ПОХОД В ТЕАТР

13 сентября 2012 - Ольга Баранова

                                                
- Ксюш, ну скоро ты?
     Ксюша, Ксения – это я. Рабочий день закончился. Все давно ушли. Я, как всегда, копаюсь дольше всех.
- Никогда не торопишься. Никто не ждет, что ли? Кошку хоть бы завела…– наш охранник ворчит, выпускает меня и запирает за мной дверь.
      Никто не ждет, это правда. И кошки нет…и собаки тоже…
- Не заводи животных, ты же кроме работы ничего не любишь, погибнут они с тобой, - это мамины слова.
       Она права. Я практически живу на работе. Не потому, что работы так много, а потому, что я боюсь свободного времени. Подруг у меня нет. Говорят, что со мной в компаниях скучно. И друга у меня нет. Девчонки говорят, я некрасивая …не-при-вле-ка-тель-на-я… и не сексуальная. Я не обижаюсь. Глядя в зеркало, понимаю, что возразить трудно. Очки, бледные щеки, волосы затянуты в старомодный пучок. Блузка глухо застегнута на все пуговицы. И вся остальная одежда неопределенного цвета. Я так привыкла.
       Вечер чудный, тихий.  Стою за порогом нашей фирмы.  Домой идти совсем не хочется. Время еще не позднее, бреду вдоль домов по тротуару. Натыкаюсь на большую театральную тумбу, обклеенную афишами. Она стоит у подъезда театра. Смотрю на часы – до представления остается несколько минут. Успеваю купить билет.  Иду в зал, занимаю свое место.
       Третий звонок, гаснет свет, смолкает скрип кресел, занавес открывается. Все внимание на сцену. Представляют вечного, незабвенного Чехова. Позади меня кто-то чихает. Слегка вздрагиваю от неожиданности. Непроизвольным движением руки поправляю пучок на затылке. Чихнувший сидит прямо за мной, пальцем касается моего плеча.
- Простите, извините, я, кажется, на Вас чихнул-с…- хрипловато шепчет незнакомец, - я Вас не обрызгал?
- Нет. Будьте здоровы,- отвечаю тоже шепотом и про себя отмечаю комичность ситуации. Дух Чехова  совсем рядом.
- Не подумайте, я не собираюсь умирать, как чеховский герой, но считаю своим долгом извиниться, - он шепчет мне на ухо, так близко, что я поеживаюсь.
- Вы уже извинились, этого достаточно,- шепчу в ответ, - вы мешаете мне смотреть,- дошептываю я и улавливаю легкий запах алкоголя. Мой нос морщится слишком выразительно. Незнакомец замечает мою реакцию…или догадывается.
- А вот это Вы напрасно, я не пьян, просто принял чуть-чуть для разогрева воображения.
- Товарищи! Ну, сколько можно! – возмущается зритель с соседнего кресла.
- С-ссс….Ш-шшшш, - комментируют с разных сторон.
Все замолкают. Только незнакомец  ерзает на своем месте.
 
      После спектакля он внезапно вырастает передо мной. Одну руку держит за спиной.
- Олег, - он протягивает мне цветок. И когда успел-то…
- Ксения, - я в изумлении и нерешительности. Беру цветок. Он неловко чмокает мою руку.
 
В эту минуту чувствую,  в моей жизни что-то меняется.
     
 

© Copyright: Ольга Баранова, 2012

Регистрационный номер №0076411

от 13 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0076411 выдан для произведения:

                                                

- Ксюш, ну скоро ты?

     Ксюша, Ксения – это я. Рабочий день закончился. Все давно ушли. Я, как всегда, копаюсь дольше всех.

- Никогда не торопишься. Никто не ждет, что ли? Кошку хоть бы завела…– наш охранник ворчит, выпускает меня и запирает за мной дверь.

      Никто не ждет, это правда. И кошки нет…и собаки тоже…

- Не заводи животных, ты же кроме работы ничего не любишь, погибнут они с тобой, - это мамины слова.

       Она права. Я практически живу на работе. Не потому, что работы так много, а потому, что я боюсь свободного времени. Подруг у меня нет. Говорят, что со мной в компаниях скучно. И друга у меня нет. Девчонки говорят, я некрасивая …не-при-вле-ка-тель-на-я… и не сексуальная. Я не обижаюсь. Глядя в зеркало, понимаю, что возразить трудно. Очки, бледные щеки, волосы затянуты в старомодный пучок. Блузка глухо застегнута на все пуговицы. И вся остальная одежда неопределенного цвета. Я так привыкла.

       Вечер чудный, тихий.  Стою за порогом нашей фирмы.  Домой идти совсем не хочется. Время еще не позднее, бреду вдоль домов по тротуару. Натыкаюсь на большую театральную тумбу, обклеенную афишами. Она стоит у подъезда театра. Смотрю на часы – до представления остается несколько минут. Успеваю купить билет.  Иду в зал, занимаю свое место.

       Третий звонок, гаснет свет, смолкает скрип кресел, занавес открывается. Все внимание на сцену. Представляют вечного, незабвенного Чехова. Позади меня кто-то чихает. Слегка вздрагиваю от неожиданности. Непроизвольным движением руки поправляю пучок на затылке. Чихнувший сидит прямо за мной, пальцем касается моего плеча.

- Простите, извините, я, кажется, на Вас чихнул-с…- хрипловато шепчет незнакомец, - я Вас не обрызгал?

- Нет. Будьте здоровы,- отвечаю тоже шепотом и про себя отмечаю комичность ситуации. Дух Чехова  совсем рядом.

- Не подумайте, я не собираюсь умирать, как чеховский герой, но считаю своим долгом извиниться, - он шепчет мне на ухо, так близко, что я поеживаюсь.

- Вы уже извинились, этого достаточно,- шепчу в ответ, - вы мешаете мне смотреть,- дошептываю я и улавливаю легкий запах алкоголя. Мой нос морщится слишком выразительно. Незнакомец замечает мою реакцию…или догадывается.

- А вот это Вы напрасно, я не пьян, просто принял чуть-чуть для разогрева воображения.

- Товарищи! Ну, сколько можно! – возмущается зритель с соседнего кресла.

- С-ссс….Ш-шшшш, - комментируют с разных сторон.

Все замолкают. Только незнакомец  ерзает на своем месте.

 

      После спектакля он внезапно вырастает передо мной. Одну руку держит за спиной.

- Олег, - он протягивает мне цветок. И когда успел-то…

- Ксения, - я в изумлении и нерешительности. Беру цветок. Он неловко чмокает мою руку.

 

В эту минуту чувствую,  в моей жизни что-то меняется.

     

 

 
Рейтинг: +30 1681 просмотр
Комментарии (46)
Альфия Умарова # 13 сентября 2012 в 15:17 +7
Олечка, очень понравилась мини. soln
В ней - предвкушение, предмыслие, предчувствие.
А оно порой гораздо лучше того, что на самом деле
случается.
Возможно, у этого знакомства нет будущего,
но так хочется, чтобы оно все-таки было. Чувствуется,
что встретились два одиночества, которым просто
необходимо, чтобы одиночество сначала стало одним на двоих,
а потом и вовсе пропало, испарилось. buket4
Ольга Баранова # 13 сентября 2012 в 15:19 +5
Спасибо, Альфия! Вы такая умница, спасибо, что угадали настроение написанного.
smile
Галина Емельянова # 13 сентября 2012 в 15:21 +6
Предчувствие Ч buket2 уда
Ольга Баранова # 13 сентября 2012 в 15:23 +6
Спасибо, Галина!

smile
0 # 13 сентября 2012 в 15:37 +6
Хорошая женская минька. Сначала неприязнь, потом- интерес. Все очень жизненно, и пусть у Лг все будет хорошо!
Ольга Баранова # 13 сентября 2012 в 15:54 +7
Спасибо, Танюша!
Сергей Шевцов # 13 сентября 2012 в 16:12 +6
Нормальный поворот. Верю! Так часто и происходит начало отношений. rose
Ольга Баранова # 13 сентября 2012 в 16:23 +5
Спасибо за Веру, Сергей! И за то, что Улыбнули! )))
Ольга Постникова # 13 сентября 2012 в 16:33 +4
Вот как жизнь иногда шутит! Даже чих банальный превращает в судьбу, провидение! Спасибо, Оля! Замечательное исполнение миниатюры. Удачи Вам! (И Вашим ЛГ, конечно).
Ольга Баранова # 13 сентября 2012 в 16:41 +5
Оленька, спасибо за поддержку! Вы правы, чего только в жизни не случается )))

38
Зинаида Маркина # 13 сентября 2012 в 18:47 +3
О, если бы...хоть в жизни все бывает..Желаю вашей Ксюше счастья, жаль, нет продолжения dedpodarok2
Ольга Баранова # 13 сентября 2012 в 19:08 +1
Спасибо за поддержку, Зина! smile
Петр Шабашов # 14 сентября 2012 в 10:00 +3
live1
Ольга Баранова # 14 сентября 2012 в 12:42 +3
Спасибо, Петр! smile
Татьяна Вишня # 14 сентября 2012 в 20:22 +3
Воно как бывает! Всего один чих может перевернуть жизнь с ног на голову!))) ura
Ольга Баранова # 14 сентября 2012 в 21:55 +1
Спасибо, Таня! А наверное, жизнь могла бы подбросить подобный сюрприз, чтобы неприкаянное одиночество могло испытать чувство абсолютного счастья, следуя Вашей формуле ))
smile
Наталья Боровик # 14 сентября 2012 в 20:52 +3
Вот из таких неожиданностей складывается наша жизнь! Пусть их будет побольше, но только позитивных... super
Ольга Баранова # 14 сентября 2012 в 21:53 +1
Спасибо, Наталья, что зашли и прочитали! smile
Игорь Кичапов # 15 сентября 2012 в 03:35 +2
Что тут сказать, явно жизненно и явно литературно. Очень рад что на сайте появился такой сильный прозаик!
Удачи! ura
Ольга Баранова # 15 сентября 2012 в 19:12 +1
Игорь, большое спасибо за прочтение.
А вот после Вашей оценки мне остается только

zst zst
Вячеслав Светлов # 15 сентября 2012 в 22:02 +2
Отлично!
Всех благ Вам!

super

С уважением, Вячеслав
flower
Ольга Баранова # 15 сентября 2012 в 22:31 +1
Спасибо, Слава!
smile
Бен-Иойлик # 15 сентября 2012 в 22:33 +2
scratch
buket1
Ольга Баранова # 15 сентября 2012 в 22:38 +1
Да-да-да! Стоит призадуматься )))

Спасибо, что заглянули!
Зинаида Кац # 16 сентября 2012 в 08:53 +2

Прекрасно! Я в восторге!

best
Ольга Баранова # 16 сентября 2012 в 09:37 +2
Благодарна, Вам, Зина! Рада, что Вам понравилось!

smile
Калита Сергей # 16 сентября 2012 в 20:30 +2
Когда в конце повествования появляется даже один единственный цветок, то всё , естественно, меняется. И желательно в сторону взаимного сближения.
А в целом - класс получилось. Браво, Оля! supersmile buket2
Ольга Баранова # 16 сентября 2012 в 22:38 +2
Сергей, спасибо за оценку! Конечно, хочется перемен к лучшему, особенно, когда на сцене появляется хоть один цветочек )))
smile
Владлена Денисова # 18 сентября 2012 в 01:51 +2
Всегда, когда вижу у женщины старомодный пучок волос,
появляется желание сказать:
"Сделайте модную стрижку, подкрасьте седину,
ведь вы еще молодая красивая женщина".
Я рада, что у Вашей героини может измениться жизнь!
Успеха, удачи, победы в конкурсе!
Ольга Баранова # 18 сентября 2012 в 15:31 +1
Спасибо за понимание и поддержку, Владлена!Вы правы,если женщина за собой не присмотрит сама, то кто же ? )) smile
Света Цветкова # 18 сентября 2012 в 16:55 +3
!!!!!!!!и Чехову и Вам овации!!!!!!! buket3
Ольга Баранова # 18 сентября 2012 в 17:01 +1
Спасибо, Светлана! Рада, что Вы прочли! smile
Елена Нацаренус # 3 октября 2012 в 03:56 +3
Заинтриговали...Что-то будет интересное! Мммммм, ЗДОРОВО! Люблю додумывать что-то на свой вкус!
Ольга Баранова # 3 октября 2012 в 12:20 +3
Спасибо, Лена, за Вашу поддержку и интерес к моим опытам!
Игорь Нуржанов # 12 октября 2012 в 01:20 +2
Ударим переменами в жизни по спокойствию...
laugh buket7
Ольга Баранова # 13 октября 2012 в 04:31 +2
Спасибо, Игорь, рада Вашему прочтению. smile
Татьяна Стафеева # 1 апреля 2014 в 12:19 +2
Олечка, замечательная зарисовка из жизни,
сразу проникаешься симпатией к героине!
Так хочется, чтобы ей повезло в личной жизни!
И почти чеховский сюжет, но со счастливым финалом!

С душевным воодушевлением, мой солнечный автор!

rolf
Ольга Баранова # 8 мая 2014 в 22:06 +2
Благодарю от души, Танечка!
Тая Кузмина # 17 мая 2018 в 21:24 +2
Замечательная перемена ожидает героиню. Прочитала на одном дыхании. Здорово написано, а главное так жизненно и точно!!!!

Ольга Баранова # 29 мая 2018 в 16:59 +1
Благодарю от души за положительный отзыв. Таечка! Рада Вашему визиту!
Алена Викторова # 13 июня 2018 в 09:38 0
...возможно, Ксения и подумала в тот момент о переменах каких-то приятных
В подтверждение - чих, и начало сбываться почти сразу же)
Оля, с улыбкой и добрыми пожеланиями к тебе. Спасибо.
Ольга Баранова # 15 июня 2018 в 08:49 0
Алёна, благодарю тебя!)
Рада, что ты улыбнулась, читая)

soln
Виктор Ли # 10 августа 2022 в 22:49 +1
И это не случайная случайность. Явно Кто-то ее подтолкнул купить билет в театр.
Чудненькая миниатюра, Ольчик!
Ольга Баранова # 11 августа 2022 в 11:31 0
Наверняка не случайным билетик оказался!
Если зашло - мне приятно))
Спасибо, Витюша!
Веталь Шишкин # 23 декабря 2022 в 14:46 +1
Снова неоригинально повторюсь - пишите вы интересно и легко. Читается это с удовольствием. Героиня нарисовалась, как живая.
А мужик - задрот. По всем статьям. Во-первых, он всё-таки выпил, чего оправдываться? И выпил столько, что перегар заметен. Во-вторых, мужик, который разогревает воображение к Чехову спиртным и, вообще, решивший в одинокого посетить театр - не вызывает симпатии. И что значит "А вот это вы напрасно?" У девушки на твой перегар естественная реакция. Не напрасно ли ты, дружок, вообще рот свой открываешь? Ты же разогревал себя на Чехова, а не на флирт, тем паче, что флирт - не твой конёк. "Я вас не обрызгал?" Что может быть провальнее и позорнее, чем чихнуть девушке в затылок? "Неловко чмокает руку"... Не такого мужичка хочется для Ксении.
Ольга, скажите, что было с ними дальше где читать?
Ольга Баранова # 23 декабря 2022 в 21:18 0
Ого!!Здорово как и как интересно, Виталий! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!
И предположить не могла, что такая безобидная минька может вызвать столь праведный гнев)))
Продолжения у этой истории нет. Всё потому, что вариантов могло быть много, поэтому оставила читателю домыслить продолжение по своему видению проблемы. Вот, Вы, например, сочли, что моей героине этот экземпляр мужского племени не подходит.А кому-то покажется, что эти двое неприкаянных нашли друг друга. Но, возможно, после непродолжительного общения они не разовьют друг в друге интереса. А уж на что способна женщина, томимая одиночеством, не знает никто, даже она сама)))
Я всего лишь хотела показать двух совершенно одиноких людей противоположного пола по причине личных непреодолимых комплексов.
Каждый из них попал в театр(это мог быть кинотеатр, музей и т.п.) по мгновенному не запланированному решению, просто для того, что бы убить вечер. То, что одинокий мужчина в буфете театра принял горячительного (не уверена, что много, но даже 50 мл коньяка дадут запах,по крайней мере я бы почувствовала)), нет ничего предосудительного. Судя по его обращению к девушке, мужчина совершенно не обременён навыками политеса, что не значит, что он не достоин внимания)).
И ещё...мне захотелось по-своему обыграть известную ситуацию из рассказа А.П.Чехова "Смерть чиновника".
А Вас ещё раз хочу поблагодарить за такое эмоциональное прочтение.Мне очень-очень приятно.