Эксперимент

4 августа 2020 - Александр Джад
       Это произошло в обычном жилом микрорайоне. В кирпичной пятиэтажке на четвёртом этаже. Не признанный ни одним научным сообществом юный гений Митяй заканчивал собирать в своей комнате, превращённой в небольшую лабораторию, очередное электронное устройство.
    Аппараты, которые выпускались промышленностью и поступали в свободную продажу, его никогда не интересовали. Друзья-радиолюбители конструировали суперзвучащую акустику, модернизировали компьютеры, напичкивая их самыми продвинутыми модулями.
    — Что ж в этом любопытного? — рассуждал Митяй. — Это лишь следование за передовыми технологиями. Следование, не более того.
    Митяя это никак не устраивало. Его привлекало всё малоизученное, узконаправленное и необычное.
    Вот и сейчас, притащив из родительской спальни старенький кинескопный телевизор, он разобрал его на блоки (некоторые элементы были необходимы для реализации новой затеи). Ну в самом деле, покупать импульсный блок питания, высоковольтный преобразователь и ещё кое-какие элементы, конечно же, накладно. Да и зачем? Для эксперимента можно их просто позаимствовать. 
    С самого утра он усердно пыхтел, собирая очень необычный генератор инфразвуковых частот, совмещённый со сверхмощным излучателем. Основой излучателю послужил старый рефлекторный обогреватель. Мать давно порывалась его выбросить. Но Митяй, как чувствовал, что его металлическая, полированная до зеркальности поверхность на что-то да пригодится. Как раз именно сейчас этот момент и настал.
    Работа подходила к завершающей стадии. Он закрепил на рефлекторе мощный пьезоизлучатель, выменянный у «акустиков» за десяток микросхем и «кондёров». Да и не жалко. Ведь если всё получится, как задумано… Словом, работа была на результат.  
    А в это время за стеной, в соседней квартире...
 
    А в это время за стеной, в соседней квартире Лиза готовила на ужин жареную картошку с луком и грибами. Её муж Виталий сегодня пришёл с работы чуть раньше обычного и, как подобает главе семейства, в ожидании трапезы расслабленно мучил компьютер, бегая по сайтам.
    Виталий и Лиза прожили вместе больше десяти лет. За это время успели притереться друг к другу, изучили привычки каждого, знали слабые и сильные стороны, научились не замечать мелочей и ценить главное. А главными были чувства.
    Конечно, то восторженное обожание первых месяцев совместной жизни закончилось уже давно. Но на смену пришли стабильные, глубокие отношения. Оба искренне верили, что это и есть любовь. Она, эта любовь, конечно, отличалась от юношеской чувственно-заводной. Но ведь и они изменились, превратившись из неоперившихся юнцов в самостоятельных, преуспевающих людей.
    Говорят, что если к тридцати годам человек ничего не достиг, то уже и не достигнет. Это утверждение, безусловно, не истина в последней инстанции, но в большинстве своём всё так и есть.
    К своим тридцати Виталий был совладельцем небольшой компании по производству и установке пластиковых окон. Бизнес был успешным и позволил (хотя и не без кредита) купить эту квартиру в приличном жилом микрорайоне, в доме из кирпича, а не бетона.
    Лиза занималась ландшафтным дизайном и в своём деле преуспела не меньше мужа. В заказах не было недостатка. Скорее наоборот, это заказчики ждали своей очереди.
    Ко всему изложенному следует добавить, что в семье подрастала любимая дочь, которой на этот момент исполнилось девять лет. Так что можно смело сказать: они как личности состоялись. В доме царили любовь и определённый достаток...
    Итак, Лиза на кухне жарила картошку — любимое блюдо мужа. Виталий в ожидании ужина сидел в кресле перед компьютером и размышлял:
    «Женитьба по сути — карточная игра. Это кому как повезёт. Послушать мужиков, так у всех жёны, что те мегеры. Вон Вован говорил: — Посмотришь, все девушки хорошие. Откуда только плохие жёны берутся?» 
    Виталий откинулся на спинку и прикрыл глаза, давая им отдохнуть. Ну нельзя же всё время пялиться в экран, пусть даже и жидкокристаллический и, как утверждают, совершенно безвредный. Но мысли сами по себе вернулись к жене.
    «Что ж тут непонятного? Не прав Вован. Жениться нужно как можно раньше, вот как мы с Лизой, пока ещё не сформировались собственные жизненные устои и правила. Тогда, взрослея вместе, не придётся ломать принципы и привычки. А это немаловажно».
    — Повезло мне, — сказал сам себе Виталий, глянув на экран монитора. — Жена умница, заботливая, хозяйка прекрасная. А как готовит...
    Он вновь прикрыл глаза. Аромат из кухни дошёл до ноздрей. Картошечка, жареная, да с луком и грибами.
    Вот что интересно. Для этого дела, если не в сезон, Лиза всегда использовала не дорогие грибы шиитаке, а относительно дешёвые вешенки. Запах, конечно, у жареных вешенок... белые так не пахнут! Но...
    — Сейчас везде шиитаке рекламируют, чего не покупаешь? — как-то поинтересовался Виталий.
    — Дороговато, — пояснила тогда жена.
    — Разве мы не можем себе это позволить? — искренне удивился преуспевающий бизнесмен.
    — Можем, — сказала мудрая Лиза. — Но деньги есть не у того, кто много получает, а у того, кто мало тратит. Нам ещё за кредит рассчитываться.
    «С этим не поспоришь, — вдыхая ароматы еды, размышлял Виталий. — Хорошая она у меня. Повезло, однако».
    И тут он почувствовал неясную тревогу. Совершенно необоснованную и оттого непонятную.
    А в это время за стеной, в соседней квартире...
 
    А в это время за стеной, в соседней квартире юный гений уже закончил собирать свою конструкцию. Для эксперимента нужен подопытный кролик. Кроликов в семье не водилось. Была кошка Мурка.
    Заставить её улечься напротив экспериментального аппарата на спинку дивана большого труда не составило. Мурка и сама любила там подремать. А уж когда Митяй погладил её за ушком... Словом, кошка мирно дремала точно напротив излучателя и даже не представляла, что может послужить науке так же, как первые космонавты, собачки Стрелка и Белка.
    Митяй проверил все разъёмы и соединения. Ещё раз прошёлся по составленной схеме. Принцип действия он вычитал в интернете, и сейчас перед включением ещё раз просчитывал возможные варианты и последствия.
    Вот последствий, как и многие экспериментаторы, он полностью просчитать не мог. Да и зачем? Схема собрана. Принцип понятен. Кирпичная стена — хороший экран для инфразвука. Если мощность не добавлять, всё будет тип-топ. Надо включать.
    Он осторожно щёлкнул тумблером. Кошка вздрогнула, но не проснулась.
    — Действует! — возликовал изобретатель.
    Но кошка продолжала, оставаясь на месте, безмятежно дремать. 
    Митяй удивился. Во время включения Мурка дёрнулась — явный признак того, что излучение пошло.
    — Ладно, — экспериментатор потихоньку принялся добавлять мощность. — Посмотрим, что ты на это скажешь.
    Кошка, как и прежде, осталась неподвижной.
    Не выключая аппарат, Митяй проверил мультиметром напряжение на разных участках. Всё было в норме. Включил осциллограф. Проверил частоту. Частота соответствовала заданным параметрам. Он глянул на кошку. Мурка продолжала преспокойно посапывать.
    — Странно... Очень странно, — он принялся ещё раз просчитывать ситуацию. — Может, в интернете параметры указали неверно? С них станется. А может, что-то я не так понял?
    Он подсел к компьютеру и стал вчитываться в страницу со статьёй.
    А в это время за стеной, в соседней квартире...
 
    А в это время за стеной, в соседней квартире внезапно Виталий почувствовал неясную тревогу. Жизнь рушилась на глазах. «На самом деле, — принялся он размышлять, направив мысли в новое русло. — Мне уже за тридцать и чего достиг? Совладелец фирмы? Ну, во-первых, фирма не моя, а во-вторых, другие владеют заводами, виллами, являются генеральными директорами крупных корпораций, банков. А у меня маленькая, нет, крохотная фирмочка».
    От обиды до боли закусил губу. Слёзы подступили к горлу. Сглатывая, он запричитал:
    — Ну почему одним всё, а другим ничего или очень мало? Почему нужно постоянно выживать? Как хочется просто жить. 
    Не заботясь о приличии, он рукавом рубашки вытер влагу, чуть не ручьём покатившуюся из глаз. Так было жалко себя, свою неудавшуюся жизнь. Не жизнь, а сплошную борьбу с ветряными мельницами. Конца и края всему этому видно не было.
    «Лиза жарит картошку, — продолжил он рассуждать. — Да она что, не знает, как это вредно? При жарке образуются канцерогены. Смерти моей желает».
    Вот сейчас, именно сейчас он понял её тайный замысел. У неё кто-то есть, и она хочет избавиться от него, а его бизнес прибрать себе. Теперь всё встало на свои места.
    «Подсолнечное масло, — он широко распахнул глаза. — Это же яд! При жарке в масле образуется высокая концентрация токсинов. Отравить хочет? — в ярости он до крови прикусил губу, но боли не почувствовал и не заметил, как красные капельки потекли по губам. — Она ещё смеет говорить, что любит. Зачем жить? К чему такая жизнь?»
    В это время на кухне, заканчивая приготовление ужина, Лиза внезапно почувствовала неясное беспокойство. Что-то было не так. Она слышала, что муж с кем-то темпераментно говорит по телефону, но не придала этому значения.
    Слёзы душили Виталия.
    «Не состоялся, — угрюмо подытожил он. — Ничтожество. Уже не молод, а что в этой жизни, кроме работы и забот, видел? Выезжал раз в год на отдых и всё? Даже вшивой яхты нет, как у некоторых, не говоря уже о вилле на Лазурном берегу», — жалость к себе сыростью пропитала душу.
    — Нет! — воскликнул он. — Так жить нельзя! Пора с этим заканчивать...
    Как это частенько бывает в семьях, где царят любовь и взаимопонимание, Лиза научилась чувствовать мужа без слов и на расстоянии. Вот и сейчас каким-то невероятным образом тревога мужа передалась и ей. Она сняла сковородку с плиты и поспешила в комнату.
    Виталий торопливо освобождал подоконник от цветов.
    — Что происходит? — спросила Лиза.
    Её беспокойство возрастало. Было непонятно, для чего он это делает, но его страх передался и ей. За много лет она привыкла верить мужу и слепо следовать за ним.
    — Мне нечего делать на этой земле, — не глядя на жену, заторможенно твердил Виталий. — Здесь меня никто не любит. Только мешаю всем. Тебе мешаю.
    Не вдумываясь в его последние слова или попросту их не услышав, Лиза прониклась состоянием мужа и принялась ему помогать. Они убрали цветы, открыли окно, взобрались на подоконник, взялись за руки, подсобрались перед прыжком, и...
    В это время за стеной, в соседней квартире... 
 
    А в это время за стеной, в соседней квартире юный гений Митяй закончил тщательно штудировать статью. Было ясно, ошибки нет. Всё точно и конкретно. Тогда что?
    Он выключил генератор. Подошёл к кошке. Потрепал её за ухом. Мурка не подавала признаков жизни. Юный экспериментатор с испугом поднял ей лапу и отпустил. Лапа безжизненно упала.
    — Мурочка, что с тобой? — он прижал животное к себе.
    Тёплое тельце слегка подрагивало. Сердечко часто-часто билось.
    — Жива! — обрадовался Митяй. — У неё шок. Просто переборщил с мощностью. Нагрузку отключил, так что скоро оклемается.
    А в это время за стеной, в соседней квартире...
 
    А в это время за стеной, в соседней квартире взявшись за руки, Виталий и Лиза подсобрались перед прыжком, и...  внезапно всё прекратилось. Состояние страха исчезло. Они удивлённо посмотрели из окна вниз, в испуге соскочили с подоконника и захлопнули окно.
    — Что это было? — спросила Лиза.
    — Не знаю, — ответил Виталий.
    Холодный пот капельками проступил на лбу у обоих. Всего одно мгновенье отделяло их от беды. А она, беда, была так близка.
    — Родная моя, — Виталий прижал жену к себе. — Хорошая.
    — У тебя кровь, — сказала Лиза. — Вот здесь.
    Она достала платочек и принялась убирать у него с лица красные разводы.
    — Как хорошо, что ты у меня есть, — ещё не полностью успокоившись, причитал Виталий. — Любимая.
    В этот момент раздался звонок в прихожей.
    — Дочка из школы пришла, — жена кинулась открывать дверь. 
    — Папа, мама! — услышал Виталий голос дочери. — Сегодня у нас генеральная репетиция Нового года. Учительница велела прийти к шести часам.
    — Настенька, — сказала Лиза, целуя дочку в щёку, — в шесть уже темно.
    — Так как же быть? — насупилась Настя. — Я же всех подведу.
    — Доча, ты же знаешь, сегодня приезжает делегация из Германии. Они на базе нашей фирмы хотят открыть филиал. Мы с папой приглашены на приём. Это очень важно.
    Дочь обиженно поджала губки. На глазах вот-вот готовы были выступить слёзы.
    — Подведу же, — на автомате повторила Настя.
    — Так, нос не вешать и щёки не дуть, — из комнаты вышел Виталий. — Значит, поступим следующим образом.
    Он вернулся в комнату, порылся у себя в сумке и, достав из неё небольшой баллончик, позвал дочь:
    — Настёна, иди сюда. Смотри, это баллончик со слезоточивым газом. Если кто-то сомнительный будет приставать, в разговор не вступай, а направь это сопло ему в лицо и тут же нажми вот сюда. 
    А в это время за стеной, в соседней квартире...
 
    А в это время за стеной, в соседней квартире разобравшись с кошкой и придя к заключению, что ей ничего страшное не грозит (всё одно животное безмозглое), Митяй приступил к обратной разборке-сборке, то есть принялся разбирать своё изобретение на составные части. До прихода предков надо было всё вернуть на свои места. Телевизор в спальне родителей должен работать так же, как и до эксперимента. Иначе потом хлопот не оберёшься.
    От большого напряжения при проведении опыта да и, что греха таить, от волнения за любимую всеми домочадцами Мурку в голове слегка шумело. Не каждый день такие эксперименты доводилось проводить.
    А суть опыта заключалась в следующем. Генератор, вырабатывая колебания определённой частоты, должен был вызывать у людей приступы необъяснимого и беспричинного животного страха. Удался этот эксперимент или нет, было непонятно. Мурка вырубилась (сказалась явная передозировка, не учёл этого юный гений), а больше опыты было проводить не над кем. Ну не над собой же? Надо же кому-то будет вовремя успеть аппарат выключить, а то мало ли что?
    Пора было уже дать мозгам отдохнуть. Шутка ли? Целый день, не поднимая головы, корпел над решением поставленной задачи.
    Установив последний блок в телевизор, Митяй подключил антенну, подвёл напряжение и включил. Телевизор заработал, как и прежде — не подкопаешься. Теперь можно было и передохнуть.
    Юный изобретатель сладко потянулся и, накинув куртку, вышел на лоджию. Свежий воздух приятно защекотал ноздри. После душного помещения это было как глоток воды жаждущему в пустыне. Он настежь распахнул окно на улицу, прикрыл глаза, и дышал, вволю наслаждаясь прохладной свежестью.
    А в это время за стеной, в соседней квартире...
 
   А в это время за стеной, в соседней квартире Виталий и Настя вышли на лоджию. Виталий открыл окно и передал баллончик со слезоточивым газом дочери.
    — Держи на вытянутой руке, — поучал он её. — Выстави подальше. Осторожно, не направляй вдоль дома! Хорошо. Отвернись на всякий случай. Вот так...
    Митяй услышал возню у соседей. Это было, по меньшей мере, странно. В декабре на лоджию просто так не выходят да к тому же не тащат за собой своих малолетних детей. Это было непонятно и любопытно. А непоняток Митяй не любил.
    Он высунулся как можно дальше из окна, чтобы лучше рассмотреть то, что происходило за перегородкой. Но ничего особенного там не увидел. Увидел лишь руку соседской девчонки Насти, которая зажимала что-то в кулаке. Это что-то медленно поворачивалось в его сторону. Он присмотрелся внимательней...
    «Так это же...» — додумать он не успел.
    — Нажимай! — услышал он голос соседа. — Сильнее!
    И тут же мощная струя ядовитого газа ударила ему в лицо. Митяя отбросило назад, он ввалился внутрь. У него перехватило дыхание, и на какое-то время он потерял возможность что-либо соображать.
    Виталий и Настя услышали, что на соседней лоджии что-то глухо упало. Они выглянули из окна, но естественно ничего не заметили.
    — Показалось, — сказала дочка.
    — Показалось, — согласился отец.
    И они, удовлетворённые проведённым экспериментом, прикрыли балкон и ушли в квартиру.
 
    А в это время за стеной, в соседней квартире, придя в себя и утирая слёзы, ручьём катившиеся из глаз, Митяй на ощупь двинулся в ванную комнату.
    «Точно, прав отец, — чуть не ползком продвигаясь к спасительной влаге, размышлял Митяй. — Любопытство когда-нибудь меня погубит, — слёзы так и капали, оставляя едва заметный след на полу. — Всё, блин! Больше никаких экспериментов и опытов. Буду только телевизоры чинить, и никакой тебе самодеятельности».
    Он благополучно добрался до крана с водой, открыл, долго и нудно умывался. Когда немного полегчало, открыл глаза и... был просто поражён. Кошка Мурка, стоя на краю ванной, вытянула шею и, ловя своим шершавым язычком струйку воды, пыталась пить.
    — Э, э-э! Ты чего? Своего блюдца мало?
    Мурка лишь скосила глаза в сторону Митяя, даже не подумав прекратить своего занятия.
    — Иди, сюда! Кис-кис. — позвал он.
    Никакой реакции.
    — Иди сюда, кому говорят! Да что с тобой?
    Митяй вышел в кухню и... Он хорошо помнил, что ещё утром налил в одно блюдце свежей воды, а в другое молока. Обычно воды хватало не на один день. Теперь же обе посудины были пусты.
    — Э-э, как тебя пробрало-то, — вытираясь полотенцем, с пониманием сказал Митяй. — Вот ведь, блин, экспериментик провели.
    Наконец напившись, Мурка мягко соскочила на пол и усиленно принялась облизываться.
    — Это же сколько энергии впустую пропало? — по привычке рассуждал Митяй. — Стоп, стоп, стоп, а что там писали о способе передачи энергии на расстоянии? — новая мысль пришла в голову юного гения. — Где же это я читал? Надо глянуть.
    Он подсел к компьютеру и, как будто только что не давал себе никаких обещаний и зароков, принялся увлечённо искать нужный сайт.  

© Copyright: Александр Джад, 2020

Регистрационный номер №0478033

от 4 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478033 выдан для произведения: Хххххххххх Хххххххххх
 
Рейтинг: +10 305 просмотров
Комментарии (11)
Галина Дашевская # 11 августа 2020 в 09:24 +3
Я читала внимательно, даже перечитывала некоторые места. Вот только ничего не поняла, какая-то каша в голове. Нужно было успевать мысленно, перемещаться с одной квартиры в другую. Мурку жалко. Автору удачи!
Ивушка # 14 августа 2020 в 17:44 +4
надо полагать на этом не закончатся исследования Митяя...
легко читаемое повествование...
автору дальнейшего вдохновения...
Наталья Бондаренко # 19 августа 2020 в 22:19 +3
Отличный фантастический рассказ - мудрый и в то же время с юмором. Хочется продолжения с Муркой. У всех случилось что-то волнующее кроме неё. Автор, придумайте что-то)прочла с интересом хотя тема не очень новая. Но написано отлично. read-9
Сергей Шевцов # 22 августа 2020 в 13:57 +3
Надеюсь, после этого эксперимента у Митяя не пропадёт тяга к изобретательству)))
Людмила Комашко-Батурина # 24 августа 2020 в 01:30 +3
Добротный фантастический рассказ! И сюжет, и подача материала на высоте. Автору победы в конкурсе!
Пётр Великанов # 29 августа 2020 в 12:15 +3
Хороший рассказ, всего хватает. Точнее фантастического.

yesyes
Владимир Перваков # 30 августа 2020 в 00:25 +2
Вот ведь опять найдёт что-нибудь, да как сотворит!
Главное, чтобы без жертв и разрушений, а то ведь...
Понравился рассказ! Автору респект!
Доброхотов # 5 сентября 2020 в 00:29 0
Низкочастотный генератор имеющий частоту семь герц может вызывать чувство страха и даже ужаса у психически неуравновешенных как испытателей, так испытуемых. Рассмотреные в академии наук акустические специальные средства нелетального воздействия. Приведены описания испытания используемых технических принципов воздействия и основные технические характеристики спецсредств на протестующих, а также выделены наиболее перспективные направления их развития. Проанализированы возможности применения подобных устройств при проведении операций по правопринуждению забастовщиков и опозиционеров. Сформулированы тактико-технические требования к перспективным образцам акустических специальных средств нелетального воздействия и проведен сравнительный анализ образцов, используемых в настоящее время.
Александр Джад # 5 сентября 2020 в 08:29 0
Здравствуйте, Дарий! Спасибо за разъяснение. Чтобы без вас делал?
Удачи!
Ольга Вербицкая # 25 декабря 2022 в 12:42 0
Главное, чтобы не было жертв во время рискованного эксперимента.
Хорошо, что вовремя испытатель отключил прибор.
Пусть его дальнейшие испытания пойдут на пользу людям!
Александр Джад # 25 декабря 2022 в 17:23 0
Здравствуйте, Ольга!
Надеюсь теперь он уже заслуженный изобретатель.