11 ИЮНЯ

22 августа 2012 - Ольга Баранова
Этим солнечным утром, которое ничем не отличалось от предыдущего, Рита ещё не знала, что вечером её жизнь потечёт в другом измерении.
Но до вечера было  далеко, а до тех пор всё развивалось по привычному для будней сценарию …Подъём под дребезжащую трель будильника. Каждый раз так хотелось запустить в него подушкой. Душ, после которого женщина уже начинала радоваться новому дню. А непременная утренняя чашка ароматного кофе окончательно мирила её с мыслью о том, что через несколько минут она отправится на работу.
Продолжая собираться, Рита заглянула в комнату сына. Он спал. Ей очень хотелось узнать, во сколько Дима отправится в Питер, но будить его не решилась.
- Ладно, пусть спит. Позвоню c работы,- сказала  самой себе, бросила последний взгляд в зеркало в прихожей и, вполне удовлетворившись своим видом, вышла из дома.
Путь от станции метро до работы пролегал по скверу с небольшим прудом в центре. Всего и ходьбы-то несколько минут, но какие это были минуты! По обе стороны сквера тянулись ряды тенистых лип, а вокруг пруда небольшими группками теснились ивы. Те, что стояли ближе к воде, не были подстрижены, и их тонкие ветви висели над поверхностью воды, любуясь своим отражением. Удивительно, этот сквер в центре мегаполиса каждую весну привлекал уток. Утки жили здесь все лето, и даже выводили утят. К июню утята заметно подрастали, но всё ещё держались поближе к маме-утке. И каждый раз, проходя мимо, Рита ненадолго останавливалась у пруда, чтобы полюбоваться трогательно-миниатюрным, но уже стройным клинышком, которым утята плыли за своей мамочкой.
Сегодня её наблюдательный пункт был уже занят. Горделивый, седовласый, пожилой мужчина неторопливо отщипывал небольшие кусочки от булки и бросал их в воду. На его левой, согнутой в локте руке висела трость, а кисть правой была продета в петлю изрядно потрёпанного кожаного поводка, пристегнутого к ошейнику маленького важного пёсика, обладателя такой же аккуратной бородки, как и у его хозяина. Оба с интересом следили за утками, а те наперёбой хватали хлебные мякиши.
 
На работе, как всегда, клиенты, разговоры, цифры, таблицы и отчеты. Рядовой день-жвачка. Рита набрала Димкин номер. Никто не ответил. Странно. Дима не мог уехать, не позвонив. Через некоторое время она снова позвонила. И опять без ответа.
- Может, забыл зарядить свой мобильный? – подумала Рита и посмотрела на часы. Маленькая стрелка на циферблате приближалась к шести часам вечера. Рабочий день закончился. По дороге домой непонятное, незнакомое ранее, щемящее беспокойство овладело всем её существом. Открывая дверь в квартиру, она услышала телефонный звонок. Бросила сумку в прихожей, метнулась к телефону.
- Алло,- ответила почти шёпотом.
- Добрый вечер, меня зовут Павел,- Рита услышала в трубке незнакомый голос.
- У Вас есть сын Дмитрий? – женщина обмерла.
- Что случилось,- спросила она упавшим голосом.
- Ваш сын разбился на мотоцикле…сильно…его сбила машина…он в больнице.
- Когда это произошло?
- Около шести.
Парень на том конце провода ещё что-то говорил, говорил… Рита уже ничего не слышала, стараясь записать адрес, но пальцы не слушались. Она запомнила только номер больницы, пытаясь сообразить, где это, а в висках пульсировал вопрос: « Жив? Жив? Жив?».
Автоматически набрала номер Диминого друга.
- Славик…Славик, - Рита бессвязно путалась в словах, губы не двигались, во рту пересохло, неудержимая внутренняя дрожь пробивала её насквозь.
- Я сейчас приеду, - Вячеслав всё понял по её голосу, и через полчаса они уже мчались в машине на другой конец города в больницу.
 
Диму они нашли в отделении реанимации. Вышел дежурный врач с какими-то документами. Вслед за ним медсестра вынесла большой чёрный целлофановый пакет. Рита сидела на скамейке, как во сне.
- Вы мать пострадавшего? – врач обратился к Рите. Она слабо кивнула головой.
- Вы должны заполнить документы, паспорт у Вас с собой?
- Нет…не знаю…Он жив?
- Жив, но состояние крайне тяжёлое. Обещать ничего не могу…
- Мы не дозвонились до Вас вовремя. Вашему сыну необходима была срочная операция. Мы оперировали его. Подпишите всё же документ о Вашем согласии.
 
Вячеслав, покопавшись в её сумке, достал паспорт и сам заполнил документы. Когда потребовалась Ритина подпись, он вложил авторучку ей в руку, взял её руку в свою и поднёс к листу. Рита механически расписалась. Слава получил паспорт Димы и бумажник, которые были при нём на момент аварии. И чёрный пакет… Рита с ужасом смотрела на этот пакет…Что там??
- В пакете одежда Вашего сына, - сказала медсестра, словно угадав немой вопрос.
- Я хочу его увидеть, - выдохнула Рита.
- Ночью мы не пускаем, - врач уже собирался закрыть дверь, но, встретившись с Ритой взглядом, передумал.
- Ладно, только недолго, я провожу Вас. Вот, халат наденьте, - он протянул ей зелёный халат и бахилы. И спросил, не дать ли ей успокоительного.
Это был самый длинный коридор, какой Рите когда-либо довелось преодолеть. Так ей показалось. Ватные ноги не шли. Сердце бухало, вырываюсь из груди. Врач открыл дверь палаты и вошёл первым. Из-за его спины она уже видела голову сына. Врач подвёл её к высокой кровати.
Рита увидела Димку. Это был даже не её сын, это было переплетение множества трубок, трубочек, , катетеров, капельницы и аппарата искусственного дыхания. Глаза сомкнуты. Ей показалось, что он не дышал. Первый порыв – закричать!! Броситься к нему и обхватить руками.
- Вам плохо? – врач стоял рядом, не отходя, готовый в любую минуту оттащить её от кровати.
Рита мотнула головой и стиснула зубы: «Не смей рыдать, ты не должна…здесь не должна». Она старалась понять хоть что-то о состоянии Димы. Как посмотреть? Врач что-то говорил, наклонившись к ней, о повреждениях, несовместимых с жизнью, но Рита хотела увидеть всё сама. Даже то, что скрыто от её глаз.
Левая рука Димы была уже в гипсе. Она украдкой приподняла край простынки, накрывавшей ноги сына. Его ноги лежали на вытяжке. Оба колена были забинтованы. Как потом женщина узнала, одного коленного сустава не было совсем, а на другом не было ни одой целой связки.
 
Слава привез её домой. Оставшись одна, Рита развязала чёрный мешок и достала оттуда окровавленные обрезки Диминой одежды. И вот тут она дала волю слезам,  уткнувшись лицом в джинсы сына, ещё чуть влажные от крови, и зарыдала в голос.
- Не забирай его, Господи! Не забирай!! Не забирай!!!– повторяла сквозь рыдания обезумевшая женщина.
 
С этой минуты для Риты началась другая жизнь, где не было никого, кроме сына. И ничего, кроме ожидания.
Она ходила на работу, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями. А после работы летела в больницу.
Через несколько дней Дима очнулся. Рита была рядом, она держала его за руку. Дима открыл глаза. Затуманенный взгляд. Он увидел её и узнал. Он её узнал!
- Мама, где я?.. Больно…– голос слабый, трубки во рту и в шее мешали ему говорить. Из уголка глаза покатилась слеза. От боли, от непонимания.
- Мальчик мой, ты в больнице, тебя сбила машина, - сдерживая слёзы, прошептала ему на ухо Рита.
- Тебе больно, я знаю. Потерпи. Ты сможешь, потерпи, - она гладила его руку и улыбалась. Пусть сын видит, что она улыбается. Дима не увидел её улыбки. Он опять провалился в небытие.
 
Наконец, наступил день, когда врач сообщил, что кризис миновал и Диму переводят из реанимации в обычную палату отделения травматологии. Врач протянул Рите Димину больничную карту, затем пожал  его здоровую руку и произнёс: « Ну, что, с рождением тебя, парень!»
- А он молодец, выкарабкался. Ну, а коленки сделаете, медицина вперёд идёт, - это врач говорил уже Рите, провожая их до выхода из реанимационного отделения.
Впервые за минувшую вечность, слабая улыбка появилась на Димином лице. Рита шла рядом с каталкой, держа его за руку.
 
Через год состоится суд. Водитель автомобиля, сбивший Диму, будет признан виновным и привлечен к уголовной ответственности.
Дима перенесёт ещё не одну операцию, и года через полтора он будет ходить уже без костылей.
Все это случится, но потом…
А пока им предстояло пройти долгий и трудный путь к тому дню, когда жизнь для них обоих снова потечёт своим чередом…

© Copyright: Ольга Баранова, 2012

Регистрационный номер №0071680

от 22 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0071680 выдан для произведения:

Этим солнечным утром, которое ничем не отличалось от предыдущего, Рита еще не знала, что вечером ее жизнь потечет в другом измерении.


Но до вечера было еще далеко, а до тех пор все развивалось по привычному для будней сценарию …Подъем под дребезжащую трель будильника. Каждый раз так хотелось запустить в него подушкой. Душ, после которого Рита уже начинала радоваться новому дню. А непременная утренняя чашка ароматного кофе окончательно мирила ее с мыслью о том, что через несколько минут она отправится на работу.


Продолжая собираться, Рита заглянула в комнату сына. Он спал. Рите очень хотелось узнать, во сколько Дима отправится в Питер, но будить его не решилась.


- Ладно, пусть спит. Позвоню c работы,- сказала Рита самой себе, бросила последний взгляд в зеркало в прихожей и, вполне удовлетворившись своим видом, вышла из дома.


Путь от станции метро до работы пролегал по скверу с небольшим прудом в центре. Всего и ходьбы-то несколько минут, но какие это были минуты! По обе стороны сквера тянулись ряды тенистых лип, а вокруг пруда небольшими группками теснились ивы. Те, что стояли ближе к воде, не были подстрижены, и их тонкие ветви висели над поверхностью воды, любуясь своим отражением. Удивительно, этот сквер в центре мегаполиса каждую весну привлекал уток. Утки жили здесь все лето, и даже выводили утят. К июню утята заметно подрастали, но все еще держались поближе к маме-утке. И каждый раз, проходя мимо, Рита ненадолго останавливалась у пруда, чтобы полюбоваться трогательно-миниатюрным, но уже стройным клинышком, которым утята плыли за своей мамочкой.


Сегодня ее наблюдательный пункт был уже занят. Горделивый, седовласый, пожилой мужчина неторопливо отщипывал небольшие кусочки от булки и бросал их в воду. На его левой, согнутой в локте, руке висела трость, а кисть правой была продета в петлю изрядно потрепанного кожаного поводка, пристегнутого к ошейнику маленького важного песика, обладателя такой же аккуратной бородки, как и у его хозяина. Оба с интересом следили за утками, а те наперебой хватали хлебные мякиши.

 

На работе, как всегда, цифры, числа, таблицы и отчеты. Рядовой день–жвачка. Рита набрала Димкин номер. Никто не ответил. Странно. Дима не мог уехать, не позвонив. Через некоторое время она снова позвонила. И опять без ответа.


- Может, забыл зарядить свой мобильный? – подумала Рита и посмотрела на часы. Маленькая стрелка на циферблате приближалась к шести часам вечера. Рабочий день закончился. По дороге домой непонятное, незнакомое ранее, щемящее беспокойство овладело всем ее существом. Открывая дверь в квартиру, она услышала телефонный звонок. Бросила сумку в прихожей, метнулась к телефону.


- Алло,- ответила почти шепотом.
- Добрый вечер, меня зовут Павел,- Рита услышала в трубке незнакомый голос.
- У Вас есть сын Дмитрий? – Рита обмерла.
- Что случилось,- спросила она упавшим голосом.
- Ваш сын разбился на мотоцикле…сильно…его сбила машина…он в больнице.
- Когда это произошло?
- Около шести.


Парень на том конце провода еще что-то говорил, говорил… Рита уже ничего не слышала. Она пыталась записать адрес, но пальцы не слушались. Она запомнила только номер больницы, пытаясь сообразить, где это, а в висках пульсировал вопрос: « Жив? Жив? Жив?».


Автоматически набрала номер Диминого друга.
- Славик…Славик, - Рита бессвязно путалась в словах, губы не двигались, во рту пересохло, неудержимая внутренняя дрожь прошивала ее насквозь.
- Я сейчас приеду, - Вячеслав все понял по ее голосу, и через полчаса они уже мчались в машине на другой конец города в больницу.

 

Диму они нашли в отделении реанимации. Вышел дежурный врач с какими-то документами. Вслед за ним медсестра вынесла большой черный целлофановый пакет. Рита сидела на скамейке, как во сне.
- Вы мать пострадавшего? – врач обратился к Рите. Она слабо кивнула головой.
- Вы должны заполнить документы, паспорт у Вас с собой?
- Нет…не знаю…Он жив?
- Жив, но состояние крайне тяжелое. Обещать ничего не могу…
- Мы не дозвонились до Вас вовремя. Вашему сыну необходима была срочная операция. Мы оперировали его. Подпишите документ о Вашем согласии.

 

Вячеслав, покопавшись в ее сумке, достал паспорт и сам заполнил документы. Когда потребовалась Ритина подпись, он вложил авторучку ей в руку, взял ее руку в свою и поднес к листу. Рита механически расписалась. Слава получил паспорт Димы и бумажник, которые были при нем на момент аварии. И черный пакет… Рита с ужасом смотрела на этот пакет…Что там??


- В пакете одежда Вашего сына, - сказала медсестра, словно угадав немой вопрос.
- Я хочу его увидеть, - выдохнула Рита.
- Ночью мы не пускаем, - врач уже собирался закрыть дверь, но, встретившись с Ритой взглядом, передумал.
- Ладно, только не долго, я провожу Вас. Вот, халат наденьте, - он протянул ей зеленый халат и бахилы. И спросил, не дать ли ей успокоительного.


Это был самый длинный коридор, какой Рите когда-либо довелось преодолеть. Так ей показалось. Ватные ноги не шли. Сердце бухало. Врач открыл дверь палаты и вошел первым. Из-за его спины она уже видела голову сына. Врач подвел ее к высокой кровати.


Рита увидела Димку. Это был даже не ее сын, это было переплетение множества трубок, трубочек, , катетеров, капельницы и аппарата искусственного дыхания. Глаза сомкнуты. Ей показалось, что он не дышал. Первый порыв – закричать!! Броситься к нему и обхватить руками.


- Вам плохо? – врач стоял рядом, не отходя, готовый в любую минуту оттащить ее от кровати.
Рита мотнула головой и стиснула зубы: «Не смей рыдать, ты не должна…здесь не должна». Она старалась понять хоть что-то о состоянии Димы. Как посмотреть? Врач что-то говорил, наклонившись к ней, о повреждениях, не совместимых с жизнью, но Рита хотела увидеть все сама. Даже то, что скрыто от ее глаз.


Левая рука Димы была уже в гипсе. Рита украдкой приподняла край простынки, накрывавшей ноги сына. Его ноги висели на растяжке. Оба колена были забинтованы. Как потом Рита узнала, одного коленного сустава не было совсем, а на другом не было ни одой целой связки.

 

Слава привез ее домой. Оставшись одна, Рита развязала черный мешок и достала оттуда окровавленные обрезки Диминой одежды. И вот тут она дала волю слезам. Она уткнулась лицом в джинсы сына, влажные от крови, и зарыдала в голос.
- Не забирай его! Не забирай!! Не забирай!!!– повторяла сквозь рыдания обезумевшая женщина.

 

С этой минуты для Риты началась другая жизнь, где не было никого, кроме сына. И ничего, кроме ожидания.
Она ходила на работу, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями. А после работы летела в больницу.


Через несколько дней Дима очнулся. Рита была рядом, она держала его за руку. Дима открыл глаза. Затуманенный взгляд. Он увидел ее и узнал. Он ее узнал!
- Мама, где я?.. Больно…– голос слабый, трубки во рту и в шее мешали ему говорить. Из уголка глаза покатилась слеза. От боли, от непонимания.
- Мальчик мой, ты в больнице, тебя сбила машина, - сдерживая слезы, прошептала ему на ухо Рита.
- Тебе больно, я знаю. Потерпи. Ты сможешь, потерпи, - она гладила его руку и улыбалась. Пусть сын видит, что она улыбается. Дима не увидел ее улыбки. Он опять провалился в небытие.

 

Наконец, наступил день, когда врач сообщил, что кризис миновал и Диму переводят из реанимации в обычную палату. Врач протянул Рите Димину больничную карту, затем пожал Димкину здоровую руку и произнес: « Ну, что, с рождением тебя, парень!»
- А он молодец, выкарабкался. Ну, а коленки сделаете, медицина вперед идет, - это врач говорил уже Рите, провожая их до выхода из реанимационного отделения.
Впервые за минувшую вечность, слабая улыбка появилась на Димином лице. Рита шла рядом с каталкой, держа его за руку.

 

Через год состоится суд. Водитель автомобиля, сбивший Диму, будет признан виновным и привлечен к уголовной ответственности.
Дима перенесет еще не одну операцию, и года через полтора он будет ходить уже без костылей.


Все это случится, но потом…


А пока им предстояло пройти долгий и трудный путь к тому дню, когда жизнь для них обоих снова потечет своим чередом…

 
Рейтинг: +26 1456 просмотров
Комментарии (33)
Сергей Шевцов # 22 августа 2012 в 23:48 +6
Действительно жизненная история, и очень эмоционально написана.
Ольга Постникова # 23 августа 2012 в 08:47 +4
"Это был самый длинный коридор, какой Рите когда-либо довелось преодолеть. Так ей показалось. Ватные ноги не шли. Сердце бухало". Оля, так всё верно и...пережито. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Альфия Умарова # 23 августа 2012 в 16:02 +5
У каждого свое одиннадцатое сентября...
Начинаю бояться этой даты.
История кусочка жизни, у которой еще много
впереди.
Хорошо написано!
Татьяна Вишня # 23 августа 2012 в 17:10 +5
Да... Боль своего ребёнка мать чувствует сердцем.
Надежда Сергеева # 24 августа 2012 в 06:49 +5
Переживания матери в вашем рассказе описаны хорошо, за словами видна МАТЬ, ее чувства.
Но встречаются в тексте несуразности, которые сбивают с настроя, вызывая улыбку...
например: "Его ноги висели на растяжке" - это что-то из серии "бросил глаза на объект"...
"влажные от крови" - это возможно в течение максимум часа после трагедии(если обильная кровопотеря), потом кровь свертывается и ткань становится как корка.
Галина Емельянова # 24 августа 2012 в 08:30 +4
Я поставила понравилось,потому что вижу ВАш стиль,присущий именно вам,но сама история ,ну не знаю ,вот как бы и надо сопереживать но эмоциональный фон на нуле.Извините
Зинаида Маркина # 25 августа 2012 в 13:49 +3
Страшно, страшно! я тоже мать сына и понимаю, что дорога - это риск. Страдаю вместе с Ритой
Петр Шабашов # 26 августа 2012 в 11:34 +3
Вот это - жизнь! Спасибо!
buket1
Калита Сергей # 26 августа 2012 в 13:09 +3
Не дай подобное , конечно, испытать и пережить...
А в целом - интересно исполнено. Понравилось. Желаю удачи! sneg
Игорь Кичапов # 27 августа 2012 в 01:22 +4
Не знаю как там фон на нуле, но я прочувствовал, хотя и мужик вроде. Очень сильно и искренне. Как мне кажется это и есть, жизненный излом. Страшно. Жалко. И обидно!
Рассказ явно удался, удачи! ura
Ольга Баранова # 5 сентября 2012 в 07:41 +2
Спасибо всем, кто прочитал, оценил и оставил комментарий, за то, что каждый высказал свое мнение. С уважением ко всем вам!

buket3
Инга Ворслова # 16 сентября 2012 в 23:06 +2
Написано от материнского сердца. Спасибо! buket1
Ольга Баранова # 17 сентября 2012 в 03:07 +1
Спасибо, Инга, что зашли и прочитали!

smile
Наталья Бугаре # 22 октября 2012 в 14:20 +2
Невероятно сильная история, тут не просто эмоции тут вихрь, цунами этих эмоций и переживаний. Великолепная,серьезная проза. buket1
Ольга Баранова # 22 октября 2012 в 19:39 +1
Спасибо, Наташа! Эта история абсолютно реальная, произошла с очень близким мне человеком. soln
Evgeniy VEK # 25 октября 2012 в 18:23 +1
buket4
Ольга Баранова # 27 октября 2012 в 01:20 0
Спасибо, Женя! soln
Денис Маркелов # 3 ноября 2012 в 13:24 +1
Жизнь ужасно непредсказуема
Ольга Баранова # 4 ноября 2012 в 20:09 +1
Согласна! Ужасно!
Спасибо Денис!
Елена Нацаренус # 18 декабря 2012 в 23:54 +2
Парню крупно повезло...Но и мама оказалась мужественной женщиной! Трудно в такой ситуации держать себя под контролем.
Спасибо. Очень интересно, захватывающе...
Ольга Баранова # 19 декабря 2012 в 21:22 +2
Спасибо, Лена.
Да, считай, что парню повезло...а сколько мам вынесла, это уе в прошлом.

38
Татьяна Стафеева # 14 августа 2014 в 20:50 +2
Вот уж не знаю, Олечка, как поднялась рука написать,
что в этом рассказе "эмоциональный фон на нуле!"

Возмущена - да тут такие сильные эмоции,
что мороз по коже! Восхищаюсь!
Любовь матери вернула сына к жизни!

Очень люблю твое творчество!!!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 14 августа 2014 в 21:03 +1
Рада тебе, Танюша, ты мой особенный читатель!
Всё в прошлом, всё хорошо!
Тебе спасибо, что заглядываешь!
Удачи тебе и Добра!!
Алена Викторова # 1 марта 2018 в 11:05 +1
...про жизнь - да) Главное - она продолжается)
Ольга, благодарю, за рассказ.
Ольга Баранова # 1 марта 2018 в 11:10 +1
Было, было...пережито!
Благодарю за сопереживание, Алёна.

Нина Колганова # 9 апреля 2019 в 13:13 +1
Ой, Олечка, читала и слёзы в глазах, и сердце в узел свернулось: не дай Бог увидеть и пережить такое! Тяжело быть маме сильной, но она смогла не показать горе сыну. Да что тут говорить: ужасный случай. А сколько придётся пройти, чтобы жизнь стала почти прежней.Олечка, обнимаю! Спасибо!
Ольга Баранова # 9 апреля 2019 в 13:16 +1
Нина, благодарю за неравнодушное прочтение и сопереживание!
Всё обошлось, хоть и было трудно. Жизнь продолжается!
smayliki-prazdniki-34
Татьяна Петухова # 9 апреля 2019 в 13:49 +1
комментировать выше моих сил,сама пережила гибель взрослого сына.сердце до сих пор кровоточит... Спасибо,Оля,спасибо!!!
Ольга Баранова # 12 апреля 2019 в 12:57 0
Танечка, благодарю за отзыв!
Понимаю Вас и сочувствую...
Виктор Ли # 31 июля 2022 в 15:38 +1
Как легко и быстро можно сломать то, что создавалось и лелеялось годами. И как тяжело потом это восстанавливать: физически и душевно. Хорошо, если еще есть возможность восстановления.
Вот так живем и не знаем, что день грядущий нам готовит. В любой момент течение жизни может измениться кардинально. Благо, если в лучшую сторону.
Спасибо, Ольчик!
Ольга Баранова # 31 июля 2022 в 15:49 +1
Это тебе спасибо, Витя!
Веталь Шишкин # 19 октября 2023 в 07:32 +1
Столько отзывов! Мелькнула даже мысль их почитать. Но остаюсь при своём - уверен, что ничего желаемого я там не прочитаю.
А вот ваш стиль и умение поднести, донести, показать объёмно и натурально - он всё-таки мастерский. Умеете - знайте это.
Ольга Баранова # 19 октября 2023 в 10:10 0
Виталий, не устаю преклоняться перед мужественным поэтом, читающим прозу!))
Но мне оч.приятно, честное слово.
spasibo-10