ДНЕВНИК ИЗ НИОТКУДА

22 сентября 2012 - Ольга Баранова

     Еще с вечера Дед сказал Максу, что утром они отправятся  на рыбалку. Макс не  был страстным рыбаком, но он обожал Деда и рад был идти с ним куда угодно.

-Вставай, вставай, Максим, уж рассвело совсем, - Дед тронул ещё дремавшего парня за плечо.

- Там на столе мать оставила пирог с капустой и молоко в банке. Да пошевеливайся, я во дворе буду.

     Макс улыбнулся, отгоняя сон, затем поднялся с постели и побрел на кухню. Старенький рукомойник, выкрашенный голубой краской, ютился в углу просторной кухни с русской печью посередине. От печи к двери тянулся тканый половик. У окна большой стол с широкой лавкой вдоль стены. Ходики с кукушкой своим мерным тиканьем нарушали тишину. Уже в который раз Макс оглядывал незамысловатый интерьер. Все было просто до аскетизма, а потому казалось до боли родным и уютным. Юноша не переставал удивляться этому ощущению, сколько себя помнил. «Удивительный все-таки человек, мой Дед, - подумал Макс, уплетая большой кусок пирога , - просто бежит от цивилизации.… Как он может без телевизора, без телефона…не понимаю…».

- Максим, ну где ты там? – Дед в нетерпении.  Макс снимает с крючка куртку и выходит на крыльцо.
 
     Спустившись со склона, они расположились на берегу реки. Маким с любовью наблюдал, как Дед без суеты закинув удочку, не мигая, смотрит на поплавок и молчит.  Он мог вот так, молча, провести часы, но иногда Дед рассказывал что-нибудь интересное о своей жизни. Он когда-то работал в особо секретном НИИ. Правда, его рассказы часто заканчивались какой-то недоговоренностью.  Дед мог оборвать  повествование, не окончив его.
 
     Макс отвлекся, осматриваясь вокруг. По всему склону стояли рослые ели, а у подножия одной из них жил своей жизнью огромный муравейник. Окинув взглядом  реку,  он заметил небольшой предмет, лежащий слева на берегу, в нескольких шагах.

- Дед, я сейчас, - Макс поднялся.

     Это был небольшой контейнер цилиндрической формы, как Максу показалось, из тончайшего стекла или пластика. Видимо, его прибило к берегу ночной волной. Внутри помещался рулончик, похоже, скрученный из бумаги. Парень разглядывал контейнер, осторожно держа его в руках и пытаясь открыть. Внезапно он почувствовал едва ощутимое жжение и покалывание в ладонях, контейнер словно растворился, а в руках Макса остался только туго свернутый рулончик.  Совершенно оторопев, он начал осторожно раскручивать бумагу. Листы были очень тонкие, но хорошо сохранившиеся и  испещрены записями. На обороте каждого листка ровными рядами напечатаны какие-то числа. Макс просматривал записи сначала без особого интереса, но постепенно увлекся.

 «…Где я? Какой сегодня день и год? Как я очутился здесь? Не понимаю…Странный город, всего одна длинная улица, небольшие дома стоят  только по одной стороне дороги, единственное окно выходит на улицу …»
 
 «…Сегодня впервые увидел жильца из соседнего дома, когда по распорядку дня я должен был выходить на прогулку… Спросил его, где я…Ответ был короток: «Здесь правит Пространство...Не задавай лишних вопросов, и тогда с тобой ничего не случится».
 
...Какое Пространство? Что должно случиться? Что??»
 
 « …Каждое утро на моем столе появляется стопка листов со столбиками непонятных чисел, которые я сортирую. Это моя работа. Потом  кладу листы на край стола. Пространство забирает их, всасывая в  черную зияющую дыру, и тут же выплевывает новое задание. Чувствую себя тупой машиной, мне страшно…Что-то происходит в моей голове …»
 
 « …Я понял! И сосед подтвердил мои догадки… Каждое утро я нахожу на столе стакан, наполненный  кефиром, вкус которого сразу показался мне не обычным…Теперь я знаю, это какое-то психотропное средство. Надо подумать, как избавляться от кефира…Интересно, много нас тут?»
 
 « …Еще один день… который по счету? Я сбился, потому что Пространство  каждую полночь переводит часы то на сутки вперед, то назад…»

 
     Макс  читал. Это был дневник… Но чей и откуда? На секунду оторвавшись от листков, он посмотрел в сторону Деда, тот сидел в прежней позе, не сводя глаз с поплавка.
 
 
«…Вечер. Душно. Сквозь открытое окно я увидел толпу. Людей было несколько сотен, они двигались вдоль по улице. Я вышел из дома и примкнул к толпе. Толпа тихо роптала, можно было разобрать отдельные фразы.
 
 - Они превращают нас в рабов, в безвольные растения…
 
 - Нам не разрешают читать…
 
 - С этим надо кончать…да-да..
 
 - Они не имеют права…, хватит молчать…
 
  - Эти числа высасывают все силы. Пусть объяснят…
 
 
     Мой сосед пробрался ко мне и пытался вытащить меня из толпы. Но толпа сомкнулась, и нас уже несло в общем потоке. Я спросил, куда все идут, он ответил, что на площадь в конце улицы.
 
     Когда мы достигли площади, толпа распределилась полукругом, и в центр вышел один из нас.  Он задрал голову и, обращаясь к Пространству,  выкрикнул: « Мы пришли с требованием и настаиваем, чтобы нас выслушали! Иначе, мы отказываемся работать!» Толпа одобрительно зарокотала.
 
      Он потряс листом бумаги с изложенным на нем требованием. Пространство разверзло свою черную дыру и всосало оратора. Через пару минут его мертвое тело шлепнулось с высоты в середину толпы. Толпа притихла и расступилась. Тошнота подступила к горлу,  я прислонился к дереву и спиной почувствовал небольшое дупло. Оттуда веяло легким холодом…»
 
 «…Я догадался, дупло было выходом в прежний мир…Надо попробовать бросить туда мои записи, если дупло не вернет их назад, значит я смогу бежать…»
 

- Максим, что там у тебя? – Дед подошел к внуку.
- Посмотри, что я нашел…
Увидев листки,  Дед побледнел и вырвал их из рук Макса.
- В чем они были? В контейнере? Где он? Ах, да…он же был сделан из экспериментального материала, который самоуничтожается при соприкосновении  с теплом…Ты ведь держал его в руках?
- Ну да… - изумленно пробормотал Макс.
- Через столько лет… Полжизни прошло... Не думал, что снова буду держать это в руках, - руки Деда дрожали, он смотрел на листки, озираясь по сторонам,- если ты успел прочитать, Максим, никогда и никому не рассказывай об этом.
- Дед, это что? Это ты писал? – Макс посмотрел на деда, боясь услышать ответ.

  В этот  момент послышался шум мотора приближающегося автомобиля.  Дед  прислушался.

- Это за мной, Максим. Они все-таки нашли меня. Ты останься здесь. Когда машина отъедет, иди домой.  Матери передай… хотя, она и так все поймет. - Дед  крепко обнял Макса и стал взбираться по склону. Проходя мимо муравейника, он быстро сунул туда записи. Муравейник ожив, поглотил листки.
 
     Потрясённый случившимся, парень медленно брел домой. Мысли его метались. Он не знал, как сказать бабе Тае, его бабуне о том, что Деда забрали.  Но ему не пришлось ничего объяснять. Бабуня сидела за столом, когда Макс вошел в дом. Увидев его лицо, все поняла без слов.  Ее руки горестно опустились, она повернулась к окну и долго тихо сидела, глядя вдаль.

- Почему? Скажи мне, почему они забрали его? – Вопрос Макса прозвучал уже в сгущающейся темноте.

- Не задавай лишних вопросов, Максим…Пространство не прощает...Я не хочу, чтобы ты повторил судьбу Деда… - от такого ответа по спине Макса пробежал холодок. Он вышел во двор. Он должен был все обдумать…
 
 
 

 
 
 

© Copyright: Ольга Баранова, 2012

Регистрационный номер №0078487

от 22 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0078487 выдан для произведения:

     Еще с вечера Дед сказал Максу, что утром они отправятся  на рыбалку. Макс не  был страстным рыбаком, но он обожал Деда и рад был идти с ним куда угодно.


-Вставай, вставай, Максим, уж рассвело совсем, - Дед тронул Макса за плечо.


- Там на столе мать оставила пирог с капустой и молоко в банке. Да пошевеливайся, я во дворе буду.


     Макс улыбнулся, отгоняя сон, затем поднялся с постели и побрел на кухню. Старенький рукомойник, выкрашенный голубой краской, ютился в углу просторной кухни с русской печью посередине. От печи к двери тянется тканый половик. У окна большой стол с широкой лавкой вдоль стены. Ходики с кукушкой своим мерным тиканьем нарушают тишину. Уже в который раз Макс оглядывал незамысловатый интерьер. Все было просто до аскетизма, а потому казалось до боли родным и уютным. Макс не переставал удивляться этому ощущению, сколько себя помнил.«Удивительный все-таки человек, мой Дед, - подумал Макс, уплетая большой кусок пирога , - просто бежит от цивилизации.… Как он может без телевизора, без телефона…не понимаю…».


- Максим, ну где ты там? – дед в нетерпении.  Макс снимает с крючка куртку и выходит на крыльцо.

 

     Спустившись со склона, они расположились на берегу реки. Макс с любовью наблюдал, как Дед без суеты закинув удочку, не мигая, смотрит на поплавок, и молчит.  Он мог вот так молча провести часы, но иногда Дед рассказывал что-нибудь интересное о своей жизни. Он когда-то работал в особо секретном НИИ. Правда, его рассказы часто заканчивались какой-то недоговоренностью.  Дед мог оборвать  повествование, не окончив его.

 

     Макс отвлекся, осматриваясь вокруг. По всему склону стояли рослые ели, а у подножия одной из них жил своей жизнью огромный муравейник. Макс перевел взгляд на реку. Небольшой предмет, лежащий слева на берегу, в нескольких шагах, привлек его внимание.


- Дед, я сейчас, - Макс поднялся.


     Это был небольшой контейнер цилиндрической формы, как Максу показалось, из тончайшего стекла или пластика. Внутри помещался рулончик, очевидно скрученный из бумаги. Макс разглядывал контейнер, осторожно держа его в руках и пытаясь открыть. Внезапно он почувствовал едва ощутимое жжение и покалывание в ладонях, контейнер словно растворился, и в руках Макса остался туго свернутый рулончик. Макс от неожиданности вздрогнул и, пребывая в недоумении, начал осторожно раскручивать бумагу. Листы были очень тонкие, но хорошо сохранившиеся и  испещрены записями. Макс просматривал их сначала без особого интереса, но постепенно увлекся.


«…Где я? Какой сегодня день и год? Как я очутился здесь? Не понимаю…Странный город, всего одна длинная улица, небольшие дома стоят  только по одной стороне дороги, единственное окно выходит на улицу …»


«…Сегодня впервые увидел жильца из соседнего дома, когда по распорядку дня я должен был выходить на прогулку… Спросил его, где я…Ответ был короток: «Здесь правит Пространство...Не задавай лишних вопросов, и тогда с тобой ничего не случится».

Какое Пространство? Что должно случиться? Что??»


« …Каждое утро на моем столе появляется стопка листов со столбиками непонятных чисел, которые я сортирую. Это моя работа. Потом  кладу листы на край стола. Пространство забирает их, всасывая в  черную зияющую дыру, и тут же выплевывает новое задание. Чувствую себя тупой машиной, мне страшно…Что-то происходит с моей головой …»


« …Я понял! И сосед подтвердил мои догадки… Каждое утро я нахожу на столе стакан, наполненный  кефиром, вкус которого сразу показался мне не обычным…Теперь я знаю, это какое-то психотропное средство. Надо подумать, как избавляться от кефира…Интересно, много нас тут?»


« …Еще один день… который по счету? Я сбился, потому что Пространство  каждую полночь переводит часы то на сутки вперед, то назад…»

   

     Макс  читал. Это был дневник… Но чей и откуда? На секунду оторвавшись от листков, Макс посмотрел в сторону Деда, тот сидел в прежней позе, не сводя глаз с поплавка.

 

«…Вечер. Душно. Сквозь открытое окно я увидел толпу. Людей было несколько сотен, они двигались вдоль по улице. Я вышел из дома и примкнул к толпе. Толпа тихо роптала, можно было разобрать отдельные фразы.


- Они превращают нас в растения…

- Нам не разрешают читать…

- С этим надо кончать…да-да..

- Они не имеют права…, хватит молчать…

- Эти числа высасывают все силы. Пусть объяснят…


     Мой сосед пробрался ко мне и пытался вытащить меня из толпы. Но толпа сомкнулась, и нас уже несло в общем потоке. Я спросил, куда все идут, он ответил, что на площадь в конце улицы.

     Когда мы достигли площади, толпа распределилась полукругом, и в центр вышел один из нас.

Он задрал голову и, обращаясь к Пространству,  выкрикнул: « Мы пришли с требованием и настаиваем, чтобы нас выслушали! Иначе, мы отказываемся работать!»

      Он потряс листом бумаги с изложенным на нем требованием. Пространство разверзло свою черную дыру и всосало оратора. Через пару минут его мертвое тело шлепнулось с высоты в середину толпы. Толпа замерла и расступилась. Тошнота подступила к горлу,  я прислонился к дереву и спиной почувствовал небольшое дупло. Оттуда веяло легким холодом…»


«…Я догадался, дупло было выходом в прежний мир…Надо попробовать бросить туда мои записи, если дупло не вернет их назад, значит я смогу бежать…»


- Максим, что там у тебя? – Дед подошел к Максу.

- Посмотри, что я нашел…

Увидев листки,  Дед побледнел и вырвал их из рук Макса.

- В чем они были? В контейнере? Где он? Ах, да…он же был сделан из экспериментального материала, который самоуничтожается при соприкосновении  с теплом…Ты ведь держал его в руках?

- Ну да… - изумленно пробормотал Макс.

- Через столько лет… - руки Деда дрожали, он смотрел на листки, озираясь по сторонам,- если ты успел прочитать, Максим, никогда и никому не рассказывай об этом.

- Дед, это что? Это ты писал? – Макс посмотрел на деда, боясь услышать ответ.


     В этот  момент послышался шум мотора приближающегося автомобиля.  Дед  прислушался.


- Это за мной, Максим. Они все-таки нашли меня. Ты останься здесь. Когда машина отъедет, иди домой.  Матери передай… хотя, она и так все поймет. - Дед  крепко обнял Макса и стал взбираться на склон. Проходя мимо муравейника, он быстро сунул туда записи. Муравейник ожив, поглотил листки.

 

     Макс медленно брел домой. Он не знал, как сказать бабе Тае, его бабуне о том, что Деда забрали.  Но ему не пришлось ничего объяснять. Она сидела за столом, когда Макс вошел в дом. Увидев лицо Макса, бабуня все поняла.  Ее руки горестно опустились, она повернулась к окну и долго тихо сидела, глядя вдаль.


- Почему? Скажи мне, почему они забрали его? – Вопрос Макса прозвучал уже в сгущающейся темноте.


- Не задавай лишних вопросов, Максим…Я не хочу, чтобы ты повторил судьбу Деда… - от такого ответа по спине Макса пробежал холодок. Он вышел во двор. Он должен был все обдумать…

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +32 1598 просмотров
Комментарии (51)
Evgeniy VEK # 22 сентября 2012 в 06:02 +8
дохнуло от фэнтези временем реальным...!
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:10 +3
Женя! Спасибо за поддержку!Рада Вам всегда! ))) smile
Анатолий Киргинцев # 22 сентября 2012 в 06:53 +5
Идейка хорошая, можно на повесть раскрутить.
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:11 +1
scratch
Галина Емельянова # 22 сентября 2012 в 07:05 +5
Да социальная фантастика на мой взгляд самый трудный жанр.Мне тоже кажется это всего лишь отрывком хорошей повести или даже романа.И поэтому я не буду спрашивать , зачем и для чего Пространству числа.Хотелось бы узнать ответ из будущей Вашей книги.
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:12 +2
live3
Галина Емельянова # 23 сентября 2012 в 05:35 +3
Вот,вот пишите пишите,и в гости не стесняйтесь звать.а то мы люди старомодные elka в гости без приглашения ни-ни
Ольга Баранова # 23 сентября 2012 в 12:37 +2
В гости звать? У меня двери всегда открыты! Только не на что звать-то пока )))) Ну, а кто заходит - всем очень рада и благодарна )))
Спасибо!
С уважением и с улыбкой
laugh
Альфия Умарова # 22 сентября 2012 в 08:35 +4
Заинтриговали, Оля! smile
Интересный поворот, поначалу вроде не предвещавший
ничего такого, но по законам жанра должно было
таки произойти...
Понравилось! buket4
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:12 +2
Спасибо, Альфия! smile
0 # 22 сентября 2012 в 10:13 +4
Олечка, непременно надо продолжение написать! Мы все будем ждать. Как видите- многих заинтересовала ваша тема.
Очень хочется узнать, что же это за мир с Пространством и что это за числа...
Удачи вам!
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:14 +2
Спасибо за пожелания, Таня! smile
Татьяна Белая # 22 сентября 2012 в 11:13 +2
Согласна. Продолжение напрашивается. Пишите обязательно. rose
Ольга Баранова # 23 сентября 2012 в 13:50 +1
36 live3 laugh
Ольга Постникова # 22 сентября 2012 в 15:04 +2
Оля, понравилось и заинтриговало. 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 Удачи Вам! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:14 +2
СПАСИБО !! dogflo
Юлия Вебер # 22 сентября 2012 в 15:09 +2
мда... из ниоткуда в никуда...интересный зачин ,очень понравилось, и продолжения страсть как хочется...а то недоговоренность большая "он должен был все обдумать.." Удачи и вдохновения!
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:15 +2
comp
Вячеслав Светлов # 22 сентября 2012 в 19:37 +3
Замечательный рассказ!
Удачи Вам!

soln

С уважением, Вячеслав
Ольга Баранова # 22 сентября 2012 в 23:15 +2
Спасибо, Слава! smile
Сергей Шевцов # 23 сентября 2012 в 00:18 +3
"Матрица", "Пространство" - идея, что человечество всего лишь марионетка в чьих-то руках будоражит сознание. Действительно этой миниатюре тесно в рамках короткого рассказа, нужно развивать хотя-бы до формата повести. Желаю удачи! buket4
Ольга Баранова # 23 сентября 2012 в 01:42 +3
Спасибо за поддержку и за совет! smile
Калита Сергей # 23 сентября 2012 в 18:13 +2
Хорошая работа, Оля! Интрига раскручена лихо. И тема интересная. Дело осталось за малым - попробовать и дальше развить сюжет. Удачи, и только удачи! best
Ольга Баранова # 23 сентября 2012 в 18:26 +2
Спасибо, Сергей! За одобрение и добрый совет! Поддержка - это всегда стимул к развитию!

smile
Татьяна Вишня # 23 сентября 2012 в 22:34 +2
"Мы лишь песчинки в этом мире". Если глубоко задумываться, страшновато сановится. Интересный рассказ у Вас получился. Продолжение, конечно, просится. Возможно, с элементами ужастика. Удачи Вам в конкурсе! snegovik
Ольга Баранова # 23 сентября 2012 в 22:57 +1
Спасибо, Таня! А ужастики у нас еще впереди, это один из жанров нашего конкурса))
smile
Сергей Пивовар # 24 сентября 2012 в 18:19 +2
buket4
Ольга Баранова # 24 сентября 2012 в 18:22 +1
Спсибо за прочтение smile
Ирина Елизарова # 24 сентября 2012 в 21:28 +2
Трэбую концовки! Хде?!
Ольга Баранова # 27 сентября 2012 в 01:25 +1
Ирина, спасибо, что Вы зашли и причитали!
Ваш намек на концовку поняла ))
soln
Елена Нацаренус # 26 сентября 2012 в 01:42 +2
Жду с нетерпением продолжения! очень заинтриговал рассказ...здорово!
Ольга Баранова # 26 сентября 2012 в 02:45 +2
Спасибо, Леночка! Рада, что Вы зашли и прочитали!
rezat
Анна Магасумова # 27 сентября 2012 в 01:15 +2
Мы лишь песчинки в этом мире -
Живём, мечтаем, пишем, любим.
Бывает никого не замечаем,
Но знаем всё же, что мы - люди!
ura
Очень интересный рассказ!
Ольга Баранова # 27 сентября 2012 в 01:24 +1
Спасибо ! Рада Вам, Аня! soln
Татьяна Лаптева # 29 сентября 2012 в 08:50 +2
Очень хорошо пишите, прочитала с интересом и удовольствием!
girlkiss
http://parnasse.ru/konkurs/konkurs19/nom2kon19/osenja-grust.html
Ольга Баранова # 29 сентября 2012 в 23:05 +1
Татьяна! Рада Вам и спасибо за оценку!
smile
Валентина # 2 октября 2012 в 08:12 +2
Замечательно написано! От прочтения, аж, холодок по телу... Спасибо за интересный рассказ!

Ольга Баранова # 2 октября 2012 в 12:59 +2
Рада Вас видеть! Спасибо, что прочитали!
Елена Разумова # 3 октября 2012 в 12:03 +2
Интересно,легко читается.
Жаль,в этот раз не имею возможности ни участвовать,ни ознакомиться как следует с работами соревнующихся.
Пропускаю что - то очень увлекательное.
Удачи!Вдохновения!
Ольга Баранова # 3 октября 2012 в 12:18 +2
Спасибо, Лена!
А у Вас скоро будет возможность самой поучаствовать. В следующем новом проекте! Вам тоже удачи и успехов!

smile
Игорь Нуржанов # 12 октября 2012 в 01:10 +2
Ну не прозаик я и потому, по делитански, требую продолжения...Интересно ведь
buket1
Ольга Баранова # 13 октября 2012 в 04:37 +1
Раз котик просит, буду думать ! mmm
Татьяна Стафеева # 3 марта 2014 в 11:11 +2
Олечка, заинтригована! Присоединяюсь ко всем
пожеланиям продолжения - оно и просится, и хочется!

Сюжет интересный, понравилось, хотелось бы поподробнее узнать,
как деду удалось сбежать и почему дневник вернулся, столько лет спустя!

Так что, буду ждать, как и многие твои читатели!
С теплом и признательностью.

Ольга Баранова # 3 марта 2014 в 22:41 +1
Таня, самой интересно, что же дальше... )))
Может, как-нибудь и созрею.
Спасибо!
Алена Викторова # 11 декабря 2017 в 14:30 +1
...жаль деда
Но, может быть, ему снова удастся вернуться.
Я верю, что родные дождутся его.
Спасибо, Ольга.
Ольга Баранова # 11 декабря 2017 в 16:58 +1
Такова реальность...
Алёна, рада Вашему прочтению и сопереживанию!
спасибо!
Εὐτέρπη # 30 июня 2022 в 21:25 0
Внук задумался, значит, решил спасать деда.
Операция по спасению должна быть не менее увлекательной.
Оля, продолжение следует?))
Ольга Баранова # 2 июля 2022 в 11:36 +1
Оля, это так давно было))
Благодарю тебя за то, что читаешь!
Εὐτέρπη # 2 июля 2022 в 11:45 +1
cvety-rozy-3
Виктор Ли # 10 августа 2022 в 22:42 +1
Думаю, что Пространство здесь - система управления какой-то диктатурой ))
Классная фэнтези, Оля! О продолжении не спрашиваю, его нет и не будет.
Ольга Баранова # 11 августа 2022 в 11:35 +1
Точно, Витя, это система управления))
Писалось под влиянием идей Джорджа Оруэла, его романа "1984".
Конечно, никакого продолжения...запал прошёл.
Спасибочки тебе!