можете пояснить по этому поводу?
   — Ваша честь, машину помяла моя жена, заезжая в гараж. Водительские права она только недавно получила и у неё ещё нет должного опыта. Поскольку виновником была она сама, то мы никого не вызывали для фиксирования факта аварии, а дефекты решили устранить на станции техобслуживания. Мы собирались ехать на машине на свадьбу сестры, поэтому так спешили. Никакая авария тут не при чём...
   В этот самый момент я вошёл в зал. Михаил, увидев меня, тут же заспешил навстречу:
   — Где карта памяти?
   — У меня. Вот она, — я протянул ему порученный моим заботам предмет. — Но там ничего нет. Она пуста...
   — Это неважно. Сейчас всё поймёшь.
   Михаил переглянулся с адвокатом и слегка кивнул ему.
   — У меня вопросов к свидетелю нет, — сказал адвокат.
   — Обвинение? Нет. Свидетель, вы можете остаться в зале заседания.
   — Ваша честь, готов представить неоспоримые доказательства невиновности моего подзащитного. Для этого прошу пригласить свидетеля, обозначенного в протоколе как просто свидетель защиты.
   — Пригласите свидетеля, — сказал судья.
   В зал вошёл молодой человек в джинсах, недорогой китайской куртке с огромной цифрой восемьдесят шесть на спине и со спортивной сумкой в руках.
   Я заметил, как настороженно глянув на Михаила, заёрзал на стуле солидный мужчина и худенький бледный юноша, сидящие рядом с Аркадием и Афанасием. Михаил же и глазом не моргнул, будто ничего не увидел, а был поглощён лишь только производством самого судебного процесса.
   — Прошу, Иосиф Яковлевич, — сказал судья.
   — Уважаемый суд. Этот человек является прекрасным специалистом в области компьютерного программирования. Здесь он находится в качестве эксперта. Зовут его Петров Геннадий Васильевич. Прошу передать ему предмет, который поможет восстановить нам справедливость.
   Михаил отдал юноше ту самую карту памяти. Аркадий, как завороженный, смотрел на молодого человека и, видимо, пытался что-то сообразить.
   — Прошу, молодой человек, — сказал адвокат.
   — Граждане судьи, — сказал Геннадий, — прежде всего следует сделать небольшой экскурс в теорию. Дело в том, что стирая с цифрового носителя информацию, на самом деле физически этого не происходит, как было бы в случае с магнитофонной лентой.
   Рассказывая, он достал из своей сумки нэтбук, подключил к нему картридер и вставил в слот карту памяти.
   — Так что при помощи утилиты мы можем прочитать якобы стёртую информацию. Готово.
   — Что готово? — не выдержал солидный мужчина.
   Всё было настолько необычно, что никто даже не обратил внимания на то, откуда прозвучал вопрос.
   — Информация восстановлена, — ответил юноша. — Теперь её можно просмотреть.
   — Вот значит как, — сквозь зубы прошипел Владлен Никитович (понятное дело это был именно он, кто же ещё?) — сгною к чёрту! Ты у меня, Аркаша, вместе с напарником будешь до конца жизни баланду сапогом хлебать.
   — Пожалуйста, — судья обратился к секретарю. — Выведите изображение на экран.
   Аркадий, белый, как мел, напряжённо соображал. Перспектива, нарисованная патроном, его явно не устраивала.
   Юноша протянул восстановленную карту памяти секретарю, но... Аркадий мгновенно подскочил к ним, вырвал из рук юноши карту, схватил зубами, пытаясь разорвать. Потом бросил на пол и ударами каблуков буквально её раздавил.
   Когда стало понятно, что от карты памяти ничего живого не осталось, он рванул из зала суда и, никем не остановленный, скрылся. За ним последовал Афанасий. А Владлен Никитович, всё ещё тяжело дыша, начал понемногу успокаиваться. Нет карты, нет информации, ничего не докажешь.
   В зале воцарилась мёртвая тишина. Судья растерянно смотрел на изуверски искорёженную карту памяти. Адвокат напряжённо соображал, как можно извлечь хоть какую-то пользу из случившегося. Николай покрылся потом, понимая, что теперь уже доказать ничего будет нельзя. 
   В этой ситуации, казалось, только молодой человек, Геннадий, приглашённый в качестве эксперта, не потерял самообладания.
   — Скажите, свидетель, — обратился к нему адвокат, — есть ли теперь возможность восстановить информацию с этой карты памяти?
   — Сказать трудно... Но думаю, что это уже невозможно.
   — Иосиф Яковлевич, у вас есть ещё какие-либо доказательства невиновности вашего подзащитного? — сказал судья.
   — Простите, что вмешиваюсь, — сказал свидетель, — но в этом нет необходимости. По-привычке я сохранил всё на жёстком диске нэтбука, а теперь ещё и на флешке. Вот, — он протянул флешку ошарашенному секретарю суда.
   Мерно заурчал компьютер, и все увидели на большом экране монитора, развёрнутого к зрителям, картину той страшной по своей сути трагедии.
   Ночь. Фонарь высвечивает небольшой пятачок в районе пешеходного перехода. К переходу подходит женщина... На середине дороги её нога скользит, женщина падает на колени... Сноп яркого света... Она прикрывает глаза руками... В кадр врывается огненно-красная легковая машина... Водитель не пытается свернуть... Женщину подкидывает на несколько метров вверх... Автомобиль останавливается.
   — Мы видим здесь красный «Феррари», — принялся пояснять адвокат. — Надо ли объяснять, кому в городе принадлежит эта машина?
   — Это ни о чём не говорит! — сказал прокурор. — За рулём мог быть кто угодно!
   — Согласен, — кивнул адвокат, — кто угодно мог... но не в нашем случае. Смотрите далее.
   И тут все увидели...
   Из машины не торопясь вышел человек в белой меховой куртке без шапки... Подошёл к женщине... Воровато осмотрелся по сторонам... Заметил что-то и пошёл прямо на камеру... Его лицо стало видно крупным планом...
   — О-а-ах... — по залу прокатился вздох удивления.
   Многие узнали этого человека. И это не Николай! Это небезызвестный всему городу Никита — сынок «лесного» магната Владлена Никитовича. Много хлопот этот юноша уже не раз доставлял родителю своими похождениями.
   В зале воцарилась полная тишина. Какое-то время все присутствующие застыли в шоке. Трудно было так сразу переварить увиденное.
   Нервы на пределе. Не выдержав, Никита вскочил с места и, что-то бормоча себе под нос, бросился к выходу. Путь ему преградил Михаил.
   — Куда это вы так спешите, молодой человек? Не надо. Теперь, думаю, у вас будет масса времени осмыслить свою бестолковую жизнь. Руки!
   — Что? — опешил Никита.
   — Руки перед собой! — скомандовал Михаил.
   Ещё ничего не понимая, Никита вытянул руки, и какой-то человек в штатском, вынырнув из-за спины Михаила, тут же защёлкнул на них наручники.
   — Пройдёмте! — скомандовал он.
   В полном молчании они покинули зал заседаний суда.
   — Ваша честь, снимаю все обвинения с подсудимого... — встал со своего место прокурор.
   По залу прокатился вздох, будто из надувшегося кузнечного меха разом выпустили весь воздух. Для кого-то это был вздох облегчения, а для кого-то совсем даже наоборот...
   Я стоял и всё пытался осмыслить случившееся. Нет, не ошибся в Михаиле. Настоящий гроссмейстер. Это ж надо, какую многоходовку задумал. И ведь получилось! 

© Copyright: Александр Джад, 2020

Регистрационный номер №0481208

от 5 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0481208 выдан для произведения: хххххх ххххх ххххх
 
Рейтинг: +10 392 просмотра
Комментарии (8)
Галина Дашевская # 6 октября 2020 в 21:41 +5
Детективы люблю читать, а также смотреть по телевизору, или в интернете. Это интересно и захватывающе. Смотрю, читаю и сама разгадываю финал. История интересная, немного запутанная. Ничего! И не такое приходилось читать. Но в самом начале (хотите верьте, а хотите нет) я знала, что Никиту разоблачат. Михаил был на высоте. Автору удачи! Ещё раз повторюсь, что детектив понравился.
Сергей Шевцов # 8 октября 2020 в 12:16 +3
Такую операцию по нейтрализации регистратора можно сравнить разве что с разработкой Моссад или ГРУ. Совет автору: не стоит повторять один и тот же текст в произведении дважды, это сродни тавтологии. "Ночь. Фонарь высвечивает небольшой пятачок...", и далее несколько абзацев про совершённый наезд. Этот эпизод преступления потом слово в слово повторяется на суде. Внимательный читатель такое сразу замечает, и ему это режет слух. Подбирайте тождественные выражения для сохранения смысла.
Ирина Бережная # 20 октября 2020 в 16:15 +4
Интересно было читать. Рассказ - детектив понравился. Детективы читаю в реальной жизни, а вот смотреть не получается. Автору удачи!
Людмила Комашко-Батурина # 22 октября 2020 в 13:02 +2
Хороший сюжет для детектива. Мне показалось, что слишком много ненужной информации в тексте, особенно начало затянуто.Автору творческих успехов!
Александр Жарихин # 23 октября 2020 в 17:37 +2
Я люблю детективы и часто смотрю в интернете. Теме соответствует. Автору удачи!
Владимир Перваков # 26 октября 2020 в 15:09 +2
Настоящий детектив! Понравился.
Держит в напряжении! И, хотя понимаешь, что всё закончится хорошо, всё равно волнуешься!
Победы автору.
Доброхотов # 5 декабря 2020 в 01:34 0
И в продолжении второй сезон: В зал суда врывается родной брат Владлена - Олигофрен и открывает огонь из пулемёта, уложив всех и живых и полумёртвых на пол он отрезал судье голову, а перепуганному до смерти прокурору показал справку о недоразвитости и малоумии, заверенную консилиумом психиатров. нет человека и нет никаких проблем.
Александр Джад # 5 декабря 2020 в 10:11 0
Здравствуйте, Дарий!
Ну у вас и фантазия...
Эту бы мощь, да в нужное русло - цены бы вам не было!