ПРИТЧА

7 октября 2012 - Ольга Баранова

     Жил в одном селе Кузнец. Пользовался он всеобщей любовью и уважением, потому, как и мастером он был искусным, и человеком веселым. Кому лошадку подкует, кому плуг или борону, или косу справит. И правда, в селе работы было, хоть отбавляй, да и из соседних сел к нему люди обращались. И платили ему сельчане исправно, кто чем мог: кто деньгами, а кто и продуктами. И не был он судьбой обижен. Жил в крепком достатке.

      Но прослышали о его мастерстве в городе. И стали к нему люди знатные да богатые наезжать с просьбами. Сначала Кузнец всячески  отказывал, говорил, что ему и так хорошо и вольготно живется. Но вода камень точит, да и соблазн оказался велик. Предложения посыпались такие, от которых он отказаться не смог. Пошли у него заказы дорогостоящие: кому решетку каминную резную, кому скамейку в сад на дачу, а кому лестницу витую во дворец загородный. И платили ему за труд  деньги немереные.

     Вскоре перестал Кузнец сельчанам помогать, назвал свою кузню «Вип-Салон Эксклюзивных Услуг», а на воротах своих прейскурант цен на услуги эти повесил. Пришли однажды сельчане к нему за помощью, да только дверь и поцеловали.

     А тем временем, Кузнец уже сам не работал, рабочих нанял. Потекли блага к нему, и узнал он другую жизнь, ту, которую  сам же еще не так давно осуждал. И заказчики его богатые вроде бы в друзья его допустили. И все вроде хорошо складывалось, да только ночами  Кузнецу не спалось, за богатства свои стал переживать. И чем больше денег у него появлялось, тем сильнее страх его одолевал. Беспокойной жизнь его стала. А еще себе на беду он флюгер на конек своего дома выковал, Петушка Золотого. Крутится флюгер на ветру, да на солнце так и горит! Любо дорого посмотреть.

     Но, видать переборщил Кузнец с Золотым Петушком. Не подумал, что у друзей его новоявленных и влиятельных флюгеры немного попроще на крышах черепичных установлены. Послал к нему Заказчик его главный своих ребятушек резвых. Ворвались они в дом Кузнеца, самого побили изрядно, дом разграбили, Золотого Петушка с крыши сняли, а самого-то на улицу вышвырнули. «Иди, - говорят, - туда, откуда тебя вытащили, пока жив еще».

     Оклемался Кузнец немного, поплелся в ту свою кузницу заброшенную, опять для сельчан кузнечить. Да вокруг никого не оказалось, сельчане его уж давно наладились в другое село к простому кузнецу за помощью ходить.
      Сел Кузнец на пороге своей кузни и призадумался, вспомнил жизнь прежнюю, беззаботную, веселую, хоть и не такую гламурную. И загрустил Кузнец…
И понял он, что взлететь-то высоко можно,  да падать больно...да если еще и не в свои сани случайно сядешь...


07.10.2012г.

© Copyright: Ольга Баранова, 2012

Регистрационный номер №0082392

от 7 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0082392 выдан для произведения:

     Жил в одном селе Кузнец. Пользовался он всеобщей любовью и уважением, потому, как и мастером он был искусным, и человеком веселым. Кому лошадку подкует, кому плуг или борону, или косу справит. И правда, в селе работы было, хоть отбавляй, да и из соседних сел к нему люди обращались. И платили ему сельчане исправно, кто чем мог: кто деньгами, а кто и продуктами. И не был он судьбой обижен. Жил в крепком достатке.


      Но прослышали о его мастерстве в городе. И стали к нему люди знатные да богатые наезжать с просьбами. Сначала Кузнец всячески  отказывал, говорил, что ему и так хорошо и вольготно живется. Но вода камень точит, да и соблазн оказался велик. Предложения посыпались такие, от которых он отказаться не смог. Пошли у него заказы дорогостоящие: кому решетку каминную резную, кому скамейку в сад на дачу, а кому лестницу витую во дворец загородный. И платили ему за труд  деньги немереные.

     Вскоре перестал Кузнец сельчанам помогать, назвал свою кузню «Вип-Салон Эксклюзивных Услуг», а на воротах своих прейскурант цен на услуги эти повесил. Пришли однажды сельчане к нему за помощью, да только дверь и поцеловали.

     А тем временем, Кузнец уже сам не работал, рабочих нанял. Потекли блага к нему, и узнал он другую жизнь, ту, которую  сам же еще не так давно осуждал. И заказчики его богатые вроде бы в друзья его допустили. И все вроде хорошо складывалось, да только ночами  Кузнецу не спалось, за богатства свои стал переживать. И чем больше денег у него появлялось, тем сильнее страх его одолевал. Беспокойной жизнь его стала. А еще себе на беду он флюгер на конек своего дома выковал, Петушка Золотого. Крутится флюгер на ветру, да на солнце так и горит! Любо дорого посмотреть.

     Но, видать переборщил Кузнец с Золотым Петушком. Не подумал, что у друзей его новоявленных и влиятельных флюгеры немного попроще на крышах черепичных установлены. Послал к нему Заказчик его главный своих ребятушек резвых. Ворвались они в дом Кузнеца, самого побили изрядно, дом разграбили, Золотого Петушка с крыши сняли, а самого-то на улицу вышвырнули. «Иди, - говорят, - откуда тебя вытащили, пока жив еще».


     Оклемался Кузнец немного, поплелся в свою кузницу заброшенную, опять для сельчан кузнечить. Да вокруг никого не оказалось, сельчане его уж давно наладились в другое село к простому кузнецу за помощью ходить.
      Сел Кузнец на пороге своей кузни и призадумался, вспомнил жизнь прежнюю, беззаботную, веселую, хоть и не такую гламурную. И загрустил Кузнец…
И понял он, что взлететь-то высоко можно,  да падать больно...


07.10.2012г.

 
Рейтинг: +27 1681 просмотр
Комментарии (49)
Альфия Умарова # 7 октября 2012 в 08:30 +5
Напомнило сюжет вечной в своей мудрости сказки о рыбаке и рыбке.
Коротко и емко!
Спасибо, Оленька, и удачи Вам! flower
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:20 +3
Спасибо, Альфия! Притча - она притча и есть...трудно сказать что-то новое в этой области, поскольку все уже было прописано и сказано задолго до нас. Да вот не внемлет человек, а это уже другой вопрос ))).
Ольга Постникова # 7 октября 2012 в 09:21 +4
Перед соблазном, даже кузнецы устоять не могут, хоть и железные люди. Удачи, Оля! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:21 +3
Спасибо, Оля! Да...соблазн - это великая сила !
0 # 7 октября 2012 в 10:24 +5
И понял он, что взлететь-то высоко можно, да падать больно...да если еще и не в свои сани случайно сядешь...

Ох, как верно! Только не все это понимают, к сожалению. Олечка, удачи! Хорошая притча!
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:22 +3
Спасибо, Танюша, за оценку, за прочтение и поддержку!
чудо Света # 7 октября 2012 в 10:35 +4
Ой!ОЛЬГА! Ну ОЧЕНЬ интересно! А самое главное, ведь не важно кто ты, кузнец или жнец!
flower
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:23 +3
Очень рада видеть Вас на своей странице! Спасибо!!
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 11:06 +5
Да, не в свои сани не садись...
Поучительная истории, впрочем, и вполне реальная по нашим-то временам.
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd ura
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:26 +3
Ох, Петр! Тут макушку можно до дыр дочесать, пока поймешь, что каждый хорош там, где нужен, и и будет счастлив там, где его уважают и любят! hihi
Спасибо!
Митрофанов Валерий # 7 октября 2012 в 11:43 +5
какой солдат не мечтает быть генералом...к большему стремиться надо, но от земли не отрываться... santa
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:27 +3
Валерий, а как мечтать, не отрываясь от земли? ))))))))))
Сергей Шевцов # 7 октября 2012 в 13:05 +5
Если удача вскружит голову, нужно быть готовым к тому, что эта дама капризная и может быстро разлюбить. rose
Ольга Баранова # 9 октября 2012 в 01:13 +3
Да уж, если удача вскружит, так вскружит, и начнется тут круговерть событий. А уж каких - это другой, очень интересный вопрос )))
Спасибо, Сергей!
Галина Емельянова # 7 октября 2012 в 13:38 +5
Да,хотя для рабочего человека,это наверное не очень актуально,но притча получилась 5min !
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:28 +3
Спасибо, Галочка! А притча в наше время вообще перестает быть актуальной)))))
Вячеслав Светлов # 7 октября 2012 в 14:37 +5
Замечательная притча!
Мудро!
Удачи Вам!

buket1

С уважением, Вячеслав
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:30 +3
Спасибо, Слава! И Вам всяческих успехов!
Evgeniy VEK # 8 октября 2012 в 18:03 +4
коньюктура рынка осуществляется демпингом нравов)))))
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:31 +3
Женя!! Спасибо! Ты просто угадал мою мысль ))))
Калита Сергей # 8 октября 2012 в 22:55 +4
Как же он хорошо до этого жил. Всё было. Захотел большего, но остался ни с чем.
Хорошо, Оля , получилось. Поучительно. Чем выше взлетишь, тем больнее вниз падать.
Удачи!
best
Ольга Баранова # 8 октября 2012 в 23:34 +3
Да, Сергей, не ценим малого, доступного и простого, то, что рядом. Хочется непомерно большего, а зачем, для чего, толком и не знаем...Спасибо за оценку. Удачи Вам!
Елена Нацаренус # 9 октября 2012 в 02:49 +4
Мудрое и очень поучительное повествование! Спасибо!
Ольга Баранова # 9 октября 2012 в 11:22 +4
Спасибо за прочтение, Лена!
Лика Степанова # 9 октября 2012 в 15:01 +4
Хорошая тема затронута - ТАЛАНТ и ПЛАТА за талант. mmm У меня много художников знакомых. Одна теперь все на продажу пускает.. Уже и друзьям ничего не дарит. Говорит - ПОДАРЕННОЕ НЕ ТАК ЦЕНИТСЯ, КАК то, за что уплачены деньги.
А есть художник, который раздаривает свои картины всем встречным и поперечным, а если продает , то задарма. Хоть он очень талантлив. И живет в бедности. Говорит, что если будет втридорога драть, то Бог талант отберет.
И тут, и там - крайности. Где она - золотая середина? Если начнешь вспоминать известных художников, то сколько их умерло в бедности и забвении. Зато теперь их полотна на аукционах стоят баснословно дорого.
Ольга Баранова # 9 октября 2012 в 15:50 +3
Лика, спасибо за новый взгляд!
Если б знать, где золотая середина,то мир бы, наверное, стал совершенным! К сожалению, пока жив человек - этому не бывать, скорее мир рухнет! Замкнутый круг?
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!
Татьяна Вишня # 9 октября 2012 в 21:17 +4
Говорят, что истинный талант должен быть голодным. Что-то в этом есть... Удачи в конкурсе, Незнаечка! 5min
Ольга Баранова # 10 октября 2012 в 13:25 +3
Спасибо за поддержку, Танюша! И тебе только удачи и успехов!
Елена Бурханова # 10 октября 2012 в 14:39 +3
Очень верная притча, Оля! И твои пословицы верные. Но я вспомнила еще одну - где родился, там и пригодился!
Видимо, нельзя отрываться от своих корней! Или, по крайней мере, не забывать о них!
Удачи тебе!
Ольга Баранова # 10 октября 2012 в 23:12 +3
Леночка! Спасибо тебе, за прочтение и оценку! Ты умница! Такую пословицу вспомнила!
Вот видишь, одна голова хорошо, а две - лучше!

hihi
Бен-Иойлик # 11 октября 2012 в 19:36 +3
Браво! И возразить то нечего,
Не пойду в союз писателей записываться.
Остаюсь на ПАРНАСЕ!
- Так тебя туда никто и не зовет.
- Все равно не пойду!

rolf
Ольга Баранова # 11 октября 2012 в 19:44 +3
Григорий!! Спасибо! Как Вы умеете тихо ворваться, как ураган и развеселить!!
hihi
Игорь Нуржанов # 12 октября 2012 в 00:42 +2
Поучительно. Понравилось...
5min
Ольга Баранова # 13 октября 2012 в 04:44 +1
Да, сразу видно - кот ученый! Игорь, спасибо за внимание и прочтение! kissfor
Валентина # 3 декабря 2013 в 07:33 +1
Коротко, но содержательно!
Незнаечка, всего тебе доброго, счастья и удачи!

buket1
Ольга Баранова # 4 декабря 2013 в 21:39 +1
Ой, Валюша!
Я так рада, что мы переходим на "ты"!! Правда!
СПАСИБО!!
Валентина # 5 декабря 2013 в 07:43 +1
zst
Ой, Незнаечка, это произошло непроизвольно... Но, если ты не в обиде, то я тоже очень рада!!!
dance
Татьяна Стафеева # 16 марта 2014 в 11:59 +1
Олечка, такого "кузнеца" в жизни видеть приходилось!
Блеск золотых монет изменяет человека необратимо,
и за все в жизни надо платить!
Мудрая притча, Олечка, замечательная!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 kissfor
Ольга Баранова # 30 марта 2014 в 19:22 0
Танюша, спасибо тебе, дорогой и неизменный мой читатель!

buket1
камерный театр # 16 ноября 2017 в 19:49 +1
Не жили богато, не стоит и начинать. Эт точно!
Читал и вспомнился мне рассказ Адильгерея, знакомца моего. Жил он скромно у матери в полуторке. Мать его заслуженная учительница Республики, да и сам Адиль имел высшее образование, закончил в Питере институт (не помню уже какой), но богатств не нажили. Ну и как-то встретил Адиль одноклассника. А дело было в 90-е, когда "в мутной воде" многие смогли разбогатеть. Пригласил одноклассник Адильгерея к себе в гости. Выпили, стали болтать-вспоминать. А в конце разговора как-то загрустил богатей.


— Везёт тебе, Адиль, живёшь по-простому, а я... Забор высоченный, видео-наблюдение со всех сторон, чувствую, что живу "под прицелом" — того и гляди шлёпнут! Эх-х-х...
Ольга Баранова # 16 ноября 2017 в 20:25 +1
Мир бизнеса жесток, особенно в стране дикого капитализма, какой было наше государство в те памятные 90-е. Отстреливали новоиспеченных бизнесменов, как рябчиков в сезон охоты.
Всего не объять, да и с собой не заберёшь, поэтому умеренность - самое то ))
Анна Гирик # 2 декабря 2018 в 13:26 +1
cvety-v-korzine
Мудрая притча. Очень понравилась!
Спасибо, Олечка! Удачи!
Ольга Баранова # 3 декабря 2018 в 18:06 0
Анечка, благодарю тебя!
Рада, что тебе понравилось!
cvety-rozy-17
Василисса # 29 марта 2019 в 14:27 +1
У меня прям болезнь: комментарии читать:)
Но, кажется, сначала лучше свой написать, а потом чужие читать,
а то в других комментариях свой увязает и запутывается:)
Хотя смысл не нов —
притча она и есть притча —
но изложение отлично!
Мне осталось вместе с Оскаром Уайльдом воскликнуть:
"Я могу устоять против всего, кроме соблазна":)
Чтобы усовершенствовалась душа, она должна преодолеть соблазн.
Каким образом же это произойдет, зависит от состояния души...
cvetok-7
Ольга Баранова # 29 марта 2019 в 14:42 +1
Вот оно...можно ли начать жизнь с начала, если ломать легко, реанимировать ситуацию куда сложнее. В данной ситуации моему ЛГ нужно очень много времени, чтобы вернуть по крайней мере частицу былого доверия, но на это требуется сила духа и терпение а можно переехать в другое место - этот вариант проще))
Олечка, спасибо, что заглядываешь по первой возможности!
smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 12:46 +1
Мне кажется, что нет ничего плохого в том, что хочется жить лучше. Только путь к этому лучшему у вех разный.Главное не растерять человеческие качества и доверие людей, не кичиться достигнутым, не стать на путь преступления.
В общем, Олечка, поучительная притча, есть мораль.
Спасибо! Я люблю читать притчи.Даже пробовала перекладывать на поэтический язык. Есть несколько. Но потом отказалась: при переложении легко утерять идею. cvety-rozy-17
Ольга Баранова # 22 апреля 2019 в 12:45 0
Ниночка, рада тебе, спасибо, что заглянула.
Ты права, жизненный путь, желания и методы их осуществления у всех разные. Одного, думаю, забывать нельзя - любой поступок возвращается бумерангом.

smayliki-prazdniki-34
Виктор Ли # 9 августа 2022 в 16:19 +1
Хорошая притча. Умная и поучительная! И мораль соответствующая.
Ольга Баранова # 9 августа 2022 в 21:17 0
Тут всё просто и ясно, ничего нового и суперзнакового))
Но тебя благодарю за труд прочтения!